Особенности пенобетона и газоблоков

Особенности пенобетона и газоблоков

Несмотря на то, что ячеистый бетон начинает набирать обороты востребованности в строительстве, его уже с успехом используют именно в строительстве коттеджей, поскольку он отвечает необходимым позициям специалистов.

Под ячеистым бетоном понимают вид лёгких бетонов, содержащих пустые ямки, секции, благодаря которым, масса таких материалов значительно меньше массы обычного бетона или кирпича. Как правило, существуют газобетоны, изготавливаемые определёнными аппаратами, а также пенобетоны, производимые при помощи добавки в смесь пенообразователя.

Газобетонные блоки

Сам выпуск газобетонов осуществляется именно в заводских условиях. Такие элементы как смеси, вода, известь, гипс, песок первоначально погружают в автоклав, а затем порошок, который даёт определённую реакцию от давления щелочной извести и выделения водорода. Именно пузырьки такого порошка создают ячеистую структуру бетона. Эту массу размещают по формам, ожидают полнейшего высыхания и получают однотипные, ровные блоки. Неоднократно прибегают и к другому способу: при полнейшем застывании, масса обретает единую форму куба, который распиливают пилой. Такая система позволяет производить разнообразные по размерам блоки.

Пенобетонные блоки

Пенобетоны можно производить, не покидая саму территорию строительства, кроме того, такой материал может применяться в широкой области температур. Его добавляют в содержимое, которое будет разливаться по формам для блоков, или же прямо в саму форму, вырабатывая монолитные стены. Однако пенобетон менее прочен, нежели газобетон, хотя эластичен, а благодаря закрытой структуре пор, защищает от холода и особо повышенной влажности. Касательно ценовой политики приборов для процесса изготовления, то следует отметить, что завод газобетона гораздо дороже.

По размеру ячеек в блоке, пенобетон разделяют на три вида плотности. Чтобы отеплить помещение, строители выбирают менее плотные от 200 до 500 кг м3, для обустройства межкомнатных барьеров подойдут пенобетоны конструкционно-теплоизоляционные, от 500 до 900 кг/м3, а вот сооружать главные стены стоит из плотных, так называемых конструкционных от 900-1200 кг. Главным правилом в ходе установки ячеечнобетонных стен, остаётся надёжность ленточной или плитной основы, ведь при повышении плотности блока, значительно увеличивается и сама масса блоков. Это важно и в момент неравномерной осадки сооружения, когда блоки способны лопаться. По сравнению с кирпичным бетоном, ячеечный обеспечивает неплохую тепловую защиту коттеджей и домов, благодаря наличию пор. Корпуленция стены без утепления в средней полосе при кирпичном бетоне, в обязательном порядке должна составить около 1,5 м, а при наличии утеплителя – уменьшается до 50-60 см. Газо и пенобетон дают возможность строить стены толщиной 45см и без дополнительного утепления. Одним из достоинств таких блоков – это экономность и раствора и самого времени в процессе стройки, поскольку он способен заменять даже шесть кирпичных единиц. Среди плюсов ячеистого батона, за счёт которых его всё чаще выбирают, – полная шумоизоляция и экологичность.

Пеноблоки и газоблоки

Начать работу по отделке стен из пеноблоков сегодня можно по-разному: клеить на них обои либо же обить панелями, или же поштукатурить и покрасить, а внешне от погодных влияний обезопасит сайдинг. Важно и то, что сам материал не привередлив при сверлении, а это значит, что монтаж не будет затратным по времени. Срок эксплуатации пено- и газобетона оценивают в 70-80 лет.

Совет: Для тех, кто уже построил себе дом из газобетона или пенобетона, часто возникает вопрос об наружной отделке. Необходимо помнить, что газобетонные блоки не любят влагу или влажный воздух. Мнение, что современные стены из пенобетона будут разрушаться, к примеру, из-за дождя является ложным. Опасность для газобетона может быть только в местах стыков, так как там могут скапливать снег и вода, что при низких температурах приведет к разрушению. Для того что бы устранить эту проблему нужно сделать гидроизоляцию на уровне фундамента, а также при надобности установить сливы и козырьки. Поэтому в некоторых случаях можно обойтись и без наружной отделки..
  • 0
  • 5
  • 50

Комментарии 0