Бассейн в частном доме

Бассейн в частном доме

Жителям частных домов актуально задуматься над тем, чтобы соорудить в середине помещения бассейн. Подобное решение позволит проводить время с пользой для здоровья и подойдет для того чтобы отвлечься от насущных проблем. Главный плюс бассейна в частном доме состоит в том, что использовать сооружение можно в любое время года. Независимо от погоды за окном владельцу коттеджа всегда удастся поплавать в водичке и насладиться релаксом. В этой статье приведены действенные советы, как самостоятельно построить в доме бассейн.

Подготовительный этап

Правильнее всего заниматься строительством бассейна на этапе проектирование дома. В этом случае удастся строительные работы провести максимально удобно и качественно. На этом этапе в помещение подводятся все необходимые коммуникации, а уже после этого проходит отделка бассейна. Перед тем как перейти непосредственно к строительству бассейна важно определиться с месторасположением объекта. Бассейн может располагаться в подвале, возле сауны или на крыше дома. Важно на этапе строительства провести коммуникации, и закупить оборудование. Продумать функциональность объекта и его дизайн также очень важно.

Подготовительный этап при строительстве бассейна

Внешний вид бассейна в каждом случае будет отличаться. Для отдыха подойдет конструкция небольшого размера с фривольными формами. Если в воде будут проходить тренировки, тогда требования к размеру и дизайну будут совсем другие. В середине помещения должна хорошая вентиляция. Температура воздуха в середине обязана быть не ниже 28 градусов, а влажность – 65 %.

Важно: рекомендуется строить бассейн в отдельной пристройке к коттеджу. Рядом с помещением не должно быть детской или спальни, так как из-за высокого уровня влажности жить в доме будет дискомфортно.

Разновидности бассейнов

Чаши для внутренних бассейнов могут быть фабричными или же изготовленными прямо на объекте. Емкости на объекте изготавливаются методом монолитного бетонного литья. Также конструкция может быть собрана из пропилена, железобетона или стальных листов. Подобная постройка усиливается при помощи бетонной стяжки. В процессе изготовления чаши под бассейн на объекте удобней всего использовать полипропилен или стекловолокно.

Для того чтобы построить бассейн в доме своими руками необходимо продумать инженерные и технические коммуникации. Важно предусмотреть качественную вентиляцию, водоснабжение, отопление, электричество и канализационную систему. В некоторых случаях устанавливают систему осушения и аварийный сброс воды. Все эти технологии будет проще установить на этапе строительства дома, нежели переделывать готовое помещение.

Бассейн из бетона

Бассейн из бетона


Чаша фабричная для внутреннего бассейна

Чаша фабричная для внутреннего бассейна

Какой выбрать фильтр и насос

Ни один внутренний бассейн не обойдется без фильтра и насоса. Если владельцы дома используют бассейн не очень часто, то можно приобрести насос с небольшой мощностью. Актуально перед покупкой насоса обратить внимание на его разновидности:

  • тепловой (прибор подогревает воду);
  • с функцией фильтрации;
  • с самовсасывающейся функцией;
  • с циркуляционной функцией.
Насос для бассейна

В процессе выбора фильтра придется столкнуться с такими моделями как:

  • картриджные малогабаритные;
  • установки с песчаными наполнителями;
  • диатомитовые фильтра.
Фильтр для бассейна
Важно: при покупке фильтра необходимо также задуматься и о приобретении скриммера. Внутренние бассейны актуально дополнить встраиваемыми скриммерами с водозабором. Для уже готового бассейна будет практично выбрать навесную модель.

Как установить бетонную чашу?

Задуматься о гидроизоляции придется при выборе бетонной чаши, которая монтируется при помощи монолитной заливки материала. В этом случае важно покупать качественный бетон от проверенных марок.

Установка бетонной чаши для бассейна

Прежде всего, в процессе монтажа придется покрыть стены полимерной мастикой. После этого на боковины чаши наносится несколько слоев гидроизоляционного состава. Именно с помощью гидроизоляции удастся покрыть стены водонепроницаемой пленкой. Рекомендуется уделить внимание обработке швов и стыков при оформлении гидроизоляции.

Герметичными вариантами чаш для бассейна считаются модели из стекловолокна, полипропилена и пластика. При покупке подобных ванн дополнительно заниматься обустройством гидроизоляции не придется.

Как ухаживать за бассейном?

Тем, кто решил соорудить бассейн своими руками не стоит забывать о систематичном уходе за конструкцией. Актуально в процессе уборки использовать следующие методы:

  • Химические реагенты. При помощи кислорода, брома или хлора удастся почистить чашу;
  • Физический способ. Очистить бассейн получится благодаря обычному фильтру, а также водяному пылесосу, сачку и т. д;
  • Электрофизическая чистка. Обработка воды ультрафиолетовыми лампами, ионизирующим прибором и озонатором.
Уход за бассейном

Понять, что бассейн нуждается в чистке довольно просто. Если вода поменяла свой цвет, стала зеленоватой, то пришла пора действовать.

Изучив рекомендации, приведенные выше, будет проще понять, с чего следует начать процесс постройки конструкции. Строительство внутреннего бассейна – это затратное мероприятие, которое требует финансовых вложений и физических сил, однако, результат того стоит.

  • 0
  • 1
  • 53

Комментарии 0