Декоративный камень в отделке фасада

Декоративный камень в отделке фасада

В ремонтных работах популярным отделочным материалом считается декоративный камень. Его используют как во внутренней, так и во внешней отделке. Натуральный камень также используют для отделки поверхностей, но им стали пользоваться реже в связи с тем, что он по цене дороже и в работе он требует больших усилий. В то время как искусственный декоративный камень пользуется активным спросом в силу своей ценовой рациональности и простоты в использовании.

Производство декоративного камня

Состоит почти любой декоративный камень из таких основных компонентов как бетон, песок, цемент и вода. Для того, чтобы камень был менее тяжелым и имел необычный декоративный вид в основную смесь добавляют пемзу, керамзит. Если же нужно добиться определенного цвета, в состав добавляют растворы оксидов разных металлов, которые позволяют таким образом получить практически любой цвет. Готовая смесь помещается в специальные формы, которые повторяют фактуру и форму нужного для отделки камня. После этого смесь прессуют, что способствует уплотнению состава. Камень будет готов только после просушивания, которое длится около месяца. Благодаря такому процессу получается материал, который по внешнему виду точно имитирует натуральный камень, но по весу значительно легче, более прочен и более стойкий к износу и различным температурным перепадам. Для того, чтобы уберечь некоторые виды камня от воздействия влаги, их защищают гидрофобизаторами – специальными силиконовыми составами.

Декоративный камень

При работе с искусственным камнем можно для распиливания пользоваться болгаркой со специально установленным кругом для камня. Используется искусственный камень для отделки почти любой поверхности, но важно, чтобы рабочая поверхность была сухой, чистой, без остатков старой краски или штукатурки. Перед отделкой поверхности важно выдержать время для усадки здание, в случае, если здание только построенное. Это делается для того, чтобы кладка не покрылась трещинами. Не нужно предварительно обрабатывать стены из бетона и кирпича, но лучше использовать устройство гидроизоляции и штукатурить поверх сетки, которая устанавливается сверху гидроизоляции, а уже в итоге отделывать декоративным камнем. Отделка деревянных стен должна такую подготовку пройти в обязательном порядке. Важно, чтобы поверхность, которую перед укладкой камня отштукатурили, заранее хорошо просохла.

Перед работой с камнем, необходимо продумать нужное количество материала, которое просчитывают по общей площади поверхности. Стоит обратить внимание, что угловые элементы считаются отдельно, прибавляя к общей площади еще около 10%, это связано с тем, что может быть немало отходов во время работы и материала попросту может не хватить. В кладке декоративного камня используется готовый покупной клей, хотя можно применять для фиксации камня и раствор из цемента, песка, извести и воды.

Декоративный камень укладывается двумя видами – бесшовный и с расшивкой швов. В бесшовной укладке камня применяется специальный клей для керамической плитки. Более экономичной считается кладка с швами, но здесь надо быть внимательным, чтобы швы были ровными и эстетичными. Если нужно, чтобы шов был незаметным и неотличимым от камня, можно добавить в раствор специальный краситель. Смесь для укладки камня нужно хорошо размешать, избавившись от комков, дать ей настояться и после этого можно приступать к работе.

Кладка декоративного камня

Процесс укладки стоит начинать с углов поверхности, а далее покрывать основную часть. Желательно составить рисунок без раствора, а потом произвести укладку на нужную поверхность уже с раствором. Заключающим, но не обязательным этапом является итоговая обработка поверхности раствором силикона, который защищает поверхность от влажности и сырости.

Поверхность, отделанная таким способом с помощью декоративного камня, считается надежной и служит длительный срок. Кроме того, уход за такой поверхностью символический – очистка от пыли с помощью тряпки и шланга с водой. Для лучшей сохранности фасадного вида желательно декоративный камень окрашивать краской для бетона с периодичностью в два года.

Совет: Расшивка швов это очень важный этап при укладке декоративного камня. При её проведении необходимо что бы была идеальная герметизация поверхности для предотвращения попадания влаги под облицовку, так как при минусовой температуре произойдёт растрескивание элементов облицовки и в итоге кладка будет год за годом постепенно разрушатся.
  • 0
  • 6
  • 116

Комментарии 0