Делаем "плавающий" фундамент самостоятельно

Делаем "плавающий" фундамент самостоятельно

Фундамент, который называют "плавающим" является универсальным, потому что пригоден для любых конструкций. Чтобы произвести установку такого основания необходимо знать, какой вид фундамента в состоянии выдержать постройку. Многие думают, что он устанавливается только под небольшие объекты (гаражи, веранды), однако это неверно. Такое основание с легкостью выдерживает и целые дома.

Виды "плавающих" фундаментов

"Плавающий" фундамент и его разновидности хорошо подойдут для неблагоприятных грунтов. Бывает, что в такой ситуации специалисты используют свайные конструкции, однако сделать это будет гораздо труднее, нежели установить, к примеру, плиту (из цемента).

Существует три вариации такого основания

  1. Монолитное
  2. Ленточное "плавающее"
  3. "Плавающие" столбики

При выборе типа основания необходимо учитывать вид постройки. Если ваш процесс проходит на рыхлых или заболоченных грунтах, то такой тип будет идеальным.

Монолитный "плавающий" фундамент

Монолитная конструкция, пожалуй, самый классический вариант. Он отлично впишется в построение на пучинистом грунте. Если вы собрались строить из кирпича или камня, то монолитный фундамент придётся как нельзя кстати. При смещении грунта такое основание будет надежной защитой. Ваше сооружение сместится вместе с фундаментом, но кладка при этом останется неповрежденной.

Монолитный
Монолитный

Ряд действий, которые необходимо совершить для установки такого основания:

  1. Нужно вырыть котлован, глубиной примерно в 70 см. Нет необходимости делать его слишком глубоким. Дно такого котлована нужно закрыть так называемой подушкой из гравия, песка и щебня. Именно на этой подушке и будет располагаться ваше основание.
  2. Делая подушку, не забывайте смачивать и утрамбовывать песок. Когда дно будет готово, можно браться за основные работы.
  3. Чтобы сделать плиту, необходим цемент. Хорошо будет, если это будет цемент с составом марки 400. Он достаточно прочен и способен выдерживать почвенные колебания. Добавьте в цемент щебень и песок в одинаковых пропорциях и перемешайте их до получения однородности.
  4. Далее нужно сделать из опалубки ограду для котлована. Создать опалубку несложно и самому. Нужны будут только доски и рубероид (чтобы создать ребра жесткости).
  5. Не забудьте, что такой фундамент необходимо в обязательном порядке армировать. Многие для этого процесса задействуют материалы из стали (швеллер, проволока). Такой способ будет идеальным, если вы строите, например, гараж. Но если это постройка дома, то стоит приобрести арматурные прутья. Из них делается сетка, которую делают объемной (если конструкция сложная).
  6. .Как только вы уложили на дно арматуру и приготовили опалубку необходимо начать процесс заливки бетона. Не забудьте про виброустановку, она поможет вам в процессе выравнивания.
  7. После всех процедур, нужно закрыть фундамент пленкой. Она будет защищать его от любых осадков. Именно в таком виде вашему основанию нужно постоять около 14 дней, хотя зачастую оно остывает раньше.

Ленточный фундамент

Если ваша постройка не предполагает сложных конструкций, то ленточный фундамент станет отличным вариантом для вас. Громоздкие постройки он попросту не осилит. Такое основание выглядит, как лента, которая устанавливается на подушке из песка. Глубина для ленточного основания должна быть небольшой.

Ленточный фундамент
Ленточный фундамент

Такой фундамент станет хорошим вариантом, если:

  • ваше построение — легкое
  • грунт под постройку глиняный или песочный.

На таких основаниях зачастую ставят постройки из дерева. Оно подходит для дачи или загородного дома. Не забывайте, что при перепадах высот данный фундамент непригоден. Перепады должны составлять не больше, чем 25 см.

Чтобы произвести установку такого ленточного основания необходимо:

  1. Сделать по периметру (на первом этаже) котлован. Он должен быть 60 см глубиной и иметь такую же ширину. Далее делаем подушку из щебня высотой 20 см. Сверху на такую подушку необходимо насыпать увлажненный песок и тщательно его утрамбовать. Щебень в этой ситуации служит амортизатором и делает грунт неоднородным.
  2. Дальше нужно уплотнить подушку. Этот процесс происходит путем ее поливания (обычно это два-три дня), после этого, песок следует утрамбовать щитом, его вы сможете сделать также своими руками.
  3. Делаем опалубку и кладем арматуру внутрь будущего фундамента.
  4. Основание заливаем в опалубку. Используем тот же цемент, который использовали ранее (когда делали монолитный фундамент). Далее закрываем конструкцию полиэтиленовой пленкой и оставляем работы на неделю. Для продолжения процесса бетону необходимо застыть. Когда основание готово, стоит пленку убрать.

Такой фундамент имеет как плюсы, так и минусы. Из минусов можно определить невозможность применения такого основания в тех местах, где присутствуют большие перепады высот. А еще его невозможно использовать в построении объемных конструкций. Плюс же заключаются в скорости построения и относительно маленьких трудовых тратах.

"Плавающие" столбики

Если вы предусматриваете каркаснощитовое строительство, то такое основание будет как раз. Оно имеет вид столбов, которые опираются на плиту из бетона,(ее диаметр должен быть в два раза больше). Здания с двумя этажами возводить на таком фундаменте запрещено. Цена такой постройки невысока, поэтому можно обратиться к специалистам, которые сделают эту работу качественно.

Плавающие
Плавающие

Заключение

Очень часто, в процессе строительства возникает вопрос, какой фундамент установить лучше - "плавающий" или свайный. Здесь все зависит от глубины вашего строения. Некоторые грунты нуждаются в сваях, поскольку там необходимо укрепить фундамент уровнем ниже промерзания грунта.

Основания из свай прослужат намного дольше. Однако любой вид "плавающего" фундамента не нуждается ни в чем, кроме цемента и арматуры. То есть, вопрос выбора обычно упирается исключительно в стоимость "Плавающие" конструкции часто заменяют другие виды оснований. Специалисты обычно предпочитают видеть в качестве фундамента более громоздкие объекты, нежели мелкозаглубленные плиты, которые не производят впечатления надежности.

Совет: и помните для того что бы фундамент был идеально плотным и не трескался, обязательно поливайте фундамент водой пару дней после его заливки.
  • 0
  • 2
  • 91

Комментарии 0