Документация для строительства собственного дома

Документация для строительства собственного дома

Строить дом незаконно - возможно, с последующей легализацией, однако, это будет дорого стоить.

Перед тем, как возвести собственный коттедж, следует получить на руки массу документов. От расположения вашего будущего дома зависит количество и список таких документов. Большая часть бумаг является обязательной только на местном уровне. Некоторые регионы предусматривают десятки подобной документации.

Помимо паспорта и идентификационного кода, у вас должно быть в наличии свидетельство (которое подтверждает ваше владение участком). Также у вас должны иметься план участка и проект будущего коттеджа.

Проект коттеджа

Планированием строительных работ обычно занимается проектное бюро, у которого должна быть государственная лицензия. Это условие является обязательным, в противном случае ваш план элементарно не будет принят к рассмотрению. Кроме этого, вместе с проектом вашего коттеджа у вас должен быть еще и план расположения объектов на территории, если в будущем вы рассчитываете строить летнюю кухню или, например, баню.

Если же общая площадь вашего строения больше 400 кв. м, то здесь вам понадобится архитектурное задание (его выдает местный Комитет по градостроению после того, как у вас на руках появятся обязательные разрешения от экологической, пожарной и санитарной служб).

Стоит помнить и о том, что если ваше строительство предполагает наличие соседей, вам будет нужно заручиться согласием на стройку и у них. Если, например, у вас не будет разрешения на бассейн, вы рискуете столкнуться с проблемами, когда начнете оформлять право на частную собственность по завершении всех работ.

Перед тем как получить согласие на возведение дома, нужно провести топографическое расследование и выяснить возможность застройки площади. Далее, у вас должен быть на руках акт этого исследования, на его основании вам дадут всю нужную документацию для возможности выполнения работ (монтажных и земляных). Не забудьте про разбивки границ, эти данные необходимы для того, чтобы понять возможности строительства дома и других объектов на вашей территории.

Срок действия разрешения на возведение — до 10 лет. Но на самом деле вся "промежуточная" документация действует не дольше, чем два года. Если за это время у хозяина произошли изменения в планах или финансах, то всю документацию необходимо будет заводить заново.

Иногда даже идеальное оформление всех документов не является гарантом спокойствия в процессе строительства. Если даже на 10% ваши планы изменятся, то вам будет нужно получать дополнительные бумаги. Все эти нюансы рассматривает главный архитектор.

Не забывайте о том, что между несущей стеной вашего дома и пешеходной дорогой должно быть не меньше, чем 5 метров. От дома до границы территории соседей расстояние должно составлять не менее 3 метров. От хозяйственных строений ваш дом обязан находиться на расстоянии 2 метра, не меньше. Границы участка обозначаются с внешней стороны забора. На будущее учтите, что желание озеленить вашу территорию может быть реализовано только в случае соблюдения норм. Так, деревья должны быть посажены не ближе 3 м от границы соседей, а кустарники не менее 1м.

Коммуникационные работы ведут обычно специализированные компании, у которых уже есть все нужные разрешения на их проведение. Помните также о том, что проведение газа и электричества зависит от общей коммунальной системы, а воды и канализации от централизованной или индивидуальной (здесь вы можете выбирать).

На последнем этапе вам нужно стать обладателем свидетельства о праве собственности. Оно выдается через два года после окончания строительства. Перед этим стоит заняться оформлением техпаспорта на ваш объект и все дополнительные постройки, и взять справку оценки новых владений. Обычно через 2-6 месяцев происходит регистрация прав собственности и подключение вашего жилища к коммуникации, а также заключение договоров со всеми обслуживающими организациями.

Важно: Е если вы стали владельцем участка под застройку, это не означает то, что теперь все финансы будут вкладываться исключительно в материалы и услуги. Вся необходимая документация тоже будет стоить денег, причем в процессе строительных работ вам придется учесть все местные условия и требования. Помните о том, что сэкономив на важных разрешениях, вы сможете потратить в будущем гораздо больше на штрафные санкции.
  • 0
  • 1
  • 25

Комментарии 0