Гипсокартон в отделочных работах

Гипсокартон в отделочных работах

Такие материалы как гипсокартон и гипсоволокно довольно похожи по своей конструкции и свойствам. Они оба не представляют опасности в экологических аспектах, не воспламеняются, хороши в вопросах тепло и звукоизоляции. В составе гипсоволокна и гипсокартона нет токсичных элементов, а их система монтажа не является сложной. Гипсокартон – это пласты, сделанные их сухого гипсового формалина, к которым с обеих сторон прикреплены слои картона. В состав листов из гипсоволокна входят гипс и целлюлоза. Оба строительных материала используются для выравнивания поверхности, а также при подготовке к финишным отделочным работам. Использовать гипсокартон и гипсоволокно не рекомендуется в местах с повышенной влажностью. Хотя и такую проблему можно решить, заменив картон более водостойкими настилами.

Размерные показатели листов из гипсокартона и гипсоволокна колеблются от 2,5 м до 4,8 м – длина, ширина – от 1,2 м до 1,3 м, при этом их объём – от 8 до 24 мм, в зависимости от качества и сферы эксплуатации. Если листы тонкие, то их запросто можно применять для выравнивания потолков и стен, выкладывая на непрерывную базу, а вот из более толстых пластов сооружают замысловатые конструкции, такие как арки и своды.

Гипсокартон

Гипсокартонные листы позволяют избежать огромных изъянов стены, но для этого на ней нужно будет сделать деревянную обрешётку из брусков. Заменить бруски можно каркасами из металла, но чаще их применяют в том случае, когда требуются сложные виды с отступами. Решёточную стену отепляют теплоизоляцией, которую кладут между брусками. Наверх конструкции стелют пароизоляционную систему. На конечной стадии обрешётку обшивают гипсокартонными листами. Обшитая таким способом стена – подходящая поверхность, если не брать во внимание точки схождения листов, швы которых можно устранить, замазав гипсовой шпатлёвкой. После окончанию монтажных работ стена может подвергаться окраске, облицовке, оклейке обоями и кладке кафельных материалов. Во внутренних отсеках гипсокартонных стен прокладываются электропроводка, и различные коммуникации.

Инструмент для работы с гипсокартонам

Стоит помнить о том, что крепление гипсокартона выполняется только саморезами, поскольку гвозди не смогут полноценно закрепить конструкцию и при этом могут повредить сами листы. Саморезы для работы с гипсоволокном существенно отличаются по форме, ведь у них имеется небольшая шляпка, которая делает лист углублённым на несколько мм. Саморезы для металлических каркасов и оснований из дерева разнятся в ходе резьбы и осадки насечки.

Саморезы для монтажа гипсокартона

Для межкомнатных стен используется специальный гипсокартон, где гипсовую внутренность обжигают, достигая повышенного качества. Внешний вид таких перегородок похож на бетонные или кирпичные, а сама постройка менее затратная и выгодная по времени выполнения. Не секрет, что такой материал как гипсокартон, пользуется особым спросом среди профессионалов, ведь его считают универсальным в ходе отделочных работ.

Гипсокартон для межкомнатных стен

Совет: Помните о том, что мелочи играют большое значение на выполнение всей работы. Правильное утапливание саморезов, правильные зазоры и швы между листами, установка гипсокартонных листов в разбежку, исключение из конструкций крестообразных стыков и т.д.
  • 0
  • 5
  • 56

Комментарии 0