Как провести отопление дома самостоятельно

Как провести отопление дома самостоятельно

Прежде чем начать работы по отоплению, необходимо поставить ЖЭК в известность о своих планах. Не стоит забывать, что данная процедура в квартире достаточно серьезная и может повлиять на систему отопления других квартир в доме. ЖЭК обычно обязан перекрыть стояк, если вдруг в системе отопления окажется вода (Эта услуга, возможно, будет стоить денег). Конечно, не стоит браться за дело в межотопительный сезон.

Демонтирование старой отопительной системы

К процессу демонтажа следует приступать после того, как получены все необходимы разрешения. Первое, что необходимо демонтировать, это трубу стояка. Чаще всего, такие трубы бывают забиты ржавчиной, ввиду их длительной эксплуатации. Поменяв такую трубу, можно сделать циркуляцию воды значительно лучше. Не стоит забывать о внешнем виде интерьера квартиры. Если вы хотите сохранить его в гармонии, продумайте заранее такой вариант, как "зашивание" трубы в стену.

Демонтаж батареи

Резать трубу желательно с верхнего или нижнего этажей. В этом случае, старая труба, которая могла остаться в перекрытиях, не станет в будущем причиной аварийной ситуации. Новая отопительная система предполагает трубы из пластика. На трубе стояка необходимо будет нарезать резьбу, затем смазать ее, уплотнить (ФУМ лентой), и накрутить на нее муфту, (она соединит трубу из стали и пластиковую).

Процесс монтажа и подключения радиаторов

Для начала рекомендуется выбрать тип радиаторов для отопительной системы вашего помещения. Наиболее популярными остаются чугунные и стальные. Именно они менее подвержены коррозии, а также гораздо устойчивее к давлению и к перепадам температурных показателей в централизованных отопительных системах.

Монтаж и  подключение батареи

Однако сегодняшние технологии уже готовы предложить биметаллические радиаторы. По сравнению с остальными, такие радиаторы выигрывают за счет стали, которая применяется в их изготовлении. Этот металл способен выдерживать давление и не подвержен коррозии. Вполне логично, что и стоят они дороже. Не стоит применять в своей квартире алюминиевые радиаторы, потому что они неспособны справляться с большим давлением и кислотной средой (некоторые препараты, которые используют при очистке труб, могут повышать кислотность).

В процессе монтажа используются кронштейны. Чаще всего радиаторы ставят под окнами. Делается это для того, чтобы воздух с улицы не мог попасть в помещение. В процессе монтажа важно следить за тем, чтобы радиатор выдерживал расстояние от пола около 12 см. От подоконника это расстояние должно равняться 10 см. Промежуток между стенкой и радиатором обычно составляет 5 см.

Процесс подключения труб к радиаторам.

В первую очередь, необходимо выбрать вид труб для отопительной системы. Большой популярностью сейчас пользуются пластиковые трубы.

Пластиковые трубы для отопления

Они значительно дешевле стальных, но по надёжности практически не уступают. Многие сейчас задаются вопросом "Какой материал лучше — металлопластик или пропилен?".

Металлически трубы для отопления

Если брать в сравнение такие факторы, как функциональность и цена, то здесь они мало отличаются.

Существует четыре типа подключения:

  • нижнее
  • перекрестное
  • одностороннее
  • однотрубное

Самым эффективным из всех, считают одностороннее подключение.

Перед входом и выходом у радиатора устанавливают запорную арматуру, которая регулирует тепло и выключение батареи (например, для процедуры промывки или ремонтных работ). Если же это многоэтажка, то необходимо поставить перемычку между трубой, которая подает и обратной.

Вот и все, что вам будет необходимо знать при монтаже отопительной системы самостоятельным путем.

Совет: Отопительные трубы рекомендуют сразу вмонтировать в стены дома. Для этого применяют технологию штробления стен. Если вы выбрали трубы из пластика, не крепите их слишком плотно, поскольку такой материал, расширяясь, имеет свойство "меняться" и поэтому здесь будет необходимо некое количество свободного места.
  • 0
  • 5
  • 70

Комментарии 0