Кровля из керамической черепицы

Кровля из керамической черепицы

При поездке в любую европейскую страну, непременно привлекает внимание обилие красивых крыш из черепицы. У нас этот материал еще не получил такое широкое распространение, несмотря на то, что другие кровельные материалы во многом уступают ему по качественным характеристикам.

Выглядит кровля из черепицы как «рыбная чешуя» благодаря своей конструкции, которая представляет собой обрешетку с наложенными сверху внахлест друг на друга небольшими плитками. Такая конструкция плиток обеспечивает защиту от проникновения осадков в кровлю.

Кровля из черепицы

Такое покрытие надежно удерживается и не боится большого ветра благодаря своему весу. Но, несмотря на это, при необходимости некоторые плитки можно без особых усилий заменить на необходимые новые, при этом абсолютно не вредя общей конструкции. Также легко можно перепланировать и реконструировать чердак на мансарду, не вредя при этом конструкциям. Без трудностей разбирается нужная часть кровли, а на ее место монтируются окна.

Положительной стороной кровли из черепицы является ее бесшумность во время осадков и порывов ветра. Кроме того, такой вид кровли обладает хорошей теплоизоляцией по сравнению с другими типами кровельных покрытий, потому что этому способствует хорошая ширина плиток. Такая кровля не нуждается в дополнительном утеплении и обеспечивает хорошую температуру в любое время года.

Черепица бывает двух типов: глиняная, которую еще называют керамической и цементно-песчаная. Глиняная известна всем издавна, так как именно она была первой в истории черепицы. Изготавливали ее из смеси глины и воды, держали под прессом, а после обжигали, после чего плитка становилась очень прочной. В наше время технология изготовления черепицы не особо изменилась, просто смесь держат под большим прессом, благодаря чему плитка становится менее хрупкой на излом и более качественной. Благодаря тому, что прессованная глина из-за своей прочности почти не имеет пор, она плохо впитывает влагу, что является причиной быстрого разрушения материала. В отличие от прессованной черепицы керамическая не только красивая, но и более долговечная. Она бывает разных цветовых оттенков, чего достигают с помощью добавления в состав разное количество оксидов железа.

  • Керамическая черепица
Керамическая черепица
  • Цементно-песчаная черепица
цементно-песчаная черепица

Другой метод изготовления имеет цементно-песчаная черепица, так как в ее состав входит цемент, песок и вода, поэтому по рецептуре материал очень приближен к бетону. После пресса в специальном станке, смесь обжигают при температуре 1000°C и режут на кусочки. Эти плитки могут быть разной формы и цвета. Такая черепица дешевле керамической, а по качественным характеристикам она более в выгодном положении.

Для монтажа такой кровли необходимы устойчивые стропила, так как этот материал довольно увесистый, а еще учитывать нужно нагрузку от осадков, поэтому прочность стропильной системы должна быть увеличена. Чтобы продлить период эксплуатации крыши, нужно позаботиться о должном уровне вентиляционной системы, чтобы стропила и балки от плохого проветривания не загнаивались, и не пришлось бы перекрывать кровлю заново, что очень не рационально и не экономично.

Монтаж черепицы

При постройке мансарды стоит учитывать, чтобы было небольшое пространство под кровлей, тоже с целью хорошей вентиляции. Должна быть также правильная и качественная система пароизоляции, чтобы предотвратить разрушение деревянных конструкций, которые от выделяемого пара быстро придут в негодность.

Если крыша здания имеет непростую геометрию, можно воспользоваться специальными доборными элементами для отделки коньков, окон, фронтонов. Покрыть крышу черепицей – это правильный выбор, так как этот материал способен прослужить больше столетия. Кроме того, его эстетичность и возможность осуществления любых дизайнерских задумок безгранична. А так как этот материал прочный, долговечный и качественный, то стоит не сомневаясь останавливать выбор на нем.

Совет: во время монтажа черепицы применяются не тлько стандартные плитки, а также и элементы для укрытия отдельных частей крыши, к примеру, коньковые или карнизные черепки.
  • 0
  • 2
  • 73

Комментарии 0