Садовые беседки

Садовые беседки

Прекрасным местом для отдыха на свежем воздухе станет садовая беседка. Тем, у кого есть загородный участок или дача стоит задуматься над тем, чтобы соорудить на улице этот универсальный уголок для отдыха. Летом в беседке удастся собраться всей семьей на шашлыки. В холодную пору года здесь актуально зажечь камин и насладиться уединенным отдыхом. Соорудить садовую беседку своими руками сумеет каждый. Советы, указанные в статье, помогут максимально просто справиться с задачей.

Разновидности беседок

Сроки изготовления конструкции и стоимость может отличаться. В процессе строительства следует остановить свое внимание на следующих вариантах:

  • Экономичный. Основа изготавливается из дерева или металлических труб, сверху фиксируется тент из ткани. Беседку изготавливают также из поликарбоната или пластиковых труб;
Беседка эконом вариант с тентом

Беседка эконом вариант с тентом


  • Средний. Все сооружение оформляется из дерева или на основе сварных металлических конструкций;
Беседка из дерева

Беседка из дерева средняя


  • Дорогой. Это кованые металлические беседки и сооружения из натурального камня.
Беседка из камня дорогая

Беседка из камня дорогая


Подготовительный этап

Перед тем как перейти к возведению беседки важно определиться с ее месторасположением. Конструкция должна удачно вписаться в ландшафт и находиться или рядом с домом, или в дали – в глубине сада. С садовой беседки должен открываться красивый вид на клумбу или лужайку. Если конструкция расположена на открытом участке, то следует продумать нахождение забора или кустарника с ветреной стороны. Наличие дорожек также позволит с легкостью добираться до места отдыха.

Оформление фундамента

Второй этап при возведении садовой беседки своими руками – это обустройство фундамента. В этом случае актуально отдать предпочтение ленточному, столбчатому или свайному типу фундамента. Основание конструкции довольно часто изготавливается при использовании армированной бетонной плиты. После того как место под конструкцию уже выбрано следует вырыть ров и проложить по его краям железную арматуру. Также вместо арматуры актуально использовать уголки или металлические прутья. Они соединяются между собой при помощи сварки.

Фундамент для садовой беседки

Дно ямы оформляется при использовании осколков кирпичей, различных камней или же простого строительного мусора. Для того чтобы котлован получился прочным его сверху заливают цементным раствором или же бетоном. Основанию необходимо дать подсохнуть в течение трех суток, после чего переходить к следующему этапу.

Создание каркаса и крыши

После того как фундамент готов следует начинать оформлять саму конструкции. Для этого по углам необходимо зафиксировать несущие балки, они могут быть восьмиугольными или четырехугольными. Деревянные направляющие устанавливаются вертикально и скрепляются поперечинами из бруса. Уже на балки устанавливается купол и крыша.

Создание каркаса и крыши для садовой беседки

Когда каркас готов его необходимо обшить, используя листовой металл. Для создания высокого уровня звукоизоляции каркас предварительно обшивается фанерой, а затем покрывается мягкой кровлей. Крышу удастся оформить из металлочерепицы, деревянных досок или шифера.

Беседка из пластика

Использовать пластиковые беседки для отдыха актуально только в летнее время. Каркас, выполненный из метала или дерева, обшивается при использовании поликарбоната. Такой материал пропускает большое количество света в середину, утеплять его нет смысла. Предварительно подготавливать фундамент не нужно, беседка очень легко переносится в другое место и практично сочетается со шторами.

Беседка из пластика

Изготовить конструкцию удастся из пластиковых панелей. Сооружение очень просто собирается. Готовые панели не нужно красить, они могут быть различного цвета и фактуры. Фундамент так же, как и в первом случае не нужен – это летний вариант беседки.

Беседка из дерева

Использовать сооружение актуально только в летнюю пору или же для круглогодичного отдыха. Фундамент в первом случае можно сделать довольно простым в виде «подушки из гравия». Во втором случае актуально использовать монолитную разновидность основы. Деревянную беседку удастся обустроить камином или мангалом.

Беседка из дерева

Если остеклить, а также оборудовать конструкцию вентиляцией и отоплением, то помещение можно использовать круглогодично.

Беседка из камня

Возводятся садовые беседки из кирпича или натурального бута. Фундамент при оформлении сооружения чаще всего изготавливается из ленточного монолита. Остеклить конструкцию удастся обычными рамами со стеклом, а также металлопластиковыми окнами. Оборудовать каменную беседку актуально и мангалом, и камином.

Беседка из камня с камином

В беседку получится провести вентиляцию, а также систему отопления.

Беседка из металла

Изготовить садовую металлическую беседку получится гораздо быстрее, чем из дерева или камня. Установить металлический каркас и крышу довольно просто. Актуально приобрести уже готовые разборные беседки и зафиксировать их на участке самостоятельно. Фундамент заливается по желанию.

Использовать беседку из металла актуально в теплое время года. Если по бокам повесить занавески, а сбоку высадить виноградник, то удастся наслаждаться приятной прохладой летом. Для того чтобы возвести основательную конструкцию необходимо сделать фундамент и остеклить беседку.

Беседка из металла

Выбрав наиболее удобный вариант садовой беседки, каждый сможет незамедлительно начать строительные работы. Стоимость каждой конструкции и сроки изготовления отличаются. Придерживаясь перечисленных выше рекомендаций, будет проще своими руками соорудить место для отдыха всей семьи.

  • 0
  • 1
  • 7

Комментарии 0