Ленточный фундамент

Ленточный фундамент

Ленточные фундаменты относят к фундаментам монолитным. Такие основания самые популярные при строительстве частных или загородных домов. Их несомненным плюсом является несложность конструкции и небольшие материальные и физические траты. Сделать такой фундамент самостоятельно может каждый хозяин загородного участка, который решил строить собственный дом. Для этого нужно произвести нужные подсчеты и узнать главные рекомендации для такого строительства. О них мы поговорим далее.

Назначение ленточного основания

Ленточное основание зачастую используют на земле с сухим непучинистым грунтом. Если же вы возводите дом на земле с иным видом грунта, то вам можно применить более качественный столбчато-ленточный фундамент. Учитывая затраты на производство ленточного фундамента, специалисты не рекомендуют делать глубину для него слишком большую. Поэтому зачастую глубина такого основания составляет 0,5 м.

Назначение ленточного основания

Ленточный фундамент станет отличным вариантом, если в вашем проекте запланирован подвал или цокольный этаж. Также он подойдет для строительства гаража, бани и любых относительно небольших построек. После того как вы выбрали нужный участок и разработали план будущего строения, можно начинать работы.

Разметка для ленточного основания

Важным в начале работ является проведение разметки положения для будущего основания на вашей территории. В первую очередь, нужно отметить расположения углов внешних стенок и забить туда арматуру. Чтобы обозначить внешний периметр строения стоит натянуть на арматуру крепкий шнур или проволоку. Чтобы проверить точность прямых углов такого периметра, нужно использовать рулетку или угломер. Не забудьте сделать отступ внутрь для разметки (400 мм) и также натянуть шнур на арматуру.

Разметка для ленточного основания

Далее следует приступить к рытью траншеи. Здесь нужно выбрать самый низкий участок, который определяется гидроуровнем. Глубина основания здесь должна равняться 400 мм. В процессе рытья траншеи не забывайте о соблюдении горизонтальности дна. Определить это вам тоже поможет водяной уровень. Это делается для сохранения равной высоты основы вдоль всей границы.

Подушка для ленточного основания

Подушка у такого фундамента служит для мягкого и равного распределения нагрузки, которая составляется из тяжести основания и всех дополнительных конструкций. По готовности траншеи можно приступить к процессу создания такой подушки. В ее производстве используют песок, а ее толщина должна быть не меньше, чем 150 мм. Для получения плотности структуры, ее стоит смачивать водой и утрамбовывать, используя электротрамбовку. Если это необходимо, то весь процесс можно пройти дважды, чтобы добиться горизонтальности поверхности подушки (проверить это можно все тем же гидроуровнем).

Подушка для ленточного основания

Опалубка для фундамента ленточного типа

Используя фанеру, доски или металлочерепицу вы можете сделать опалубку самостоятельно. Прежде всего нужно определить ровный участок с большой площадью. Верхний край такой опалубки должен превышать уровень будущей поверхности вашего основания. Такой уровень отмечают вдоль периметра проволокой, которая натягивается на арматуру.

Опалубка для ленточного фундамента

Опалубка бывает съемной и демонтируемой. Если вы предполагаете последний вариант, не забудьте о важных правилах, соблюдение которых поможет вам сделать эту работу качественно. Одним из первых правил является сбивание опалубки, которое происходит внутри, а загибаются гвозди - снаружи. Так, можно упростить процесс демонтажа в будущем.

Армирование основания

Армирование ленточного основания происходит путем укрепления арматуры проволокой (или сваркой). Но не стоит забывать о том, что конструкция, укрепленная методом сварки, не будет достаточно гибкой. Размеры ячейки должны равняться 330x350 мм. Установить готовую армированную конструкцию специалисты рекомендуют на кирпичную основу, ее нужно уложить на приготовленную подушку. Так происходит необходимое условие изоляции элементов из металла от разрушительного эффекта грунтовых вод. По этой же причине стоит сделать люфт (около 50 мм) между армированием и поверхностью опалубки. В итоге ваш фундамент должен иметь вид сплошного гладкого монолита, без выпирающих элементов.

Армирование основания для фундамента

Создание отверстий для вентиляции и коммуникаций.

Когда процесс создания и монтажа армирования завершится, следует предусмотреть отверстия под коммуникации и вентиляцию. Это и есть особенность постройки ленточного фундамента, поскольку вентилирование и вид коммуникаций проходит сквозь такое основание. Отличаются эти проемы только своим местоположением. Вентиляционные размещаются выше уровня грунта, а коммуникационные - ниже. Формируются они по схожему принципу. Кусок пластиковой (или асбоцементной) трубы с длиной равной толщине основания, наполняется песком, чтобы бетонная смесь не попала внутрь. Далее, труба крепится в нужном месте к армированному каркасу. По окончании этого процесса отверстия для коммуникаций откапываются и затем выполняется ввод всех необходимых соединений.

Создание отверстий для вентиляции и коммуникаций.

Важно знать, что ввод труб вдопровода, а также канализационный вывод не проходит сквозь такое основание.

Гидроизоляция фундамента.

Качество основания зависит напрямую от правильного обустройства гидроизоляции. Разрушающе на бетон зачастую действуют грунтовые и талые воды. Они попадают в ее структуру и в процессе застывания оказывают механическое воздействие, которое нарушает целостность монолита. Есть ряд вариантов, с помощью которых можно устроить гидроизоляцию для ленточного основания. Менее качественным (и, следовательно, самым простым) считается применения рубероида для гидроизоляции. Для этого дно котлована выкладывают рубероидом до образования ровного слоя. После процесса заливки бетоном, ему дают остыть и уже потом удаляют опалубку и обкладывают новообразовавшийся фундамент листьями рубероида вновь. Чтобы зафиксировать их положение, сверху основание заливают смолой.

Гидроизоляция фундамента

Несмотря на свою простоту, такая рубероидная основа продержится не больше трех лет. По истечении срока покрытие начнет отслаиваться и, следовательно, будет нуждаться в ремонте. Иначе велика вероятность образования грибка или плесени.

Самым эффективным считается способ с использованием новейших материалов, которые позволяют менять свойства бетона (его гидростойкость) не влияя на его прочность. Пенетрон - один из таких материалов. Он представляет собой смесь элементов, которые обладают свойствами глубокого попадания в толщу бетона и делают массив неуязвимым к проникновению воды в него. Несомненным плюсом такого способа является сохранность изначального вида материала на протяжении всего периода использования. Разведенный пенетрон дает бетону преимущество водоотталкивания. Перед заливкой, пенетрон добавляется в бетон. Чтобы тщательно перемешать полученную смесь обычно используют миксер. После застывания бетона, поверхность должна приобрести необходимую водостойкость.

Особенности процесса заливки бетона

Оптимальный бетон для ленточного основания - бетон марки 400. Лучше сделать заказ такого бетона у производителя, это позволит снизить трудозатраты (в свою очередь, траты материальные, наоборот, повысятся).

Особенности процесса заливки бетона в фундамент

Если вы решили производить бетонную смесь в домашних условиях, вам нужно будет наладить процесс всех механизмов и учесть несколько важных моментов. Не забудьте продумать возможность подачи бетона к любому месту вашей опалубки. Также специалисты советуют сделать запасной лоток. Все это потребуется для предотвращения возникновения так называемых холодных швов, которые могут появиться в случае большого перерыва в процессе заливки.

Важно также соблюдать правильную текстуру вашего раствора. Он должен быть полужидким. Если вдруг ваша смесь засохла, можно развести ее некоторым количеством воды и хорошо перемешать до однородности. В процессе заливки стоит проткнуть слой бетона арматурой и утрамбовать его. Это поможет вам избежать появления "воздушных карманов", которые понижают прочность и качество фундамента. Используя мастерок, необходимо выровнять поверхность вашего основания.

Совет: чтобы смесь из бетона высохла правильно, после заливки стоит укрыть фундамент материалом, который мог бы защитить его от любых осадков. Если температурные показатели высокие, то поверхность бетона стоит время от времени увлажнять. Опалубку можно снять по истечении 7 дней, но специалисты дают свой срок и советуют делать это не ранее, чем через месяц.
  • 0
  • 2
  • 832

Комментарии 0