Стропила и фронтоны

Стропила и фронтоны

Итогом строительных работ в возведении дома считается монтаж крыши, так как благодаря ее установке здание смотрится полноценно и закончено. Крыша устанавливается на стропила, которые являются основными несущими конструкциями. Они вместе с кровлей и обрешеткой образуют скаты и защищают здание от плохой погоды. Фронтон – это стена, которая с фасада поднимается под скаты. В зависимости от используемого материала он может быть как кирпичным, так и деревянным и имеет форму треугольника. Стропильная система обладает подобной формой. Боковые стороны принято называть стропильными ногами, а затяжкой- нижний брус.

Стропила и фронтоны

Крыши бывают разной конструкции и разных размеров, а также использованием различных покрытий. В связи с этим бывают наслонные или висячие крыши. Висячие построены по принципу опоры только на края крыши одним краем всех стропильных ног. Другой стороной они упираются один к одному, середина крыши висит с фиксацией на специальный коньковый узел. Опора наслонных стропил приходится на края крыши нижней частью стропильных ног. Другая же их сторона прислонена к центральной опоре, коньковому прогону. Висячие и наслонные стропила обычно устанавливают в разных типах домов. В однопролетном доме будут уместными стропила висячего типа, в здании, где пролеты широкие и средняя стена является несущей, устанавливают наслонные стропила. Но следует учитывать тот факт, что пролет не должен быть длинной более шести метров. Кроме того, не следует забывать про угол наклона стропильных ног.

Стропила и фронтоны

Угол скатов для разных видов кровли различный. Для кровли из черепицы минимальный угол – 30 градусов, для мягкой кровли этот угол должен быть не меньше 12, для кровли из шифера, металлочерепицы, оцинкованной стали и листовой кровли – не менее 14. Нужно увеличивать угол скатов в случае, если будет использоваться чердак в качестве жилого помещения, например мансандры. Это делается с целью расширения площади и высоты помещения.

Так как стены здания могут быть из разных материалов, в связи с этим нижняя опора стропильных ног бывает различной. Но независимо от вида опоры стропильные ноги должны выходить за стену где-то на 50 или 70 см, так как они защищают стены от попадания осадков, предварительно накрываясь кровлей.

Стропила должны быть прочными, так как кровля бывает тяжеловесной, особенно это касается натуральной черепицы. Несмотря на то, что шифер, металлочерепица и оцинковка – легкий материал, но они обладают свойством повышенной парусности. В свою очередь мягкая черепица должна быть зафиксирована сплошной обрешеткой, например из доски. Тяжелая черепица предусматривает усиление стропильной системы с помощью дополнительных опор, стоек.

Стропила и фронтоны

Чаще всего стропила изготавливают из надежного и прочного дерева – хвои, но иногда используются металлические фермы. Елевые и сосновые брусья обладают достаточной прочностью и эластичностью, что способствует выдерживанию нагрузок от ветра. Чтобы не нарушилась геометрия крыши после ее монтажа, стропила из дерева должны быть максимально просушены, в противном случае они будут просыхать, а крыша деформироваться. Перед установкой нужно обработать деревянные стропила специальными пропитками для защиты, чтобы дерево не впитывало влагу из воздуха и не нарушало геометрию крыши, не портилось от грибков и гниений, а также приобрело огнестойкость.

Совет: Для работы можно использовать уже готовые сборные стропила, которые без особых трудностей монтируются между собой, что повышает скорость возведения крыши. На такие стропила можно укладывать любую кровлю, кроме тяжелой черепицы.
  • 0
  • 4
  • 106

Комментарии 0