Материалы для утепления крыши

Материалы для утепления крыши

Ещё совсем недавно для того, чтобы построить крышу, нужно было просто поставить опору, сделать каркас и покрыть это сверху кровлей. Современные крыши представляют собой более сложное покрытие, чем в былые времена. Их задача состоит не только в защите здания от дождя, снега или других напастей погоды, а и в том, чтобы сберечь тепло в доме. Изготовители стройматериалов для этой цели создали много разных видов изоляции. По отдельности у каждого из вариантов гидро-, тепло- пароизоляции есть своя определённая функция, а совместно они восполняют пробелы в работе один одного.

Довольно часто считается, что утеплить нужно только ту крышу, под которой будет мансарда. Но это не так. Особенность материалов для теплоизоляции состоит в том, чтобы они не давали охлаждать чердак и обитаемые помещения. Очень часто причиной образования конденсата на потолке в зимнее время является именно чердачная конструкция из-за переохлаждения. Также важно правильно утеплить мансарду, потому что с наступлением холодов некачественная работа лишит возможности по достоинству оценить всю прелесть этой части здания.

Для утепления кровли используют минеральную вату, полистирол и другие разные виды материалов для теплоизоляции. Перечисленные стройматериалы очень хорошие изоляторы, каждый из них имеет свои особенности. Например, минвата из-за того, что состоит из минеральных волокон, замечательно абсорбирует влагу. Правда, когда всё же происходит некоторое повышение влажности, то её изоляционные свойства снижаются. Чтобы это не произошло, следует прикрыть минеральную вату с обеих сторон влагонепроницаемой плёнкой. Не поддаётся влияниям внешней среды пенополистирол, разве только солнечные лучи способны нарушить его структуру.

Минеральная вата для утепления крыши

Очень важно сделать хорошую звукоизоляцию, так как это обеспечит комфортное пребывание в помещении. Для этого используют те же вышеперечисленные материалы: минеральную вату и пенополистирол. Ведь когда крыша покрыта листами из тонколистовой стали, то даже обычные звуки дождя будут мешать жителям. Именно прослойка отеплителя и будет мешать проникнуть подобным звукам в помещение. Также материалы для утепления способны глушить колебания звуков и предупреждать эхо, которое появляется, если слушать громко музыку. Материалы для теплоизоляции производятся в свёртках или плитах разных размеров. Самые популярные фирмы - Rockwool, Knauf, Isover и другие.

Пенополистирол для утепления крыши

Задача пароизоляционной плёнки - прикрывать утеплитель, чтобы в него не попали капельки влаги, которые образуются в середине здания. Жидкость выделяется не только во время выполнения домашних обязанностей. Капельки влаги выделяются с каждым выдохом человека. Эта плёнка способна сдерживать жидкость изнутри здания и не давать ей проникать в перекрытия, а комфорт создаётся за счёт вентиляция.

Пароизоляционная плёнка для утепления крыши

Для того чтобы защитить утеплители от вредного влияния осадков, используется гидроизоляция. Обычно её размещают над утеплительными материалами, но обязательно под каркасом кровли. Это позволяет проветривать пространство под крышей. Структура гидроизоляционной плёнки имеет свои особенности. Она вся состоит из перепонок, которые пропускают молекулы жидкости в одну сторону - из утеплительного материала во внешнюю среду. Поэтому очень важно покрывать кровлю такой плёнкой правильной стороной. Известные изготовители изоляционных материалов – Styrodur, Tyvek.

Гидроизоляция для утепления крыши

Если следовать всем правилам использования вышеперечисленных материалов для утепления кровли, то это сделает срок их эксплуатации достаточно длительным. Гидроизоляция позволит сократить затраты семейного бюджета на отопление помещение во время холодов, так как тепло, исходящее от обогревающих приборов, будет надолго задерживаться в здании. В летнее время именно теплоизоляция поможет сохранить оптимальную температуру в комнатах. Правильно утеплённый дом станет надёжным тылом для жильца даже в случае повреждения отопительного оборудования.

Важно: когда будете утеплять пол на чердаке минеральной ватой, обязательно обратите внимание на расстояние между рейками или лагами, оно должно быть немного меньше, чем рулон или материал утеплителя.
  • 0
  • 3
  • 50

Комментарии 0