Методы применения и разновидности наждачной бумаги

Методы применения и разновидности наждачной бумаги

Очень многие по старинке считают наждак и наждачную бумагу одним и тем же строительным предмет, но это не так. В состав наждака входит смесь корунды и магнетита. В данный момент пользуются им гораздо реже. Гораздо больше применяют в строительных работах именно наждачную бумагу (шлифовальную бумагу), а именуют её по привычке наждаком.

Наждачная бумага изготовлена на тканевой или бумажной основе, сверху на материал наносится абразивный порошок. Для того чтобы отшлифовать поверхность или снять с неё старый слой краски используют именно шлифовальную шкурку. С её помощью поверхность подготавливают к дальнейшей окраске или же грунтовке. В магазинах, чаще всего можно заметить продающуюся наждачную бумагу в рулонах, но сейчас можно приобрести также наждачную губку или другие инструменты.

В нашей статье мы будем именовать наждачную бумагу по простому – наждак.

Наждак и его зернистость

От того какая же зернистость будет у наждака зависит его грубость полотна в работе. Меньшая зернистость – большая грубость. В основном у шлифовальной шкурки бывает зернистость от 12 до 4000. Для различных строительных работ довольно часто применяют наждачную бумагу зернистостью от 80 до 600.

Разновидности наждачной бумаги

По типу основы шлифовальную шкурку классифицируют по таким характеристикам. По типу основы:

Основа бумажная

Если бумажная основа довольно плотная – то дольше прослужит в работе. Шлифовальная шкурка бывает и водостойкой, и обычной.

Наждак(основа бумажная)

Преимущества у шлифовальной шкурки на бумажной основе:

  • На саму поверхность вы можете наносить шлифматериал мелких фракций;
  • Удлинение основы во время работы не происходит;
  • Наждак на бумажной основе не дорогой по цене.

Недостатки у наждака на бумажной основе:

  • Довольно не прочный и быстро изнашивается в работе;
  • Не водостойкий.

Основа тканевая

Наждак тканевый чаще всего изготавливают из хлопка или полиэстера. Чтобы материал был водостойкий и прочный ткань пропитывают специальной смолой. Наждак на тканевой основе эластичный и долгосрочный в строительных работах.

Наждак(основа тканевая)

Преимущества наждачной бумаги на тканевой основе:

  • Водостойкий.
  • Хорошая прочность и долгосрочность в работе

Недостатки наждака на тканевой основе:

  • Удлинение основы во время работ;
  • Дорогой в цене.

Другие разновидности основ наждака

Также бывают комбинированные шлифовальные шкурки. Их изготавливают путём склеивания ткани и бумаги. Продаются наждаки и на фибровой основе.

По типу нанесения абразива отличают наждаки с открытой и полуоткрытой насыпкой, а также шлифовальную шкурку с закрытой и сплошной насыпкой.

Во время обработки рыхлых и мягких материалов, таких как древесина используют наждак с открытой и полуоткрытой насыпкой. Абразивные зёрна у такого наждака покрывают поверхность от 40 до 60%. Неоспоримый плюс данного наждака в том, что во время шлифовки промежутки между зёрнами не забиваются комками и прочими отходами, что очень упрощает строительные работы.

При шлифовке поверхности твёрдых пород лучше всего подойдёт наждак с закрытой и сплошной насыпкой. Зёрна абразива в нём полностью покрывают поверхность основы.

Совет: наждачка со сплошной или закрытой насыпкой имеет основу, полностью покрытую зернами абразива. Этот материал является самым лучшим для работы с жёсткой поверхностью.
  • 0
  • 3
  • 43

Комментарии 0