Напольные покрытия: ковер или ковролин?

Напольные покрытия: ковер или ковролин?

Мало кому понравится утром после теплой постели оказаться на холодном полу. Поэтому уместно в спальной комнате делать полы с мягким покрытием, а именно ковры либо ковролин. Такое покрытие удобно в использовании если в доме есть маленькие дети, так как тот же ковролин позволяет детям свободно передвигаться по комнате без опаски для родителей, что ребенок будет играться на холодном полу.

Преимущества и недостатки ковра

Во многом внешний вид комнаты и ее дизайн зависит от выбора напольного покрытия. Если предпочтение отдается ковру, то ложить его можно сверху любого другого напольного покрытия. Удобным вариантом является большой ковер, который закрывает все половое пространство.

Преимущества и недостатки ковра

Но поппулярным является и менее затратный вариант – маленькие коврики, которые избавляют от ощущения пустоты пространства. Ковер легко подобрать под любой стиль интерьера, благодаря орнаменту, которым как правило обрамлен ковер. Благодаря такому орнаменту и обрамлением края ковры отличимы от ковролина, края которого прячут под плинтусами. Поэтому ковролин удобно подобрать под любую форму и размер комнаты. Края ковров заачастую отделывают тканевым бордюром. Оба вида напольного покрытия могут изготавливаться как из натурального материала, так из искусственного, то есть синтетического. Размер, качество и структура ворса – также характерные отличительные качества всех напольных покрытий.

Почему стоит выбирать ковролин?

Укладывается ковролин из одного сплошного куска. Возможно комбинирование нескольких разноплановых напольных покрытий. Неплохо ковролин сочетается с ламинатом, плиткой и паркетом. В таком случае стыки заделывают специальными декоративными накладками. Натуральный ковролин изготавливается из шерстяных волокон, которые закреплены тканным способом на джутовой основе. Конечно же, натуральный ковролин превосходит по качеству другие ковролиновые покрытия, так как благодаря его прочности значительно увеличивается срок его службы и сохраняется презентабельный эстетичный вид.

Почему стоит выбирать ковролин?

Ковролин, который изготовлен из нейлонового ворса служит очень долго и он не подвергается повреждениям от ножек мебели. Кроме того, не затаптывается , долго не затирается, ворс не вылинивает и легко поддается клининговым процедурам.

Ворс из акрила по своей структуре жестче и благодаря блеску можно заметить его синтетический характер. Срок его службы будет составлять от 5 до 7 лет, после чего придется позаботиться о новом напольном покрытии. В случае, если вы сторонник частых капитальных ремонтов и смены обстановки в помещении, то для вас подойдет вариант ковролина из полипропиленового ворса, который прослужит отсилы три года. Несмотря на то, что он приятный в пользовании, так как мягок на ощупь, его не трудно очищать, но изнашивается довольно таки быстро по сравнению с другими видами ковролина.

Ковролин укладывается как свободно, так и может закрепляться. Перед укладкой ковролина необходима предварительная подготовка пола. Желательно, чтобы пол был предварительно покрыт ДВП или фанерой влагостойкого типа, чтобы этим обеспечить ровность поверхности. Закрепляют ковролин разными методами: плинтусами, двухсторонним скотчем, специальным клеем. Наиболее надежным и рекомендованным методом считается приклеивание ковролинового покрытия специальным клеем к основанию пола. Клей наносится в достаточном количестве для приклеивания и в то же время без излишков, чтобы он не просочился и не повредил ворс. Для безопасности можно подлаживать волокно, пенополиоритан или пенополиотилен под сам ковралин толщиной около 1 см для обеспечения большей мягкости пола.

Совет: чтобы удостовериться что ковролин изготовлен из натуральной ворсы, достаточно поджечь несколько ворсинок, натуральные будут тлеть, а синтетические будут плавиться.
  • 0
  • 3
  • 75

Комментарии 0