Правильный выбор столешницы

Правильный выбор столешницы

Чаще всего при выборе столешницы для кухни многие основываются на ее внешнем виде. В первую очередь обращают внимание на ее текстуру и цвет, при этом забывая, что первоочередным фактором должна служить долговечность столешницы и ее практичность. Зависит долговечность столешницы непосредственно от ее качества и от качества ее установки.

Столешница для кухни

Столешница наиболее часто изготавливается с помощью технологии постформинг из материала ДСП. Самым важным слоем и определяющим качество столешницы является ее верхний ламинированный слой. Качество столешницы напрямую зависит от характеристик верхнего слоя, а именно пластика. Важно обращать внимание на то, чтобы верхний слой пластика был прочным и устойчив к контакту с высокой температурой. Часто производители указывают максимально допустимую температуру, которую выдерживает пластик – до 190 градусов по Цельсию, но контакт столешницы с такой температурой должен быть не длительным, так как пластик может изменить цвет и структуру.

Кроме того, необходимо, чтобы при применении химических средств, столешница была стойкой к их воздействию. Потому что такие моющие средства как щелочные либо химические могут утончить пластик, а порошки абразивного типа могут нанести вред царапинами. Хоть производители и указывают информацию, что столешница стойка к воздействию химических элементов, все же не нужно злоупотреблять с химической обработкой.

Столешница для кухни

Механическое воздействие также в свою очередь влияет на долговечность покрытия столешницы. Стойкость к механическому воздействию имеет свою границу. Не стоит применять столешницу в качестве разделочной доски, контакт с острыми предметами должен быть минимальным.

Столешница не должна менять свои свойства при воздействии на нее солнечных лучей и ультрафиолетового излучения. На торце должен присутствовать каплесборщик, что будет свидетельствовать о качестве изделия. Так как столешница находится в постоянном непосредственном контакте с едой, поэтому она должна соответствовать классу гигиены Е1.

Столешница для кухни

Монтаж столешницы также должен быть качественным. Зазоры и щели между поверхностями при ее установке должны быть сведены до минимума. О качественной установке свидетельствуют также установленные силиконовые либо резиновые плинтуса в местах соприкосновения столешницы со стеной. В случае, когда такие элементы как мойка встраиваются искусственно, то под нее должно быть аккуратно вырезано отверстие, которое обязательно должно покрываться герметиком. Правильный монтаж в свою очередь также залог долговечности срока службы столешницы.

При выборе столешницы для покупки нужно обращать внимание на некоторые существенные моменты. Во-первых, лучше остановить свой выбор в пользу столешницы с закруглением пластика U-образной формы, а не Г-образной и L-образной. Рекомендуется выбирать изделие из импортного, а не отечественного пластика. Хоть и та и другая при правильной эксплуатации ведут себя практически идентично, но толщина пластика у импортных больше, соответственно и качество лучше.

Столешница для кухни

При выборе между глянцевой и матовой столешницей, стоит учитывать, что обе имеют свои особенности в качестве преимуществ и недостатков. Глянцевая легче моется, так как ее поверхность идеально ровная, а матовая более устойчива к царапинам, так как их там почти не видно. Запомните, что столешница из кусочков по качеству хуже, чем цельная. Для большей долговечности изделия, боковые места и стыки необходимо покрыть герметиком.

Важно: между стыками нужно обязательно установить специальную металлическую пластинку, которая предотвращает образование сколов и проникновение жидкости внутрь ДСП.
  • 0
  • 4
  • 32

Комментарии 0