Пол из керамической плитки

Пол из керамической плитки

Наиболее подходящим покрытием для ванной комнаты, кухни либо прихожей по праву считается напольная керамическая плитка. Это связано с тем, что такое покрытие соответствует главным требованиям в эксплуатации – практичности, долгому сроку службы, простоты в уборке и, конечно же, привлекательному внешнему виду. В процессе выбора плитки для определенного помещения стоит обращать внимание не только на эстетические характеристики, но и на практичность покрытия. Выбирая плитку на пол, стоит отдавать предпочтение тем моделям, которые устойчивы к механическим воздействиям – подошвам ног и обуви. Такое покрытие будет часто загрязняться, а поэтому его нужно будет часто чистить, что в свою очередь также будет негативно сказываться на сроке эксплуатации плитки, особенно если она неправильно подобрана. Помогут в выборе плитки простые обозначения на упаковке, которые информируют обо всех свойствах выбираемой плитки.

Разновидности керамической плитки

Существует стандарт маркировки, который понятен даже для иностранного покупателя. Определить напольную плитку можно по изображению ступни на черном фоне упаковки. Плитка повышенной стойкости к износу обозначается так же, только с двумя ступнями. Такая плитка приемлема даже для тех типов помещений, где очень высокая проходимость людей. Не подойдет для пола плитка, которая изображена на заштрихованном фоне. Такое покрытие не предназначено для пола и ходить по нему нельзя. Самая износоустойчивая напольная плитка производится из таких материалов как глазурованная глина или фарфоровая керамика и такая плитка по структуре очень плотная и почти без пор, что обеспечивает защиту от просачивания влаги сквозь пол, швы при этом должны быть надежно заделаны.

Выбор цвета плитки – дело не последней важности. Учитывая то, что полы подвержены быстрому загрязнению, не желательно укладывать на пол светлую и однотонную плитку. Лучше остановить свой выбор на ярких броских тонах со всевозможными орнаментами, что будет отвлекать внимание от загрязнений. Кроме того, необходимо помнить, что некоторые химические вещества, применяемые для очистки плитки могут пагубно влиять на ее качество. Пометки на упаковке указывают о воздействии моющих средств на плитку. Самой стойкой плиткой считается покрытие с пометкой «А». Для него не страшны кислоты, щелочи и растворители. Такую плитку легче всего очищать от загрязнений, потому что любые очистители подходят для работы с ней. А плотная поверхность, в свою очередь, не допускает впитывание в нее грязи. Менее стойкой к химическим воздействиям является плитка с пометкой «В», плитка категории «С» также имеет ограничения в применении, а плитка с обозначением «D» не применяется для агрессивной среды.

Выбор керамической плитки

При выборе напольного покрытия часто стает вопрос его скользскости. Для того, чтобы избежать скольжения плитки, на нее наносят фактурные неровности и рельеф, или подвергают плитку обработке химическими веществами. Но рельефная плитка хоть и становится менее скользкой, но очищать ее сложнее. Вещества, которые предотвращают скольжение не имеют недостатков, не влияют на эстетичность плитки, и плитка может быть как матовой, так и глянцевой. Защитные вещества введены в сам состав глазури, поэтому они не нуждаются в последующем обновлении.

Красивыми полы из плитки будут в случае предварительной подготовки основы. Стяжка из цемента и песка превратит поверхность в ровную и гладкую, что позволяет плиточному клею надежно держать плитку. Чтобы добиться большего уюта и комфорта в помещениях с полами из напольной керамической плитки, рекомендуется устанавливать в таких комнатах теплые полы.

Совет: плитка для пола из каменной крошки или камня гораздо холоднее керамической. В коридорах, на террасах и в помещениях оборудованных системой “теплый пол”, как правило лучше использовать гранит и керамогранит.
  • 0
  • 3
  • 33

Комментарии 0