Облицовочная плитка – основа долговечного фасада

Облицовочная плитка – основа долговечного фасада

Постройка дома процесс не только трудоемкий, но и дорогостоящий. С этим связано желание владельцев будущего жилья максимально рационально использовать свои финансовые ресурсы. Для этого выбираются долговечные материалы, чтобы не пришлось по много раз переделывать и на этом терпеть убыток. Существуют красивые отделки фасадов здания, но многие из них выглядят надлежащим образом не долго, и требуют регулярного дорогого ухода и ремонта. Наиболее экономичным и практичным вариантом принято считать фасадную керамическую плитку. Этот материал долговечен, особенно по отношению к способности борьбы с негативным воздействиям.

Плитка использовалась в отделочных работах еще с давних пор, со времен Древнего Египта, Рима и Греции. Со временем эта традиция была перенята европейцами и прочно обосновалась в строительной сфере стран Европы. Сначала такой вид отделки стен был доступен только для состоятельных слоев населения. Например, в период средневековья замки феодалов отделывались керамической плиткой, а уже позднее и дворцы аристократов. Когда начала развиваться промышленность и научились производить плитку массовым образом, тогда она стала доступна для широкого круга пользователей по приемлемой стоимости. В наше время этот строительный материал используется чуть ли не в каждом доме и без его участия невозможно представить ни ванную комнату, ни кухню. В связи с развитием технологий производства отделочной плитки, ее стало возможно применять в отделке поверхностей, которые попадают под большую эксплуатационную нагрузку, а именно фасадных стен зданий промышленного типа.

Стены фасада, отделанные керамической плиткой, имеют эстетичный вид и являются прочной защитой. Кроме того, плитка как материал обладает функциями водонепроницаемости и огнеупорности, она экологически безопасна и по прочности превосходит бетон и кирпич. С помощью керамической плитки можно добиться эффекта подмены материала. Например, бывает имитация плитки под кирпич, под мрамор, под камень и другие материалы. Поэтому, благодаря керамической плитке можно разработать множество вариантов дизайна любого здания.

Фасадная плитка

Плитку производят двумя различными методами по разным технологиям. В связи с этим существует плитка прессованная и экструдированная. Плитка, изготовленная по принципу экструдирования, создается из тестообразной массы, состоящей из таких основных компонентов как глина, песок и вода. Все это в перемешанном виде проходит через специальный агрегат (экструдер), и в конце из массы получаются полосы, которые уже в итоге режутся на плитки. Затем эти плитки проходят процедуру обжигания в печи и нанесения на их поверхность декоративного покрытия.

Прессованная плитка подвергается другим манипуляциям, хотя состоит из тех же компонентов. Смесь компонентов в виде порошка подвергают прессу, после чего сформированные формы плитки следуют на этап обжига. Любой вид применяемой технологии для изготовления керамической плитки обеспечит качественный и прочный строительный материал, который устоит от удара одной плитки об другую. При этом произойдет протяжный звон, который характерен только настоящей керамике.

Производство облицовочной плитки

По правилам плитка должна укладываться на чистую поверхность, убранную от пыли и грязи и желательно прогрунтованную. Для сцепления плитки с поверхностью нужно использовать специальный клей, который сможет выдержать влажность, высокую и низкую температуру и другие эксплуатационные нагрузки. Можно перед процессом укладки плитки на фасадную поверхность, отделать фасад теплоизоляционной основой, которая способствует более простому приклеиванию плитки.

Большим плюсом в пользу фасадной плитки является сохранение безупречного вида на протяжении многих лет. Ее можно не подвергать ремонту, и она в отличие от штукатурки не изменит своих внешних качеств, что очень экономично с точки зрения финансовой стороны вопроса. В пользу плитки свидетельствует отсутствие плесени и грибков на поверхности покрытой керамической плиткой.

Облицовочная плитка

Кроме того, этому материалу не опасна повышенная влажность и химическое воздействие. Также керамическая плитка очень экологический материал, так как в случае горения или в жару при накаливании она не излучает никаких опасных веществ, вредных для здоровья человека. И к тому же, этот вид отделочных материалов считается одним из наиболее привлекательных, о чем свидетельствует его широкая популярность среди пользователей.

Совет: при покупке фасадной плитки, обязательно убедитесь что товар сертифицирован. В предоставленных документах нужно проверить технические характеристики облицовочного материала.
  • 0
  • 3
  • 34

Комментарии 0