Отделка облицовочным кирпичем

Отделка облицовочным кирпичем

Облицовочный кирпич относится к разряду материалов, позволяющих производить отделку фасада здания. Этот материал не идет в сравнение почти ни с каким другим облицовочным материалом. Он бывает настолько различных цветовых гамм и разновидностей, что это способствует широким возможностям в дизайнерских решениях отделки фасадов здания. Кроме того, отделка облицовочным камнем выполняет функцию защиты несущих стен здания от всевозможных воздействий окружающей среды.

Облицовочный кирпич

Широкое разнообразие видов имеет и такой облицовочный материал, как облицовочный кирпич. При работе с ним, необходимо обращать внимание на то, чтобы кирпич имел правильную ровную форму и такую же поверхность. По разновидностям этот материал бывает прямоугольной формы, скругленным, а также он может быть одинарным, двойным либо полуторным. По типу поверхности кирпич может быть гладким, а может быть фактурным. По цветовой гамме встречается красный, желтый, коричневый и традиционный белый кирпич. Кроме того, кирпич для облицовки отличается разной степенью пористости и плотности. Кирпич щелевой имеет специальные пустоты, с помощью которых можно понижать теплопроводимость стен.

Облицовочный кирпич

Чтобы добиться определенного цвета для кирпича, в состав, из которого он изготавливается добавляют определенные химические вещества, а также изменяют режим для обжига. Чтобы получить красный оттенок в глиняную смесь добавляют оксиды железа и чем при большей температуре кирпич обжигается, тем насыщенее будет цвет изделия. Если же нужен кирпич желтых оттенков либо белого цвета, в состав нужно добавлять известь, но такой кирпич менее долговечен, так как повышается кофициент поглощения воды. Коричневого оттенка достигают благодаря марганцу. При стороительстве дома стоит обратить внимание на важный нюанс, что в разных партиях кирпича, изготовленного в различное время, могут быть изделия с немного разными оттенками. Поэтому, покупать кирпич нужно из одной партии и при этом желательно брать кирпич одновременно из разных коробок, чтобы выровнять цвет.

Облицовочный кирпич

В связи с тем, что кирпич может подвергаться повреждениям при транспортировке, его необходимо хранить и перевозить в специальных пакетах на поддонах, которые удобно поднимать краном для максимального сохранения его внешнего вида. Хранить рекомендуется также на подднонах, не ставя друг на друга. Кроме того, сбрасывать с кузова их недопустимо, так как при повреждениях частично кирпич становится непригодным для работы и теряется его товарный вид.

Производить отделку стен облицовочным кирпичем можно на стены из любого материала, но стоит обратить внимание, что приклеивается он так, как плитка или штукатурка. Другими словами, облицовочным кирпичем производится еще одна стена, поэтому фундамент должен быть довольно надежным. Лучше всего производить облицовочные работы из кирпича в процессе возведения стен. В случае облицовки после строительства, нужно придерживаться отступа от края фундамента в размере 30 см и заранее продумать установку арматуры.

При облицовке деревянных стен, для их хорошей защиты нужно учитывать некоторые специфические нюансы. Внешняя стена должна стоять на ленточном фундаменте, находящемся ниже глубины промерзания. Нужно учитывать то, что деревянной стене необходимо дышать, а для этого между стенами здания не должно создаваться гидроизоляции. Утеплителем можно воспользоваться, но в такой ситуации необходимо делать определенную воздушную прослойку в несколько сантиметров.

Кладка кирпича

С облицовкой кирпичем нужно работать при хороших погодных условиях, чтобы не попадал на кладку дождь.

При облицовочных работах по принципу смешанной кладки с использованием кроме кирпича еще каких-то материалов, необходимо быть внимательным, так как плотность этих материалов может быть разной и в мороз они по разному будут сжиматься и расширяться. Это может послужить образованию трещин и недолгому сроку службы такой стены. Поэтому желательно между стеной и облицовкой делать пространство, которе в свою очередь будет еще служить и в качестве теплоизоляции.

Совет: покупая облицовочный кирпич, обратите внимание на то, что материал в разных партиях изготовленных в разное время может отличаться по оттенку. Поэтому советуется покупать весь необходимый объём кирпича сразу.
  • 0
  • 2
  • 57

Комментарии 0