Летняя кухня в частном доме

Летняя кухня в частном доме

Обустройство летней кухни на участке является не менее трудоемким процессом, нежели строительство основной части дома. Дизайн всех сооружений должен быть выполнен в едином стиле и не выбиваться из общего вида. При оформлении помещения актуально обратить внимание на: открытую, закрытую, мобильную и комбинированную кухню. В этой статье рассмотрено несколько основных вариантов, как построить летнюю кухню на земельном участке. Прочитав рекомендации, приведенные ниже, будет достаточно легко сориентироваться с основными нюансами строительства.

Выбираем место

Перед тем, как перейти к началу работ важно определиться с месторасположением постройки. Ранее летнюю кухню оборудовали вдалеке от дома, без отопления и прочих благ. На сегодняшний день к строительству помещения подходят более рационально. Если территория будет прилегать к основной части дома, то не придется сильно тратиться на обустройство коммуникаций.

Выбираем место для летней кухни

Расположив летнюю кухню рядом с домом, будет не сложно эстетично и практично оформить участок. Она должна примыкать к основной части дома таким образом, чтобы из него можно было легко попасть во внутрь. Летняя кухня в частном доме должна располагаться или вблизи бокового входа, или же рядом с основной дверью.

В процессе обустройства погреба важно не проводить ремонтные работы вблизи фундамента. Делать подкоп важно не менее чем на 3,5 м вдали от фундамента. Если выкопать погреб ближе, то земля может просесть, что повлияет на целостность дома.

Не менее внимательно нужно выбирать стену, возле которой будет находиться постройка. Если в качестве главного места выбрать территорию, где есть основные окна, то в доме быстро станет темно и сыро. Рекомендуется обратить внимание на глухую стену главного дома, где есть боковой выход.

Какие материалы использовать?

Перед тем как перейти к строительству важно задуматься о проекте летней кухни. Предварительно следует начертить чертеж, где и что будет располагаться, как будут подведены коммуникации. Интересующие моменты важно обсудить со строителями. Выполнить постройку помещения сначала и до конца сумеет только опытный мастер, в других случаях – важно обращаться за помощью к профессионалам.

В процессе строительства летней кухни используются такие материалы как древесина и кирпич. Очень органично помещение будет выглядеть из профилированного бруса. Подобный материал экологичный и недорогой. Для того чтобы деревянное сооружение прослужило долгие годы важно после окончания ремонта покрыть бревна лаком.

Летняя кухня из дерева

Максимально устойчивая конструкция получится, если строить ее из кирпича или пеноблоков. Поликарбонат – это еще один практичный вариант для сооружения помещения. Материал позволит наслаждаться окружающими видами, и при этом он считается достаточно надежным. Дизайн помещения из поликарбоната выглядит органично и стильно.

Что должно быть на кухне?

Что должно быть на кухне

После того как удалось определиться с месторасположением кухни необходимо задуматься над тем, какие элементы будут в середине помещения. Самыми важными деталями на летней кухне считается:

  • мойка;
  • печь или мангал;
  • рабочая поверхность со столешницей (удобной для приготовления пищи);
  • навесные тумбы для хранения утвари;
  • зона для приема пищи – стол и стулья.

Дополнительный комфорт в помещении создадут такие элементы:

  • погреб;
  • холодильник;
  • диван;
  • телевизор;
  • качели или гамак.

Открытая кухня

Достаточно экономной и при этом не менее удобной считается открытая летняя кухня. В процессе строительства важно подготовить напольную поверхность. Для этого следует забетонировать и выровнять участок под пол. Затем установить опорные столбы. Оформить кровлю. Закрыть одну или несколько стен можно по желанию. На заключительном этапе подумать о коммуникациях и установить мебель, и другие элементы.

Открытая летняя кухня

Главный минус открытой кухни – на ней некомфортно находиться во время непогоды.

Закрытая кухня

Во время строительных работ придется использовать дорогостоящие материалы. Находясь в закрытой кухне, потеряется атмосфера пребывания на открытом воздухе. В процессе стройки используются пеноблоки, гипсокартон, вагонка, фанера, камень. Снаружи помещение оформляется при помощи сайдинга или евровагонки. В середине кухня отделывается плиткой, искусственным камнем или листами ГКЛ.

Закрытая летняя кухня

Если бюджет ограничен, то актуально обратить внимание на кухню комбинированного типа. Закрытая летняя кухня позволит с комфортом пользоваться помещением даже в зимнее время и принимать гостей.

Комбинированная кухня

При оформлении комбинированной летней кухни некоторые элементы находятся в закрытом помещении, другие – на улице. Первый вариант – рабочий стол и печь расположены в помещении, стол и стулья на улице. Второй вариант – еда готовится на открытом воздухе, а прием пищи проходит в закрытом помещении.

Комбинированная летняя кухня

Самым практичным вариантом будет расположить печь и рабочую поверхность в середине помещения, а столы со стульями под навесом. Если под крышу установить раздвижные роллеты, то будет достаточно просто использовать помещение в непогоду. Еще один вариант – это застекленные рамы, которые при необходимости раздвигаются, образуя удобную открытую местность.

Мобильная кухня

Такое помещение не является полноценным вариантом кухни, однако, способно обеспечить некий комфорт и сэкономить бюджет. В качестве печи используется мангал. Вместе полноценной кухни – подвесной краник с бочкой. Небольшой столик выполнит функцию рабочей поверхности для приготовления пищи. Все необходимые столовые приборы также можно разместить под рукой в мобильной передвижной кухне.

Мобильная летняя кухня своими руками
Мобильная летняя кухня

Выбрав наиболее подходящий вариант летней кухни, будет не сложно в жаркую пору наслаждаться отдыхом на природе. При покупке строительных материалов важно не экономить, выбирая качественные элементы. Помощь строителей также не будет лишней при обустройстве, например, закрытой кухни.

  • 0
  • 1
  • 23

Комментарии 0