Варианты отделки потолка

Варианты отделки потолка

Уже привычные для каждого белые, натяжные и подвесные потолочные конструкции, пожалуй, не единственный вариант отделочных работ в жилище. Сегодня можно выбрать для своего дома различные способы облицовки «пятой стены», предлагаемые разными фирмами на которые с успехом можно заменять натяжные, подвесные и классические потолки.

Подшивной потолок

Говоря про подшивной потолок, стоит отметить его родство с подвесным видом потолка. Отличие подшивного потолка состоит в другом приёме прикрепления несущих профилей. Подвесные системы крепятся сразу к базовому потолку, и не скрывают пространство по вертикали. При этом панели для обшивки могут производиться из большого ассортимента материалов. Панели металлические, минеральные, пластиковые, деревянные с разной облицовкой, прикрепляют на профили шурупами, клеем или же специальными креплениями. По большому счёту, гипсокартонный многоуровневый каркасный потолок также можно считать одним из видов подшивного потолка.

Подшивной потолок

Окрашенный потолок

Окрашенный потолок делают по той же схеме, что и стандартный белый, единственное отличие заключается в использовании разноцветных красок или же в примеси разных колеров к белилам. Выходит, что можно делать интерьер в одной цветовой гамме. Иногда на потолке делают картины, фигуры, и многое другое, что задумает дизайнер.

Окрашенный потолок

Клеевые потолки

Наиболее простой способ отделочных работ, который позволяет добиться результата при маленьких силовых и денежных затратах, - это клеевые потолки. На предварительно подготовленную поверхность клеят плитки из пенополистирола. Такие плитки бывают разных размеров, как правило, 50x50 или немного больше, внешне они имеют плёночное покрытие защищающее их от влаги, ультрафиолетовых проникновений, а также они служат декорацией. Кроме того, эти плиты имеют разную фактуру и цветовую палитру, служат имитацией натуральных материалов, камня, гипсовой лепнины, дерева.

Клеевые потолки

Оклеивание обоями

Пользуется популярностью и другой вариант облицовки – оклеивание обоями. В зависимости от того, на какой результат рассчитывает дизайнер, обои могут легко сочетаться с общей отделкой помещения, или же наоборот, выделяться на её фоне. Цветные обои легко можно сочетать и с другими элементами декора, с бордюрами и окантовками. Благодаря обоям можно создавать гладкие и при этом фактурные поверхности. Бывают случаи когда потолок нуждается в предварительной оклейке перед покраской. Несмотря на всё, покрытие обоями должно быть выполнено безукоризненно, ведь будут видны любые дефекты в виде стыков, наплывов швов и пузырьков. От качества и производителя клея зависит срок эксплуатации и надёжность крепления обоев на потолке.

Оклеивание потолка обоями

Очевидно, что не столь важно какой именно вариант отделочных работ будет выбран. Главное – полная гармония стиля в оформлении комнаты которой можно добиться не с помощью дорогостоящих компонентов и усложнённых техник. Достаточно просто обладать вкусом и придерживаться аккуратности в моменты выполнения каждого этапа отделки.

  • 0
  • 4
  • 62

Комментарии 0