Инструкция по выполнению малярных работ. Окраска потолка и стен

Инструкция по выполнению малярных работ. Окраска потолка и стен

Во время ремонта квартиры вы можете придать стенам свежий вид, покрасив их в нужные цвета. Перед тем как приступить к малярным работам, нужно прежде всего подготовить помещение.

Первый этап подготовительных работ

На первом этапе подготовки, вынесите вещи которые не имеют большого веса: столы, стулья, аудио и видео аппаратуру. Если в комнате остались тяжёлые вещи, которые нельзя так просто вынести, передвиньте их в среднюю часть комнаты и обезопасьте полиэтиленовой плёнкой, чтобы не повредить их внешний вид при покраске. Уберите со стен оставшиеся картины, не нужные гвозди которые могут торчать из стен. Чтобы ваш пол не потерял прежний внешний вид, застелите его старыми газетами или толстой строительной плёнкой.

Второй этап работ

На втором этапе, обработайте все неровности при помощи шпатлёвки, а потом нанесите на стены грунтовку. После того как все подготовительные работы будут завершены, можете начинать клеить обои или же красить стены необходимой краской. Выполняя необходимые малярные работы вы можете пользоваться красками которые имеют различный состав: масляные, эмалевые, клеевые, известковые и др.. Во всех этих материалах содержатся пигментные, связующие и вспомогательные вещества. Чаще всего краски приобретаются в готовой консистенции. Иногда, бывают случаи когда всё же необходимо разбавить краски до нужной консистенции, такая работа выполняется крайне осторожно, чтобы не испортить краски и не разбавить их до очень редкой консистенции.

Как правильно выбрать краску


Как правильно выбрать краску

Когда выбираете краску, узнайте насколько крепко будет держаться покрытие и сохранять свой декоративный вид. К примеру, краски для наружного покрытия отлично выдерживают атмосферные изменения, ими также можно окрашивать помещение внутри.

Краски и эмали на олифах и синтетически связующих считаются наиболее лучшими и качественными для малярных работ. Для отделки высшего уровня используют именно их. Чаще всего эта категория красок используется для внутренних и наружных работ.

Инструменты которые нужны для покраски


Инструменты для покраски

Перед проведением малярных работ, запаситесь такими инструментами:

  • Клещами, отвёртками, молотком;
  • Кистями, щётками, валиками;
  • Уровнем, шнуром, линейкой;
  • Шпателями различных видов;
  • Формами для растворения красок;
  • Наждачной бумагой крупной и мелкой;
  • Стремянкой.

Этапы малярных работ

Если вы собрались приступать к малярным работам, прежде всего приобретите необходимые составляющие: грунтовку, шпатлёвку, обезжиривающие средства и прочее.

При покраске не забывайте наносить на стены несколько слоёв, чтобы надёжно обезопасить стены. Нижний слой предназначен для лучшего сцепления следующих слоёв с основанием. Верхний слой предназначен для декоративной функции, он защищает предыдущие покрытия от ненужных внешних вмешательств.

Для каждого вида краски необходимо наносить разное количество слоёв. Водоэмульсионной краской нужно красить стены в 2-3 слоя, клеевой краской – в 2 слоя, глянцевая политура нуждаются в 5-ти 6-ти слоях.

Перед окраской не забудьте подготовить вашу основу на которую вы будете наносить лакокрасочные материалы. Избавьтесь, при наличии, от ржавчины, жирных пятен, грязи. Когда покрываете древесину краской, просушите её, чтоб она была идеально сухой.

Чтобы покраска была выполнена идеально, не красьте стены на сквозняке, во время мелкого дождя и слишком высоких или низких температурах. Выполняя покрасочные работы наблюдайте затем чтобы температура в помещении была не меньше 5 градусов.

Во время окраски для начала нанесите краску в наиболее труднодоступные места, а позже уже на саму поверхность. При покраске не погружайте кисть полностью в банку, а погружайте всего четвёртую часть, остаток не нужной краски на кисти удаляйте об банку.

Правила окраски кистью и валиком


Окраска валиком и кистю

Довольно часто при малярных работах используют такой инструмент как кисть. Для окраски чаще всего берут круглые или плоские кисти, их размер выбирается исходя из того какая густота краски и поверхности которую необходимо окрасить. Длина волоса на кисти не должна быть больше 5 см. Если волос слишком длинный, укоротите его чтобы в дальнейшем избежать разбрызгивания краски.

Во время нанесения краски на поверхность держите кисть под наклоном, наносите консистенцию равномерно. Горизонтальные основания красьте вдоль длинных сторон, вертикальные – красьте сверху вниз. Деревянные основания красятся по направлению размещения годичных слоёв.

Выполняя покраску валиком, запаситесь необходимой ёмкостью. Сначала валик окунают в краску, после чего отжимают и горизонтально наносят по всей поверхности до тех пор, пока необходимая область не будет закрашена. Если вам нужно ограничить территорию нанесения краски, воспользуйтесь малярным скотчем.

Важно: Помните об одном из самых главных правил покраски стен - два, а то и три тонких слоя прочнее и качественнее нежели один толстый.
  • 0
  • 20
  • 153

Комментарии 0