Кладка плитки своими руками, всё просто и легко

Кладка плитки своими руками, всё просто и легко

Если вы решили сделать ремонт на кухне, то наверняка столкнулись с необходимостью укладки плитки. Нанимать мастера или ремонтную бригаду не всем по карману, поэтому если у вас небольшой бюджет, то вы можете сделать все ремонтные работы самостоятельно. Ознакомившись с теорией и инструкцией – вам будет несложно провести данную процедуру.

Перед тем как начать основной процесс укладки плитки вам необходимо осмотреть поверхность, на которую вы будете укладывать керамическую плитку. Стена должна быть ровной, без резких наклонов, трещин или выемок. Если на вашей поверхности есть трещины или выемки, то с помощью шпаклёвки или штукатурки выровняйте стену. Эта процедура поможет сэкономить строительный клей.

Вы можете класть плитку на такие основания:

  1. На бетонную стену или пол;
  2. На водостойкие листы гипсокартона;
  3. На основание где ранее уже была установлена плитка, но только в том случае если первый слой надёжно закреплён;
  4. На поверхность которая уже была окрашена, для того чтобы керамическая плитка надёжно держалась необходимо процарапать стену чем-то острым;
  5. На хорошо просохший цементный пол или оштукатуренную поверхность.

Обработка поверхности, а также укладка плитки

Для того чтобы подготовить поверхность к укладке плитки для начала вам необходимо убрать старый слой, особенно если он отслаивается. После этого очистите пол или стену от сора, пыли или мусора. Теперь наступает очередь выравнивать и шлифовать поверхность.

Подготовка к кладке плитки

Для того чтобы укладывать керамическую плитку вам понадобятся следующие материалы:

  1. Плитка нужного размера ( 50х50 или 10х10);
  2. Специальная дрель с насадкой – миксер для удобства смешивания раствора;
  3. Зубчатый специальный шпатель, строительный клей, ёмкость которая поможет разбавить плиточный клей и образовать нужный раствор;
  4. Маленький шпатель, с помощью которого вы будете наносить образовавшуюся ёмкость на плитку, резиновый молоток и крестики 1,5 – 2 мм толщиной.

Когда все приборы и материалы уже подготовлены, то можно приступать к работе. Для начала вам понадобиться определить самую нижнюю часть стены и провести горизонтальную линию. Начиная с угла, можете клеить плитку, придерживаясь горизонтальной линии. То пространство, которое осталось ниже линии, вы должны оклеить в последнюю очередь. Для того чтобы ваша керамическая плитка лучше держалась, прикрепите рейку по линии, которая будет сниматься после того как ваш клеевой раствор застынет.

Кладка плитки

Для начала при помощи маленького шпателя плиточный клей наносится на стену или саму плитку. После того как клей уже нанесён – выровняйте толщину слоя при помощи зубчатого шпателя. Если вы обратили внимание, что плитка ложиться выше остальных – значит в этом месте есть выпуклость или слой клея слишком толстый. При помощи резинового молотка посадите керамическую плитку глубже, чтобы сровнять весь ряд.

Когда все ряды плитки уже уложены, то вы можете приступить к кладке последнего самого нижнего слоя. При помощи плиткореза отрежьте именно тот размер плитки, который вам необходим. После того как керамическая плитка уложена на стену или пол, можете приступить к обработке швов специально предназначенными для этого затирками. Затирка должна быть под цвет плитки вы можете приобрести её в строительном магазине. Затирку можно нанести резиновым шпателем или же втирать её в шов при помощи пальца. Если на керамической плитке остались остатки затирки, уберите их при помощи влажной губки.

Совет: Плитку с дефектами(сколы, трещины и т.д.), оставьте для тех поверхностей где не помещается цельная плитка. Например: вокруг розетки, труб, выключателей и т.д.
  • 0
  • 2
  • 41

Комментарии 0