Чугунные трубы в канализационной системе

Чугунные трубы в канализационной системе

Трубы из чугуна, используемые в системах канализационных стоков, сейчас применяют и снаружи, и внутри сети. Чаще всего такую трубу изготавливают методом центробежного литья. Этот же метод используется и для создания фасонной части. Он предусматривает использование серого чугуна, следовательно, кидать гвозди на таких трубах является недопустимым. Для предотвращения коррозии, трубы покрываются нефтяным битумом. Это делается как внутри, так и снаружи. Именно он делает стены труб изнутри гладкими, что позволяет им быть менее уязвимыми от взаимодействия с водой. Если сравнить чугунные трубы и стальные, то первые менее подвержены коррозии. Чтобы понять, цела ли труба, ее необходимо осмотреть и постучать по ней. Если труба имеет трещины, швы или любые другие повреждения, то при постукивании она издаст глухой звук. Структура в разрезе трубы обычно плотная, а внешне труба должна оставаться гладкой и ровной. Трубы из чугуна выпускают вместе с раструбами. Их длина зависит напрямую от диаметра самой трубы. Ширина же просвета между раструбом и концом трубы составляет 6 мм (при условии, что диаметр самой трубы равен 50 или 100 мм). У труб, которые имеют диаметр 150 мм, ширина такого зазора должна составлять 7 мм. Чтобы труба поворачивалась или разветвлялась, используют фасонные части из чугуна. Если такие трубы соединяют с мойкой или делают разводку, то диаметр такой трубы должен быть около 50 мм. Если же происходит установка стояков или подсоединяется унитаз, диаметр должен быть больше, и равняться 100 мм.

Как правильно соединять трубы в канализационной системе.

Чтобы соединить трубы друг с другом, или с их фасонными частями чаще всего применяют заделку зазора, которая находится между наружной частью конца трубы.

Чугунная канализация(сток)

Направление раструбов, при верной установке, должно быть противоположным от течения воды. Если же идет процесс монтажа стояков, труба должна идти снизу вверх, исключительно по вертикали. Длину трубы легко откорректировать болгаркой. Такой вариант является самым безопасным и щадящим. Чтобы соединить трубы, в раструб вставляется заднюю часть второй трубы и центрируется.

Чугунная канализация

В промежуток вставляют джутовую веревку, которая предварительно смазывается жиром, или, например, пряди льна, заранее просмоленные. Дабы избежать попадания такого уплотнителя внутрь самой трубы, нужно первый его слой скрутить в форме кольца. Уплотнять рекомендуют до заполнения глубины раструба на 2/3. Когда укладывают заключительный слой, смола и жир уже не применяются, поскольку цемент должен хорошо сцепиться с уплотнителем. Именно поэтому его просто утрамбовывают. Труба же должна быть отцентрирована при помощи клиньев.

В зазор раструба, который остался, заливается цемент. Его необходимо также хорошо законопатить и обмотать влажной тряпкой, чтобы тот затвердел. При отсутствии цементного раствора иногда используют битумную мастику или глину. В конце, соединения смазывают краской (масляной) или битумом.

Крепить стояки труб из чугуна необходимо под самими раструбами, дабы в будущем они не поменяли своего направления.

Как ремонтировать чугунную канализацию.

Если случилось так, что в процессе работы, труба несущественно повредилась, это не страшно. Все можно починить, сделав простой бандаж. Для этого на место повреждения кладутся 2 прокладки из резины и прижимаются к трубе пластинами из металла. Сжать ленту нужно с помощью обручей и болтов. Если ничего из вышеперечисленного нет, то можно использовать обыкновенную проволоку, которую нужно затянуть плоскогубцами или затянуть бандаж при помощи рычага. Если же повреждения на трубе или стоке носят серьезный характер, то бандаж здесь не поможет. Однако, выход все равно есть. Нужно разделать место повреждения, углубив его шабером, а затем обезжирить его. Далее трещина замазывается специальным раствором (ортофосфорная кислота перемешивается с окисью меди, соблюдая пропорции 1:1,5). Однако помните, что такая смесь застывает практически мгновенно, поэтому тормозить процесс ремонта нельзя.

Совет: Если на чугунной трубе небольшие повреждения то можно обойтись и герметиком(селиконовый), для этого достаточно нанести герметик на повреждённое место на трубе и дать ему высохнуть.
  • 0
  • 4
  • 52

Комментарии 0