Реставрация старых деревянных дверей

Реставрация старых деревянных дверей

Всегда ли нужно выкидывать старую деревянную дверь на свалку? Ведь новая дверь не обязательно может оправдать ваши ожидания. А в старой, по многу раз крашенной двери можно открыть второе дыхание – отреставрировав её. В наше время популярными остаются двери резные, изготовленные из МДФ. Но так ли хорош МДФ, как его хвалят? Ведь раньше изготавливали двери из действительно качественных пород дерева. Если вы решили опробовать и дать старой двери вторую жизнь, то наша инструкция вам обязательно поможет.

Первый этап – удаление краски с двери

Для того чтобы легко удалить полностью всю краску с поверхности двери, а не отдирать её по кусочкам необходимо проделать одну не сложную процедуру. Вам нужно нагреть поверхность и тогда краска легко поддастся. Для данного этапа вам пригодиться туристический газовый баллончик с горелкой или же обычная паяльная лампа.

Удаление краски с двери

Грейте поверхность до образования пузырей на краске и счищайте её металлическим шпателем, а в сложно доступных местах ножом. Не стоит оставлять лампу слишком долго на одном месте, так как древесина может потемнеть. Данную процедуру лучше проводить на открытой местности или в гараже.

Если у вас дома нет паяльной лампы, то вы можете использовать обычный домашний утюг. Нагревать поверхность утюгом лучше через плотную ткань, чтобы не повредить сам электрический прибор. Процесс обдирания краски такой же, как и при процедуре с паяльной лампой, вы нагреваете и отдираете необходимый вам слой. Но неудобство при работе с утюгом заключается в том, что ткань может прилипать к дереву и вам не будет видно насколько нагрелась поверхность, а перегревать её ни в коем случае нельзя.

Второй этап – шлифовка деревянной двери

На втором этапе вам понадобиться огромное терпение, так как придётся долго и упорно шкурить вашу старую дверь. Для шлифовки используйте шлифовальную машину или дрель. Для того чтобы работать дрелью - купите специальную насадку шлифовальный круг. Если данных электронных приборов у вас нет, то смастерите прибор самостоятельно – на дощечку закрепите наждачную бумагу.

Шлифовка деревянной двери

Вам необходимо при шлифовке добиться идеально ровной поверхности. Ни бугорков, ни неровностей, ни шероховатостей не должно быть, так как во время покрытия поверхности лаком все дефекты будут видны. При зачистке сначала используйте крупнозернистую шкурку, потом мелкую.

Третий этап – реставрация двери

Реставрация самой двери это устранение отверстий и выравнивание поверхности, где откололись кусочки. Для этой процедуры используйте акриловую шпатлёвку. Оттенок шпатлёвки должен совпадать со цветом самой двери.

Шпатлёвка двери

Если на вашей двери остались дыры от петель, большие отверстия и прочие дефекты, то с помощью дрели вы сможете образовать правильные прямоугольники и квадраты, которые будут выигрышно смотреться на вашей реставрированной двери. На образованные геометрические формы прикрепите брусочки-накладки при помощи столярного клея. Брусочки должны быть такого цвета, как и сама дверь.

Оставшиеся погрешности на застывшей шпатлёвке шлифуют. При помощи этой процедуры у вас получится сделать идеально ровную и усовершенствованную реставрированную дверь.

Четвёртый этап – покрытие деревянной двери лаком

При помощи валика, пульверизатора или поролона вы сможете нанести лак и морилку (жидкий материал который наносится на уже обработанную древесину для придания ей необходимого цвета иной породы) на уже подготовленную поверхность.

Покрытие деревянной двери лаком

Когда вы наносите морилку на деревянную поверхность, то проделываете данную процедуру при помощи пульверизатора. Если пульверизатора у вас нет – воспользуйтесь кисточкой. Подтёки и лишние капельки лучше не оставлять, так как из-за них могут быть на дереве пятна. Лишнюю оставшуюся жидкость уберите при помощи тряпочки с впитывающим материалом.

После того как ваша морилка высохла, а сохнет она довольно быстро, можно начать наносить на поверхность лак. Наносить лак также лучше при помощи пульверизатора. Если у вас его нет, то воспользуйтесь валиком или кистью.

Совет: лакировать древесину лучше в несколько слоёв, для того чтобы дверь выглядела выигрышно и солидно. Сам лак наносится тонким слоем.

Вот ваша дверь и готова, теперь можете купить красивый замок, интересные декорированные ручки и петли. Ваша отреставрированная дверь будет выглядеть как новенькая и радовать вас и ваших гостей.

  • 0
  • 3
  • 39

Комментарии 0