Как самостоятельно постелить паркет

Как самостоятельно постелить паркет

Придать изысканность и оригинальность вашей квартире или офису поможет паркет. Это напольное покрытие всегда будет радовать глаз своим блеском и натуральностью цветов. Неоценимым плюсом паркета является его экологическая безопасность, а также тепло и звукоизоляция. Вы сможете выложить любые рисунки и узоры на свой вкус, используя данное напольное покрытие.

Для того чтобы получить идеальный готовый пол вам необходимо обратиться к хорошему мастеру и просмотреть его работы. Если всё же хочется сделать всю работу самостоятельно – запаситесь терпением и будьте аккуратными во время проведения строительных работ.

Существует четыре основных вида классификации паркета:

  1. Паркетная доска – щит из натурального дерева, который покрыт лаком и состоит из двух или трёх слоёв (снизу хвойные породы, верхний слой – твёрдая древесина).
  2. Штучный паркет – планки из натуральных пород твёрдой древесины.
  3. Массивная доска – доска из цельного массива дерева.
  4. Ламинат – похож с паркетной доской, отличается верхним слоем, где используется декоративная плёнка с рисунком «под дерево»

  • Паркетная доска
Паркетная доска
  • Штучный паркет
Штучный паркет
  • Массивная доска
Массивная доска
  • Ламинат
Ламинат

До того как вы приступите к самой укладке паркета, не забудьте выровнять поверхность пола. Пол должен быть идеально ровным без выбоин и бугорков. Процесс выравнивания пола может занять несколько дней или даже недель, всё будет зависеть от метода выравнивания (лаги или стяжка).

Монтаж паркета

После, того как работы по выравниванию пола закончены, начинается сам монтаж паркета. Сначала настилается фанера, а сверху клеятся планки штучного паркета. Этот этап работы может занять по времени максимум неделю, всё зависит от размера планок и территории на которую будет ложиться паркет.

Через несколько дней переходите к процессу шлифования. Уберите все собравшиеся загрязнения, которые скопились за время ремонтных работ и выравняйте поверхность паркета. После этого зашпаклюйте зазоры между планками. Следующий этап – повторная шлифовка паркета.

Заключительный этап работ это грунтовка и покрытие лаком напольной поверхности. Минимально необходимо покрыть паркет в три слоя. Если вы хотите убедиться в надёжности проделанных ремонтных работ – можете покрыть лаком и больше слоёв. После этого дайте лаку высохнуть – максимум неделю и ваш паркет готов!

Совет: Паркет и фанеру укладывать в плотную к стенам нельзя. Нужно оставить зазор примерно 1-2см, который потом нужно заполнить шпатлёвкой и прикрыть плинтусом.
  • 0
  • 5
  • 47

Комментарии 0