Делаем проект дома своими руками

Делаем проект дома своими руками

Большинство из нас мечтает иметь загородный дом или дачу, дабы уехать от суетливых будней и насладиться свежим воздухом. Главный вопрос, волнующий каждого хозяина, это проектировка дома, который бы мог отвечать всем ожиданиям. Создать такой проект самостоятельно — сложно и непросто. Как же это сделать?

Первое, о чем необходимо подумать, это о том, каким бы вы хотели видеть свой дом в итоге? Наверняка каждый желает, чтобы его будущий коттедж был прост, но в то же время красив и функционален. Интернет и всевозможные журналы в наше время предоставляют огромный выбор проектов: индивидуальных, типовых или собственных. Принимая решение, не торопитесь. Сперва необходимо решить — так ли важен для вас, к примеру, индивидуальный проект?

Индивидуальный проект дома

Зачастую такой вариант строительства походит людям, имеющим участок со своими особенностями (то бишь, там, где проект типовой не подойдет). Не забывайте также и о финансовой стороне вопроса, поскольку данный проект предусматривает немалые затраты.

Самым же оптимальным выходом из ситуации является приобретение типового проекта с привязкой к конкретному земельному участку при помощи архитектора. Однако подходит он только тогда, когда готовый проект требует небольшой корректировки, а не предполагает полное изменение под собственные нужды (тогда стоит сразу искать проектировщика, готового выполнить ваш индивидуальный заказ).

Типовой проект дома

Если же вы твердо решили работать самостоятельно, то и здесь помощь профессионала вам будет необходима, поскольку такая работа очень часто требует квалифицированной помощи (вопросы о толщине стен, выборе светильников, проведение канализации). Если вы стеснены в средствах, можно попросить помощи у студентов - проектировщиков.

Существует много профессиональных дизайнеров, которые смогут начертить вам эскиз вашего будущего дома без всех технических подробностей. Если такой эскиз у вас на руках - смело приступайте к работе (это касается самых элементарных построек).

Эскиз дома
Проект дома

Серьезную работу по построению дома должен делать прораб, именно он сможет понять, что будет необходимо в реализации разнообразных технических моментов. Стоит учесть, что отвечать за соответствие проекта правилам безопасности, он не будет, следовательно, при разрушении вашей постройки, притянуть его к ответу вы будете не в силах.

Проект дома

Основные правила проектирования

До старта работы заказчик должен показать архитектору план имеющегося участка, (его описание, геологическое и геодезическое исследования, наличие реки, леса) нюансы которого крайне важны при организации грамотного проекта.

Далее стоит показать все имеющиеся документы, где сказано о возможных ограничениях по закону (например, возведение дома запрещается в заповедной зоне) или домоуправляющей организации (специальные условия к отделке или высоте строения).

Очень часто предприниматели могут самостоятельно предъявить все нужные документы и некоторые технические условия. А другие компании предлагают точки ввода для электричества, таким образом, не обременяя лишними хлопотами хозяев. Несомненным плюсом станет, если архитектор владеет информацией о точках ввода для коммуникаций, однако, очень часто они остаются неизвестными и хозяевам нужно заниматься этим самостоятельно. Помните, что газоснабжение подключают отдельно и делают это специализированные компании.

Если говорить о работах касательно дома, то любой архитектор (если он специалист) попросит вас ответить на ряд вопросов, которые будут касаться главных требований относительно будущего построения. Лучше будет, если обсуждать и принимать решения вы будете обоюдно, процессом дискуссии, и на бумаге. Может быть, архитектор также посоветует вам изменить какие-то детали и сразу внести их в начальный план. Яркий тому пример - вопрос расположения места отдыха для родителей - пенсионеров. Оно должно находиться на нижнем этаже, по простой причине неудобства передвижения ваших родных по лестницам.

Учтите тот момент, что на индивидуальную проектировку иногда уходит несколько месяцев. Почему этот вопрос занимает так много времени и можно ли заняться им самостоятельно?

Бывает, что запланировав некие изменения владелец дома слабо представляет, как это будет выглядеть в готовом варианте. И, увидев, результаты проекта он принимает решение внести некие корректировки. На это зачастую уходит много времени.

Самой распространенной ошибкой заказчика, который работает с архитектором, является халатное отношение к документам. Поэтому важно помнить, что ваши четкие рекомендации и правильные ответы, которые касаются требований к возведению дома, сэкономят время проектирования.

Делаем проект своими руками

  1. Первое, что вам нужно будет сделать - это провести георазведку земельного участка. Это даст возможность понять свойства грунтов, высоту залегания грунтовых вод, то есть все то, что необходимо знать при проектировании подвала и фундамента. Лучше это делать или ранней весной или в конце осени, именно тогда уровень вод достигает предельной высоты.
  2. Как только у вас на руках появится выводы инженерно-геологических исследований, смело можно переходить к следующему этапу — планированию подвала. Если уровень вод достиг своей высоты, то построение подвального помещения может влиять на цену коттеджа приблизительно на 30%. Если же размеры вашего участка достаточно большие, идеальным решением будет постройка дополнительного здания вместо подвала.
  3. Как только нюансы с высотой и типом фундамента урегулированы, приступайте к выбору материала, из которого будет возводиться ваше будущее построение. А уже потом нужно браться за чертежи и проектирование. Если бюджет ваш не слишком большой, профессионалы рекомендуют не увлекаться вычурными проектами, а придерживаться простоты. Любые изгибы и углы могут значительно повысить стоимость конечной работы.
  4. Это же можно сказать и о крыше. Чем больше она имеет стыков, тем выше по стоимости будет проект. Кстати, крыша более вычурной формы, как это ни странно, является менее надежной, потому что спустя время в местах изгибов может образоваться дыра.
  5. Для эффективности энергосбережения профессионалы рекомендуют размещать все нежилые комнаты (кухни, санузлы) с северной стороны вашего коттеджа, а жилые - с южной. Энергозатраты коттеджа напрямую зависят от теплоизоляционных материалов, которые вы используете, а еще от габаритов и положения окон.
Совет: И напоследок, не забывайте, что на картинке ваш будущий дом может быть идеальным, но совершенно не произведет на вас впечатления в уже готовом виде. В то же время по не слишком привлекательному чертежу можно возвести дом мечты, который будет надежной опорой не одному поколению.
  • 0
  • 5
  • 135

Комментарии 0