Страхование объекта строительства

Страхование объекта строительства

Чтобы не ошибиться в нюансах страхования, нужно четко знать все детали этого вопроса. Однако, самое первое, что зачастую интересует хозяина коттеджа: нужна ли страховка для будущего дома вообще? Возможно, есть шанс сэкономить и обойтись без нее.

Необходимость страховки для строящегося объекта

Если вы относитесь к тому типу людей, которые всю жизнь надеются на чудо то, возможно, вам страхование объекта строительства не понадобится вовсе. Однако, если вы привыкли заранее просчитывать возможные потери и минимизации своих затрат, страхование строящегося дома придется вам как нельзя кстати.

Безусловно, в идеале каждый хозяин хочет, чтобы в процессе стройки на участке царила идиллия и шансы столкнуться с проблемами были равны нулю. Хочется, чтобы дом был построен согласно заранее оговоренным срокам и нормам. Но в жизни случается всякое, оттого к проблемам нужно быть готовым всегда.

Самым распространенным моментом является привоз новых дорогих стройматериалов, которые имеют обыкновение исчезать в один прекрасный день. Чаще всего милиция в таких ситуациях помочь не в силах, а сторож, которого вы наняли, и вовсе спал.

Отсюда вывод — иногда лучше "перестраховаться" и перекинуть ответственность за проблемные ситуации на организации, которые привыкли с ними работать.

Обязательные виды страховки

Всем известно, что любая строительная фирма должна иметь лицензию, подтверждающую право на деятельность. Это происходит только в том случае, когда компания оформляет страховку на свою работу. Таким образом, она гарантирует заказчику защиту от своих возможных ошибок, которые могут появиться в процессе строительства.

Страховка строительных рисков

Исходя из договора, который подписывают обе стороны — заказчик и строительная компания, последняя обязана нести ответственность за ущерб, нанесенный коттеджу строителями в процессе работ.

Страховка строительных рисков

Если же случилось так, что компания не в состоянии возместить ущерб, а хозяин дома заранее оформил страховку, то исправлять ошибку за свой счет будет уже страховая организация.

В договоре обязательно должна быть указана сумма выплат, которая будет осуществлена в случае страховой ситуации. Далее необходимо указать список всех возможных случайностей, от которых вы хотите себя застраховать. К примеру, это трещины в кладке или кража инструментов.

Страховка ответственности перед третьими лицами

Страховка ответственности перед третьими лицами, это в первую очередь защита заказчика от последствий случайно нанесенного вреда в процессе строительства третьим лицам. Это может быть как сосед, так и случайный прохожий. В этом случае страховая организация вновь будет возмещать вам сумму ущерба.

В заключение хотелось бы добавить, что хозяин будущего дома должен быть предельно внимателен при выборе страховой фирмы. Здесь стоит учесть профессионализм ее работников, уровень репутации и финансовые возможности. И самое главное, подписывая договор обязательно ознакомьтесь с теми указанными ситуациями, при которых страховые компенсации не производятся.

  • 0
  • 1
  • 33

Комментарии 0