Клинкерная плитка – стильная защита фасада

Клинкерная плитка – стильная защита фасада

Обустроить фасад здания со вкусом позволит правильно подобранный облицовочный материал. При выборе нужно обращать внимание не только на его эстетичность, но и на эксплуатационные особенности. Клинкерная плитка для фасада станет прекрасным вариантом, так как внешне она напоминает кирпич и при этом обладает не худшими свойствами. По типу применения и укладки она схожа с керамикой, но при этом гораздо устойчивее к перепадам температур и внешним воздействиям.

Клинкерная плитка как защита фасада

Инновация в виде клинкерной плитки используется для обустройства фасадов зданий, жилых помещений, при оформлении интерьера, а также в административных сооружениях. Клинкерная плитка изготавливается при использовании сланцевой глины, полевого шпата, кварца и оксидных красящих пигментов. Обжигается материал при температуре 1300 градусов, благодаря чему смесь превращается в крепкий монолит. Подобная технология позволяет получить устойчивое к жаре, холоду и другим погодным условиям изделие.

Разновидности плитки

Существует несколько основных типов клинкера:

  • Плитка для фасада с утеплением. Она имеет повышенную прочность и оснащена утеплителем в виде пенопласта или пенополиуретана;
  • Плитка для ступеней, цоколя и крыльца. Материал не скользит и при этом долговечен. Высокая прочность предотвращает вероятность появления сколов;
  • Плитка для отделки стен внутри помещения. Ее удобно использовать в любой комнате, так как она жаропрочная. Ухаживать за поверхностью очень удобно;
  • Декоративная плитка. На глазурованную поверхность при необходимости можно нанести орнаменты и рисунки. Материал водонепроницаемый и устойчивый к внешним факторам;
  • Плитка под камень. Поверхность не скользит, она пожаробезопасная и имеет доступную стоимость;
  • Плитка, имитирующая кирпич. Подходит при обустройстве фасада здания. Она морозоустойчива, хорошо переносит перепады температур и не требует дополнительного ухода.

Особой популярностью пользуется клинкерная плитка для обустройства фасадов из-за своей схожести с кирпичом. Ее актуально использовать на зданиях, где положить кирпич не всегда возможно. Строительный материал идеально подходит для любого фасада. Срок годности и эксплуатационные качества у клинкерной плитки больше, чем у обычного кирпича. Широкая цветовая палитра и типы оттенков позволяют подобрать подходящий материал – от бежевого цвета и до черного.

Клинкерная плитка для как украшение фасада

В процессе обустройства пола, ступенек и бассейнов используют клинкер. С помощью плитки этого типа удается оформить любой тип пола. Материал очень хорошо чистится и удобен в уходе. Напольная клинкерная плитка бывает различная по размеру и цвету.

При оформлении дорожек перед домом или улиц все чаще используется клинкерная брусчатка. Она выглядит внешне гораздо интереснее, нежели обычная тротуарная плитка, выполненная из цемента. Приобрести удастся клинкерную брусчатку стандартной прямоугольной формы или же в виде квадратного типа, который удобно укладывается в виде мозаики.

Клинкерная брусчатка

Плюсы материала

Отдать предпочтение клинкерной плитке под кирпич или же другому типу изделий стоит по ряду причин:

  1. длительный срок эксплуатации и отличная прочность;
  2. плитка устойчива к низким температурам и повышенному воздействию ультрафиолета;
  3. материал имеет низкий уровень водопоглощения;
  4. клинкер изготовлен из экологичного сырья;
  5. плитка устойчива к появлению грибка, плесени и химическим средствам с агрессивной формулой;
  6. материал не прихотлив в уходе.

Проводить укладку клинкерной плитки очень удобно, так как он имеет гладкую структуру и в дальнейшем не прихотлив в уходе.

Недостатки плитки

Как и любой строительный материал, клинкер имеет свои недостатки. Главный минус плитки это ее хрупкость, так как она изготовлена из керамики, то боится механических повреждений. Из-за этой особенности укладывать плитку нужно максимально аккуратно. При покупке материала придется потратиться больше, нежели в случае с обычной плиткой.

Принципы работы с клинкером

При отделке клинкерной плиткой здания нужно учитывать несколько важных рекомендаций:

  1. Вынуть материал из упаковки и аккуратно перемешать плитки, чтобы не было визуального отличия в цвете;
  2. Укладывать плитку важно с тыльной стороны изделия, учитывая направления канавок;
  3. Ширина швов между плитками не должна быть более 12 мм;
  4. Начинать отделку стены лучше с области окон и дверей;
  5. При помощи карандаша нужно сделать отметки, как будут располагаться ряды;
  6. Угловые плитки важно использовать при оформлении углового пространства;
  7. Оставшуюся часть стены делят на квадраты, и если изделие не вмещается, то его аккуратно обрезают;
  8. На завершающем этапе следует оформить подоконники;
Совет: не нужно забывать о заполнении швов. Для этого смешивают 1 часть портландцемента и 2 части песка с водой. Применять цветные затирки также очень удобно. Наносится раствор легче всего при использовании пластикового или резинового шпателя, а остатки удалятся с поверхности.

Дополнительные рекомендации

Начинать строительные работы в случае с фасадом здания можно при температуре от +5 и до 30 градусов. Не стоит забывать использовать тенты в сырую погоду. Важно учитывать скорость ветра и влажность при укладке, так как от этих показателей будет зависеть, как материал будет сохнуть.

При выборе плитки черного оттенка нужно быть аккуратнее и не укладывать ее выше 6 м от поверхности земли. В противном случае здание будет очень быстро перегреваться. В декоративных целях можно использовать клинкер, но он должен занимать не более 20% от общей части фасада.

  • 0
  • 1
  • 43

Комментарии 0