Дымоходная система - разновидности и правила монтажа

Дымоходная система - разновидности и правила монтажа

Может показаться, что произвести установку дымоходной системы в доме своими руками — несложно. Рынок настоящего способен предложить разные варианты как наших, так и западных производителей. Однако, профессионалы понимают, что выбор производителя не самое важное в выборе дымохода. Гораздо важнее учесть все строительные и технические моменты. Беря во внимание все эти нюансы можно быть уверенным в качественной, а главное безопасной работе вашей системы.

Основные требования к дымоходам

Прежде всего он должен быть безопасным, поэтому вопрос качественного отведения газов и дыма, самым важным. Дымоход считается хорошим, если он в состоянии выдержать высокие температурные показатели, является устойчивым к влаге (конденсату), имеет хорошую тягу, способен противостоять химическим веществам (к примеру, серной кислоте).

Самой популярной формой дымохода считается цилиндрическая. Его стенки должны быть ровными во избежание скопления на них большого количества сажи (в будущем это упростит процесс чистки).

Важно! Перед тем как начать работы по самостоятельной установке, необходимо проконсультироваться со специалистом (это может быть поставщик оборудования отопления). Строители без опыта должны понимать какие тонкости в вопросах транспортировки и процесса монтажа необходимо учесть.

Существует ряд норм, которые выдвигаются к дымоходам

Площадь сечения трубы такого дымохода должна равняться площади патрубка котла отопления или же должна превышать ее;

Дымоходные системы из металла должны быть изготовлены из легированной стали, стойкой к коррозии (толщина такой стали обычно составляет не менее 0,5 мм).

Дымоходные системы из металла

Чтобы иметь возможность удалить отложенную сажу, в основание канала обычно делают так называемый карман (его глубина должна составлять не меньше 250 мм).

Дымоход, у которого имеется три и больше поворотов, не допускается к изготовлению радиус закругления поворота должен быть меньше (или равен) размеру диаметра дымоходной трубы.

Длина трубы в общем обычно равна 5 м и больше.

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, есть возможность создания необходимой тяги и достаточного разрежения газов в дымоходе.

Длина трубы в дымоходе

Выбираем необходимую конструкцию

Если вы обладатель частного дома, то самыми популярными вариантами для вас станут дымоотвод из металла (стали), из кирпича, из керамики и коаксиальный.

При выборе одного из вариантов дымохода необходимо отталкиваться от типа отопительного оборудования. Здесь нужно будет акцентировать внимание на температурные показатели газов дымохода, давление продуктов сгорания, выработка конденсата, вредные вещества (образуемые в процессе сжигании топлива), устойчивость к возгоранию сажи, нужное расстояние от конструкции и другой

Наиболее доступной по стоимости, считается кирпичная система. Правда, задействовать его возможно только в паре с твердотопливными котлами. Плотность кирпича в состоянии переносить высокие температуры, которые характерны для такого вида топлива. Кирпичный дымоход останется неповрежденным даже в случае возгорания сажи в трубе.

Дымоход из кирпича

Если же обычно в вашем использовании газ или пиролизный и пеллетный котлы, то кирпичная система вам не подойдет.

При низких температурах сгорания предусматривается образование конденсата, а он способен пагубно повлиять на кладку из кирпича, вплоть до его разрушения.

Важно учесть, что выполняя замену твердопаливного котла газовым, дымоход из кирпича можно приспособить к системе путем вкладыша из стали, который вставляется внутрь. В такой ситуации устройство новой дымоходной системы потребует от вас меньших затрат.

Дымоход, сделанный из керамики, обладающий надежностью и коррозионной устойчивостью, обычно используют для жидкотопливных или газовых котлов, а еще для пиролизной и пеллетной систем. Важно учитывать все рекомендации, чтобы установить такую систему без опасности для жизни.

Дымоотвод из стали хорошо впишется туда, где канал для него отсутствует. Он не так прочен, как керамический, но свою работу (отведение продуктов сгорания) он выполняет на "ура". Его несомненными плюсами являются: невысокая стоимость, малый вес и легкость в монтаже.

Дымоход из стали

Конструкции из керамики и кирпича тяжелые и поэтому создают еще одну нагрузку для фундамента. Иногда такие дымоходы требуют еще одного фундамента, который никак не взаимодействует с основным.

из керамики и кирпича

Чтобы правильно произвести установку такого дымохода важно учитывать определенные расчеты инженерии.

Если вы используете два разных котла в одно и то же время, нужно при выборе дымохода учитывать такие высокие нагрузки. Если это, к примеру, конструкция из стали, которая обладает тонкими стенами, то она не будет пригодна в паре с твердопаливными котлами, по той причине, что он попросту не выдержит высоких температурных показателей.

Основные правила процесса монтажа

Чтобы верно установить дымоотвод в своем жилище по всем правилам, их необходимо знать.

Правила монтажа дымохода

  1. Монтировка элементов дымоотвода происходит снизу вверх.
  2. Внутренняя труба дымохода вставляется в предыдущий элемент, а деталь контура следует также надеть на предыдущую. Это убережет утеплитель, который располагается внутри контура, от попадания на него влаги (конденсата).
  3. Для соединения трубы с остальными элементами системы, используют специальные хомуты.
  4. Места соединений обычно располагаются вне толщины самих заграждений.
  5. Для тройника стоит установить специальную опорную подпору.
  6. Через каждые два метра дымоотвода необходимо по одному креплению на стенке.
  7. Проследите, чтобы в процессе фиксации системы, труба оставалась ровной.
  8. Не прислоняйте к каналу остальные элементы (труба, электролиния).
  9. Для прохождения крыши и заграждений не забудьте сделать отступ на 150 мм (если труба имеет изолирование) и на 300 мм (если труба ее не имеет).

Создавать горизонтальные участки системы (если их длина превышает 1м) является недопустимым.

В процессе монтажа дымохода из стали, не забудьте о возможности деформировании тепла такой системы. Во избежание неприятных последствий, специалисты советуют установить эластичный переходник. Если же его у вас нет, то стоит прикрепить трубу к опоре, выдерживая запас в 10-15 мм. В обратном случае, процесс нагревания сместит вашу систему.

Важно: Если крыша вашего дома сделана из горючих материалов, то на трубу стоит установить искроуловитель. Он делается из металлической сетки (ее отверстия не должны быть больше 5x5 мм).

Использование дымохода без угрозы для жизни

Чтобы эксплуатация дымохода проходила безопасно, следует учитывать ряд моментов. Специалисты не рекомендуют брать в топку материалы, которые быстро горят и также не советуют брать горючие жидкости. Если это твердопаливный котел, то здесь для топки не подойдут полена, размеры которых больше размера самой топки.

Никогда не используйте ваш дымоход не по назначению (в качестве сушки одежды, например). Если же вы попытаетесь прочистить систему путем выжигания сажи, вы сможете ее легко поломать. Также для очистки не подойдут средства, которые содержат хлор. А если вы попробуете залить огонь в топке жидкостью, это может закончиться плачевно.

Чистить и проходить обслуживание следует два раза в год. При эксплуатации нужно соблюдать все рекомендации и правила, установленные производителем и не применять прибор не по его назначению.

  • 0
  • 12
  • 143

Комментарии 0