Кровельный материал профнастил

Кровельный материал профнастил

Всем строителям известен такой часто используемый кровельный материал как профнастил. Изготавливается он из металла, а именно из оцинкованной стали. Этот материал для долговечности обрабатывается полимерным покрытием, чтобы защитить изделие от коррозии. Профнастил популярен в качестве кровельного материала благодаря своей хорошей жесткости. Достигается она благодаря тому, что готовые листы отправляют на холодный прокат на предназначенных для этого станках и после этого профилированные листы обладают лучшей жесткостью, чем обычные гладкие и имеют хорошую несущую способность.

Удобным в использовании профнастил является благодаря тому, что профилированные листы производятся многообразных размеров. В связи с этим есть отличная возможность делать кровлю со скатами, которые по всей длине не имеют стыков. Это важный нюанс, так как такая кровля надежно защитит постройку даже от сильных осадков. Мощность крыши не зависит от профнастила, она зависит только от стропильной системы и обрешетки. Поэтому его применяют для крыш различных типов - скатных и плоских. Такие крыши не боятся ни снеговой нагрузки, ни обледенения. Но все же завод-изготовитель не рекомендует использовать профнастил на крышах с уклоном меньше, чем 14 градусов.

Кроме того, этот материал имеет широкую цветовую гамму, поэтому может подойти для любого дизайнерского решения. Материал ничем не уступает по своим внешним качествам иным кровельным материалам, например, металлочерепице и другим.

Цветной профнастил

Для защиты внутреннего слоя крыши используется гидроизоляция. Благодаря защитной пленке предотвращается попадание влаги на теплоизоляцию и стропила, чтобы защитить их от гниения и продлить их срок службы. Подходит для этого любая гидроизоляция.

Установка профнастила на крышу начинается с нижней части крыши, постепенно продвигаясь к верхней части. Нижний выступ крыши должен быть от 50 до 70 см. Монтаж листов профнастила производится внахлест нижнего ряда верхним на 15 см.

Установка профнастила

Боковые части крыши должны выступать на 20 см от края стены дома для защиты его от дождя. Закрепить профнастил возможно разными способами: шиферными гвоздями или шурупами. Но использование шурупов более надежно.

Установка производится так: сначала ложится нижний ряд под нитку от угла до угла крыши внахлест и крепится каждый лист одним шурупом сверху, и так поочередно укладываются все ряды, а после окончательно обжимаются шурупами.

При использовании гвоздей и шурупов применяются резиновые прокладки, препятствующие попаданию воды внутрь.

Вершала должны обеспечивать достаточную вентиляцию внутренней части крыши. Передвижение по крыше с профнастила должно быть предельно аккуратным, чтобы не продавить материал и не повредить листы профнастила.

В зимнее время года рекомендуется устанавливать на крышу защиту от обвала снега, которая будет удерживать снег и лед от падения с крыши и обезопасит жильцов от несчастных случаев.

Совет: для крыш с профнастила подходит установка любых водостоков, как пластиковых, так и оцинкованных. Благодаря тому, что этот материал устойчив к любым температурам и защищен от коррозии, он широко используется в строительстве и рекомендован специалистами.
  • 0
  • 3
  • 23

Комментарии 0