Проектирование уютного коттеджа

Проектирование уютного коттеджа

Со временем, у многих людей появляется желание жить в своем доме. Большинство уверены, что дело это — непростое и требующее определенных затрат как финансовых, так и физических. Что же необходимо сделать в самом начале? Начнем с главного. Прежде всего следует определиться с проектом дома вашей мечты и заранее провести ряд работ.

Выбираем участок

Если вы определились с желанием иметь собственный дом, то первое, с чем нужно определиться, это выбор участка земли. Его можно выбирать самому, но гораздо лучше будет если вы подключите к этому специалиста — архитектора. Именно архитектор сможет правильно оценить сам участок и подсказать, подходит ли она вам как будущему хозяину. Не стоит забывать о том, что покупка земельного участка достаточно затратное мероприятие.

Выбор участка для дома

Помните и о том, что живя в собственном доме, вы ведете образ жизни, отличающийся от проживания в городской квартире (где вы находитесь в своем закрытом пространстве). Загородный участок предполагает жизнь не только в помещении, но и на всей его территории. Сам дом, по сути, является местом, где вы ночуете и отдыхаете после тяжелого трудового дня. А жизнь в целом проходит на всей территории, которая прилегает к вашему коттеджу. Поэтому необходимо заранее подумать о том, что будет окружать ваш кусочек земли. Это река, которая протекает рядом, лес и просто свежий воздух. Все эти моменты крайне важны поэтому выбирая участок, стоит быть предельно внимательным и серьёзным.

Возьмите в расчет тот факт, что проживать в месте, которое вы выберете, вам суждено не один десяток лет и здесь вам пригодятся знания архитектора — специалиста в своем деле.

Рассчитываем бюджет

Перед началом строительства необходимо рассчитать бюджет. Были времена, когда люди, начав создание большого дома, заканчивали работы на половине из-за отсутствия финансов, которые не предвиделись в будущем. Теперь же люди стараются подходить к этому вопросу более ответственно и реально оценивают свои финансы. То, что вы запланировали, должно совпадать с вашими доходами.

Рассчитываем бюджет

Большое количество людей считает, что может построить свой дом ниже по стоимости, чем остальные. Но это не так. Любая работа, строительные материалы — у всего этого есть своя цена и в конечном итоге ваша постройка будет соответствовать той стоимости, которая планировалась изначально. Экономия возможна только в том случае, если вы собрались выполнять определенную работу самостоятельно. Но помните, что для этого необходимо быть профессионалом как минимум. В обратном случае, работу придётся переделывать, а это всегда дороже.

Выбираем тип дома

Для начала следует решить, какая сумма будет выделена на строительство. Этот момент является определяющим в дальнейшей работе. Функциональность вашего будущего дома является неотъемлемой и важной частью. Существует два пути решения этого вопроса.

Будет это подобие летнего домика для временного проживания, или же это будет коттедж, где можно жить на постоянной основе.

Если это первый вариант, и в ваших планах лишь изредка жить в таком домике летом, то любой специалист посоветует вам использовать в качестве материала - дерево. Отличный вариант — классический дом из бревен. Его преимущества налицо - такое помещение быстро отапливается, отделка дома не меняется со временем, если дом длительное время не отапливается, да и для дачи это оптимальный выход.

Летний домик

Летний домик


Если мы говорим о постройке с постоянным нахождением там, то можно отталкиваться от своих вкусов и желаний. Можно опять выбрать дерево, которое имеет ряд плюсов. Если вы не поклонник таких материалов, то у вас всегда есть выбор, возводить каменное или панельное строение.

Коттедж

Коттедж


Главным аспектом, про который не стоит забывать, это материальная база. Вкладывая свои деньги в строительство дома, вы должны понимать, что это некие инвестиции. Может быть в будущем у вас появится желание продать свой коттедж и построить что-нибудь другое, либо же попросту поменять место жительства. Поэтому, вкладывая свои финансы, следует понимать, какова стоимость этого дома будет на вторичном рынке. Здесь специалисты советуют строить каменный дом, так как его цена обычно выше, нежели панельного.

Индивидуальная проектировка

Первым делом нужно определиться с выбором проекта. Если вы выбрали индивидуальный подход, то помощь специалистов придется как нельзя кстати. Лучше будет, если все вопросы вы будете обсуждать коллективно. Важно учесть все моменты, от образа жизни вашей семьи, до возможностей земельного участка.

Индивидуальная проектировка

Стоит продумать все желания — наличие бассейна или теннисного корта, а также количество спален и их расположение. Задача архитектора понять вашей жизни, дабы проработать все нюансы до мелочей.

Типовой проект

Даже в эконом вариантах есть свои тонкости, которые стоит учесть. Зачастую владелец не имеет желания нести траты на индивидуальную проектировку. Его можно понять. Это иногда существенно дороже, а иногда попросту дольше по времени. Бывают случаи, когда человек уже имеет в своем представлении, каким он хочет видеть свою будущую постройку. Сейчас существует масса предложений типовых проектов. Многие из них в прошлом разрабатывались как индивидуальные.

Типовой проект дома

Потребности многих людей схожи, поэтому типовой проект в силах удовлетворить пожелания любого заказчика, ведь именно такой вид проектировки рассчитан на массовость (случается, что он иногда бывает гораздо оригинальнее индивидуального).

Где же взять такой проект?

Первое — интернет. Сделав простой запрос на виды существующих проектов, вы получите массу вариантов и ссылок, где сможете выбрать что-то для себя.

Второе — строительные магазины, которые предоставят вам каталоги со всевозможными предложениями.

И третье — архитектор, в коллекции которого найдется что-нибудь и для вас.

Плюсы типового проекта

Типовые проекты — самые популярные, именно поэтому по ним построено большое количество домов. Следовательно, там уже учтены всевозможные нюансы и исправлены ошибки. Проектировка на бумаге и в жизни - две разные вещи, поэтому специалисты смогли выявить все недостатки и исправить их уже непосредственно на практике. Таким образом, любая строительная компания с легкостью возьмется за работу и построит дом, согласно документации.

Типовой проект — вариант, в котором все предусмотрено наперед, оттого он самый надежный и качественный.

Документация

Проект — это не только план будущего строения и картинка самого дома. Этот огромная кипа бумаг со всевозможными чертежами. Это и разработка стен, перекрытий, соединение всех деталей и большое количество нюансов строительства, учитывая которые будет необходимо закупать материалы. По таким нюансам обычно составляют смету, где вы сможете подсчитать приблизительную стоимость вашего коттеджа.

Разрешение на строительство

Перед самим процессом стройки вам нужно будет взять разрешение на строительство. Оно выдается после того, как у вас есть в наличии проект, план участка, кадастровый и генеральный планы, на которых обозначен ваш дом. Разрешение выдается в администрации.

Строим самостоятельно

Большинство людей пугает то, что самостоятельное строительство является достаточно затратным процессом. Однако, и здесь возможно попробовать уменьшить расходы. Если вы уже имеете участок под стройку, то можно, вооружившись готовым типовым проектом, потратить не слишком много на материалы. Например, возвести не каменный, а каркасный дом. Также можно часть работы прораба взять на себя, соблюдая все правила и технические моменты.

Самая низкая цена у каркасного дома. Однако насколько они дешевые, настолько же и недолговечные. Если ваша цель — строительство дома на всю жизнь, то лучше присмотреться к более прочным материалам (кирпич, газобетон).

Строим самостоятельно дом

Большинство людей, приступает к строительству в боязни, что прораб может их обмануть. Но если человек не строитель, то читать по чертежам ему будет нелегко. Здесь и пойдут первые сложности. За любые ошибки (которые обязательно появятся по причине отсутствия опыта) придётся платить. Так, повысятся расходы на покупку новых (взамен испорченных) материалов или на переделывание отдельной части работ. Плюс ко всему, профессиональные строительные компании всегда имеют дополнительную скидку при закупке, в то время когда частные работники покупают иногда не совсем нужные вещи и в погоне за дешевизной забывают о качестве.

Не стоит воспринимать народную мудрость о том, что человек должен построить дом - буквально. На сегодняшний день гораздо разумнее отдать бразды правления профессионалам.

Выбираем строителей

После того как все нужные разрешения у вас на руках — смело приступайте к делу. Первое, что нужно решить, это найти тех, кто будет заниматься строительством. Есть несколько вариантов разрешения этого вопроса:

Выбираем строителей для постройки дома
  1. Можно нанять частную бригаду и выполнять работу прораба;
  2. Можно нанять непосредственно прораба, который создаст свою команду, а вы возьметесь за контролирование общего процесса;
  3. Возможно заплатить компании, которая организует вам дом "под плюс";
  4. Что же выбрать? Оптимальным вариантом будет учесть все советы предыдущих работодателей (друзей или знакомых), которые дадут вам ценные рекомендации. Или же, исходя из отзывов, довериться строительной фирме. Стоит посмотреть на их готовую проделанную работу и уже после сделать выводы;

Контроль строительства

Если вы купили типовой проект, то архитектор вам нужен, но не в обязательном порядке. Данные проектировки обычно продуманы наперед и не имеют скрытых деталей и опытный строитель с легкостью возведет дом по вашим чертежам. Архитектор поможет вам при выборе любых материалов и сможет дать профессиональную консультацию. Его советы помогут построить коттедж, который будет органично смотреться среди других соседних домов.

Контроль строительства дома

Если вы запланировали непростую конструкцию, то вам будет нужен и постоянный контроль на стройплощадке. Специалист должен контролировать ход работ и принимать важные решения в их процессе. Если строительство в индивидуальном порядке происходит впервые, то возможно наличие моментов, которые иногда проблематично продумать заранее. Таким образом, взгляд профессионала просто необходим.

Итоги и выводы

Перед началом работы нужно:

  1. Определиться с нужным участком;
  2. Определить тип предполагаемой постройки - на время или постоянный;
  3. Просчитать бюджет;
  4. Выбрать материал будущему дому;
  5. Выбрать проект - типовой или индивидуальный. В последнем случае, архитектор должен прочувствовать вас (для того, чтобы принять во внимание все пожелания исходя из ваших жизненных привычек);
  6. Получить необходимые разрешения на строительство;
  7. Выбрать команду строителей или прораба. Если вдруг вы запланируете самостоятельно проводить работы, то роль прораба достанется вам, однако, этот вариант предполагает ряд возможных ошибок (по причине непрофессионализма);

Теперь вам стали известны основные стартовые шаги, с которых нужно начинать возведение собственного коттеджа. Проект вашего будущего дома — главная задача перед началом работ.

  • 0
  • 3
  • 43

Комментарии 0