Как сделать вентиляцию в частном доме

Как сделать вентиляцию в частном доме

Максимально комфортное проживание в собственном доме возможно только после проведения качественных ремонтных работ. Отдельное внимание при обустройстве дома важно уделить обустройству качественной вентиляции. Она будет способствовать поступлению с улицы свежего воздуха, предотвратит сквозняки, и попадание уличной пыли во внутрь.

В этой статье приведено несколько действенных способов, как сделать вентиляцию в частном доме. Выбрав для себя наиболее удобный метод, будет проще провести ремонтные работы на уровне.

Естественная вентиляция

Довольно распространенной в домах и коттеджах является естественная вентиляция. Кислород при этом типе воздухообмена поступает, благодаря разнице температур воздуха на улице и в доме. Такой тип вентиляции очень дешевый и легко монтируется.

Естественная вентиляция в доме

Рационально использовать естественную вентиляцию непросто, из-за современной герметизации дома, которая направлена на сохранение тепла в помещении. Летом воздухообмен становится достаточно слабым или вовсе исчезает, так как на улице в это время года преобладает высокая температура. В зимнее время тяга чересчур большая, в результате чего в доме появляются сквозняки.

Естественная вентиляция не сможет гарантировать качественное поступление свежего воздуха в мансарду. Маленькая высота вентиляционных каналов и слишком маленькая тяга являются тому главной причиной. Монтаж приточных клапанов - это обязательный шаг для обеспечения качественной вентиляции. Они устанавливаются в оконные рамы или в стенки.

Самостоятельно обустроить естественную вентиляцию в ванной, на кухне, а также в туалете не так просто. Приточный клапан станет причиной появления в доме сквозняков, а также пыли с улицы.

Виды вентиляции

Современные дома все чаще оборудуют системой принудительной вентиляции. В отличие от естественной вентиляции подобный вариант поступления кислорода в дом считается наиболее эффективным. Выделяют такие разновидности принудительной вентиляции как:

Приточно вытяжная в доме
  • приточно-вытяжная. Приток и удаление воздуха происходит принудительно;

Вытяжная вентиляция в доме
  • вытяжная вентиляция. Воздух удаляется принудительно, а приток свежих воздушных потоков происходит естественным способом.

По техническим особенностям вентиляция делится на местную и централизованную. В первом случае вентиляторы устанавливаются в каждой комнате. При монтаже централизованной вентиляции – вентиляторы собираются в едином блоке, а вентиляционные трубы дополнительной разводятся по комнатам.

Любое помещение оборудуется или же вытяжным, или же приточным каналом. В редких случаях одновременно устанавливают оба канала. Приточная вентиляция устанавливается во всех помещениях кроме котельной, так как это пожаронебезопасно. Заниматься проектированием вентиляционных систем обязан специалист. В подобном случае система будет максимально безопасной для жителей дома.

Советы при установке

В процессе монтажа вентиляционной системы важно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Выполнить правильный расчет объема воздухообмена. Важно понять, какое количество приточного воздуха отвечает санитарным нормам.
  • Правильно выбрать канал и воздуховод. Именно они отвечают за комфортное проживание в доме.
  • Подобрать подходящий тип вентиляционной системы.
  • Начертить корректную схему вентканалов.
  • Подобрать подходящее место для монтажа оборудования.
  • Определить основные места забора и вывода воздуха.
  • Обустроить систему вентиляции.

Как спроектировать вентиляционную систему?

Тем, кто еще не знает, как правильно сделать вентиляцию в частном доме с самого начала следует изучить несколько советов. Рекомендуется выбрать воздуховоды прямоугольной или же круглой формы. Прямоугольные воздуховоды помогут сэкономить место в доме. Круглые воздуховоды работают мощнее и проще устанавливаются. Их актуально выбрать, если межстенное пространство позволяет провести монтаж.

Лучше всего вытяжные каналы монтировать в центральной области особняка. В подобном случае воздуховоды будут располагаться в тепле. Благодаря этой особенности в зимнее время тяга только усилится.

Если сделать каналы длиннее по форме, а также шире, то тяга будет максимально мощной. Отдав предпочтение круглым воздуховодам, стоит обратить внимание на жесткие трубы. По ним воздух будет передвигаться практически бесшумно и с меньшим сопротивлением. При выборе гофрированных труб монтаж будет максимально простым.

Вытяжные воздуховоды должны быть одного диаметра. Выполнить максимально плавный переход важно в случае, когда были выбраны трубы разного диаметра. Желательно, чтобы угол отклонения не превышал 30 градусов.

Вытяжные трубы должны находиться минимально над крышей дома не менее чем на 50 см. Подобное решение увеличит силу тяги. Поворотов каналов в вентиляции должно быть немного. При каждом повороте воздухообмен снижается.

Рекомендуется выполнять все соединения в середине системы воздуховодов максимально ровно. При возможных неровностях в середине проема тяга лишь ухудшится.

Важно: обязательно надо проводить вентиляцию на этапе строительства дома. Если устанавливать вентиляцию в уже готовом доме, то она не будет настолько эффективна.
  • 0
  • 1
  • 121

Комментарии 0