Эффективная шумоизоляция квартиры своими руками, какой материал выбрать

Эффективная шумоизоляция квартиры своими руками, какой материал выбрать

Сделать квартиру максимальной комфортной и приятной для проживания поможет звукоизоляция. Этот вид ремонтных работ избавит вас от громких звуков с улицы, шума от соседей и поможет полноценно расслабиться у себя в доме. Самостоятельно сделать шумоизоляцию квартиры не сложно, если предварительно ознакомиться с рекомендациями указанными ниже. Приготовьтесь к тому, что все этапы работ не будут быстрыми и на звукоизоляцию придется потратиться, но результат того стоит.

Типы звукоизоляции

Очень важно правильно подобрать материал, чтобы шумоизоляция стен в квартире получилась максимально качественной. Чаще всего ремонтные работы подразумевают выбор одной из нижеперечисленных схем:

  • нанесение штукатурки на стены;
  • использование гипсокартона;
  • применение звукоизоляционных панелей;
  • рулонную шумоизоляцию.

Использование штукатурки

Подобный способ подходит для тех, кто живет в панельном доме. Важно помнить, что посторонние звуки попадают в квартиру через щели, поры или сколы в стенах. Если вы тщательно проштукатурите поверхность, то предотвратите попадание лишних звуков в дом. Благодаря штукатурке получится также выровнять стены и подготовить основу для финишного декора.

Штукатурка стен  для звукоизоляции

Гипсокартон

Выполнить шумоизоляцию потолка в квартире, а также стен при использовании гипсокартона это отличный вариант для борьбы с мешающими звуками. До того как переходить к монтажу гипсокартона внимательно изучите поверхность комнаты. Если на ней есть трещины и сколы, то предварительно удалите дефекты. Затем проштукатурьте стены. Устанавливайте гипсокартон возле стены, где исходит основной шум.

Звукоизоляция гипсокартоном

Во время установки каркаса не забывайте о резиновых прокладках, так как они будут преграждать попадание лишних звуков в помещение. При помощи монтажной пены заполните щели между плитами. Для максимального эффекта между стеной и гипсокартоном укладывайте несколько слоев гипсоволокна или минеральной ваты.

Совет: при покупке звукоизоляционного материала обращайте внимание на лутрасил и стекловолокно. Защитить помещение от посторонних звуков способен только материал с пористой и волокнистой текстурой.

Звукоизоляционные плиты

Перед тем как сделать шумоизоляцию в квартире, важно рассмотреть этот вариант. Специалисты выделяют следующие преимущества звукоизоляционных плит:

  1. материал очень просто монтируется;
  2. небольшой вес плит позволяет выполнять ремонтные работы без дополнительной помощи;
  3. плиту легко подогнать под нужный размер и обрезать при необходимости;
  4. материал защищает от шума, а также сохраняет тепло в помещении.
Важно: не смотря на высокую цену панелей, они считаются очень эффективным вариантом для устранения шума. Если обложить плитами стены, пол и потолок, то получится создать полноценную качественную шумоизоляцию.

Изготавливаются звукоизоляционные плиты методом тепловой обработки и прессования каменой или древесно-стружечной ваты.

Звукоизоляционные плиты

Достаточно просто монтируются панели прямо к стене комнаты, благодаря специальным дюбелям. Не забывайте также прорабатывать штыки специализированной шпатлевкой.

Рулонная шумоизоляция

Недорогим методом для борьбы с шумом считается этот метод. До того как сделать шумоизоляцию в квартире от соседей купить в магазине специализированные рулоны. Внешне они напоминают обычные виниловые обои и по типу поклейки ничем не отличаются. В этом случае важно использовать специальный клей.

Рулонная шумоизоляция

Подобный вариант позволит уменьшить доносящиеся в квартиру звуки на половину, однако, считается не таким эффективным, как гипсокартон или плиты. Применять рулонную шумоизоляцию актуально в тех случаях, когда нет желания сильно тратиться на жилье (если вы арендуете помещение).

Этапы работ

Шумоизоляция квартиры своими руками подразумевает предварительную подготовку стен. Выполняйте работы по такой схеме:

  1. Внимательно изучите поверхность и при помощи шпаклевки заделайте все трещины или сколы;
  2. Выполните шумооизоляцию розеток. Предварительно отключите электроэнергию в доме. Разберите и вытяните розетку, заполните разъем стекловолокном. Заделайте верхний слой гипсом;
  3. Герметизация труб отопления и установка звукоизоляции. Разъемы между стеной и трубами заделываются эластичным герметиком, чтобы через это отверстие звуки не доносились в комнату.

Как укладывать гипсокартон?

Если вы выполняете шумоизоляцию в квартире современными материалами в виде гипсокартона, то заранее подготовьте стены по схеме указанной выше. Купите профиль для гипсокартона, метизы (для присоединения профиля к поверхности), саморезы, гипсокартоновые плиты и прослойку.

Соорудите каркас из гипсокартона. В процессе крепления профиля отступайте 2 см от стены, в конструкцию положите прокладку из пробки. Когда каркас уже готов под него можно положить стекловату. Используя саморезы, поочередно прикрепите плиты к профилю. На завершающем этапе проклейте стыки специализированной сеткой, прошпаклюйте разъемы и поклейте сверху обои или же покрасьте поверхность.

Как обустроить потолок?

При оформлении потолочной поверхности чаще всего используется гипсокартон. Под плиты подкладываются звукоизоляция в виде пробки, базальтовой ваты или кокосового волокна. Иногда применяются именно акустические подвесные системы.

Звукоизоляция потолка

Максимально качественной получится шумоизоляция, если использовать дополнительную потолочную систему. В этом случае используются подвесные, натяжные или подшивные потолки.

Особенности монтажа конструкции подразумевают такие нюансы:

  • Подвесные потолки. Наверх устанавливается металлический каркас, а уже в эту систему вкладываются шумоизоляционные плиты;
  • Подшивной потолок. Устанавливается металлический каркас, а затем обшивается гипсокартоном;
  • Натяжные потолки. К потолочной поверхности присоединяются кронштейны, а на них устанавливается ткань или пленка, которая и поглощает лишний шум.

Если не полениться и выполнить самостоятельно звукоизоляцию квартиры, то будет легко сделать из своей обители комфортабельную зону для отдыха.

  • 0
  • 1
  • 155

Комментарии 0