Гибкая черепица

Гибкая черепица

В последнее время набирает большую популярность среди строителей такой относительно новый кровельный материал, как гибкая черепица. Таким спросом гибкая черепица обязана своей сравнительно небольшой ценой по отношению к другим современным кровельным материалам и полным соответствием всем необходимым строительным требованиям и нормам.

Гибкую черепицу сперва можно спутать со всем известным и часто используемым в строительных работах рубероидом. Но это только на первый взгляд. По качественным характеристикам гибкая черепица значительно отличается от рубероида, который делают из битумной смолы, что накладывается на обычный картон с обеих сторон.

Гибкая черепица

Такой состав объясняет непрочность данного материала и не является подходящим кровельным материалом для серьезных строительных объектов. Рубероид может быть исполльзованым в качестве гидроизолятора в комплексе с какими-то другими материалами.

Хотя основным составом гибкой черепицы тоже является битумная смола, но основа нанесения смолы другая, более прочная и долговечная – стекловолоконное полотно. Для того, чтобы гибкая черепица не боялась перепадов температур и различных воздействий внешней среды, а также имела больший период эксплуатации в битум добавляются различные специальные добавочные компоненты. Лицевая сторона материала покрывается сверху натуральной каменной крошкой, мелким гранитол или же базальтом для того, чтобы служить защитным слоем от различных осадков и солнечных излучений. Кроме того, этот слой выполняет не менее важную эстетическую декоративную функцию. В свою очередь нижний слой гибкой черепицы может быть изготовлен из кремниевого песка, который является своеобразным предохранителем от склеивания черепицы друг с другом при перевозке. Если же речь идет о самоклеящемся виде гибкой черепицы, тогда его нижняя часть представлена слоем битума, на который нанесена целлофановая пленка. Перед приклеиванием самоклеющейся гибкой черепицы этот целлофан снимается и черепица плотно приклеивается к нужной поверхности.

Радует широкая цветовая палитра гибкой черепицы, что позволяет выбрать нужный оттенок. Производители не ограничиваются на классических красных, зеленых и синих оттеноков, разнообразие выбора намного шире и приятно удивляет. По конструкции плитки гибкой черепицы представляют собой метровые полосы, по ширине около 35 см. рисунок, который образует плитка тоже удивляет своим разнообразием, так как плитка внешне может состоять из различных геометрических форм – от традиционных прямоугольников и до овалов и кругов. Это позволяет с легкостью подобрать необходимый рисунок для кровли нового дома, а также выбрать нужный цвет. Если крыша имеет непростой рельеф, то дополнительные материалы не потребуются.

Монтаж гибкой черепицы

В процессе установки гибкой черепицы нужна будет сплошная обрешетка, которую делают из фанеры, устойчивой ко влажности, либо из ДСП или обрезной доски. Доски и плиты должны располагаться так, чтобы между ними было расстояние не более 2 см.

Монтаж гибкой черепицы

Для того чтобы в будущем стропила не рухнули под тяжестью снега, необходим уклон установки скатов крыши под углом не меньше 12°. Кроме того, должна быть правильная вентиляция пространства под кровлей, чтобы не было спекания.

Преимущества гибкой черепицы

Гибкая черепица является хорошим видом кровельного материала, так как благодаря плотному приклеиванию битума крыша становится одним геометрическим целым и благодаря этому, такое покрытие является хорошим защитником от различных осадков. Кроме того, ибкая черепица обладает еще несколькими преимуществами относительно других видов кровельных маериалов. Во-первых, при ее установке остается очень мало отходного материала, что очень экономично в финансовом плане для владельца дома. Во-вторых, материал обладает всеми свойствами устойчивости к внешним негативным явлениям и имеет продолжительный период эксплуатации.

Преимущества гибкой черепицы

А также гибкая черепица имеет хорошую звукоизоляцию. Кроме того, шероховатая внешняя сторона материала позволяет удерживать осадки в виде снега под час таяния на своей поверхности, не позволяя снежным грудам падать вниз и представлять собой опасность для жизни. Установка гибкой черепицы настолько проста, что ее возможно осуществлять даже самому благодаря легкости, гибкости и небольшому размеру материала.

Недостатки гибкой черепицы

Но не стоит забывать и про недостатки гибкой черепицы, которые есть у каждого материала. Нужно быть осторожным при монтаже гибкой черепицы, так как она легко может поддаваться механическим воздействиям, таким как прорезы ножом или каким-либо еще инструментом.

Недостатки гибкой черепицы

Благодаря таким свойствам может быть осуществлено проникновение в дом воров именно через крышу. Чтобы это предотвратить необходимо устанавливать сигнализационную систему, установка которой рекомендована для любого загородного дома, независимо от типа установленной крыши.

Совет: Монтаж гибкой черепицы нужно делать от цетра карнизного свеса к направлению торцевых частей крыши.
  • 0
  • 5
  • 115

Комментарии 0