Инструмент для заточных и шлифовальных работ

Инструмент для заточных и шлифовальных работ

В работах по ремонту и строительству часто применяется заточный и шлифовальный инструмент. С его помощью производятся работы по шлифованию различных поверхностей, а также их заточке.

Шлифовальным инструментом пользуются при полировке поверхностей разного вида.

Классифицируют шлифовальный инструмент по типу выполняемых работ. Он бывает таких видов – шлифовальные круги (диски), шлифовальные ленты, шлифовальные машины.

Шлифовальными кругами обрабатывают и затачивают деревянную, металлическую и каменную поверхность абразивной обработкой. Кроме того, абразивный круг применяют для работы на напольных и ручных станках, и изготавливается он, как правило, из абразивных материалов и специальной связки.

Относительно абразивного материала, то алмазный шлифовальный круг наиболее востребованный и ценный, связка же может быть разной: керамической, вулканитовой, бакелитовой.

Круги с керамической связкой по сроку действия – долговечны, они имеют высокую производительность и широкую сферу применения. Для обработки гранитной, известняковой или мраморной поверхности используются круги с бакелитовой связкой.

Круги с вулканитной связкой применяются для финального этапа обработки поверхности и для полировки поверхностей из металла.

Шлифовальнык круги бывают различной формы: лепестковый, чашечный и другие.

Для обработки плоских поверхностей металлических, стальных либо деревянных применяется шлифовальная лента. Такая лента имеет комбинированную, бумажную или тканевую основу с нанесенным на нее абразивным слоем. Синтетические абразивы чаще всего используются в абразивном слое, так как они наиболее стойки и эффективны.

Шлифовальная лента

Существует около десяти различных видов шлифовальных машин, которые используются для выравнивания, очистки и шлифования поверхностей разного типа. Отличаются эти машины друг от друга типом выполняемых задач и системой шлифовки.

Заточный инструмент применяется при заточке режущих кромок разнообразного инструментария. Одним из наиболее известных и часто используемых заточных инструментов являются заточные круги. В зависимости от абразивного материала, из которого изготовлены заточные круги, они делятся на виды: эльборовые, карбидокремниевые, электрокорундовые, алмазные.

Заточный инструмент

Зернистость кругов зависит от абразивного материала и она влияет на шероховатость поверхности, которая обработалась этим инструментом.

Связка может быть металлической, вулканитовой, бакелитовой, керамической.

По размерам и формам заточных кругов существует четкий регламент и стандарт.

Внимание: Перед началом работы инструмент на керамической связке нужно обязательно проверить на отсутствие в нём каких либо трещин. Для этого достаточно постукать по его поверхности небольшим деревянным молотком. Если на инструменте нет трещит то звук будет чистый, но если инструмент с выбоинами или треснутый звук будет дребезжащий и этот инструмент использовать ни в коем случае случае нельзя!
  • 0
  • 6
  • 54

Комментарии 0