Советы в выборе электрорубанка

Советы в выборе электрорубанка

Необходимость наличия электрорубанка мастеру дома, объясняется тем, что необструганная доска в наше время стоит намного дешевле, чем обструганная. Поэтому иметь такой инструмент в хозяйстве хорошо в экономических целях. Чтобы инструмент долго служил, нужно тщательно относиться к его выбору при покупке. Основные критерии при выборе электрорубанка: цена инструмента, надежность и качество марки, производительность труда, удобство в применении.

Задачей электрорубанка считается превращение шероховатой деревянной поверхности в гладкую, максимально не изменяя при этом заданных размеров. В связи с этим, одним из основных критериев при выборе инструмента заключается в верном выборе ножей для электрорубанка. Если отдать предпочтение рубанку со спиральным ножом, тогда выструганная поверхность не будет иметь нежелательную волнообразную форму. Зачастую с такой проблемой можно столкнуться при использовании рубанка с прямыми ножами.

Электрический рубанок

Электрорубанок по своей конструкции традиционно имеет по два съемных двусторонних ножа. Они изготавливаются из разных материалов: карбида, вольфрама или твердой стали. Наиболее часто можно встретить ножи именно с закаленной стали. Подтачиваются ножи определенным держательным устройством с необходимым углом заточки. С помощью такого рубанка доска стругается быстрее и намного качественнее.

Необходимо обращать внимание, чтобы у электрорубанка были надежные защитные устройства – для пальцев и для обрабатываемой поверхности. Желательно выбирать модель, у которой сбоку есть защитная пластина, на пружине закрывающая край барабана и позволяющая углубляться в деревянную поверхность ровно и на нужное расстояние.

На ровность выструганного дерева влияет гладкость подошвы инструмента. Зачастую существуют помехи для произведения одинаковых по толщине срезов, благодаря образованию под электрорубанком воздушной подушки. Чтобы этого избежать в нынешних усовершенствованных моделях существуют специальные бороздки V-образной формы, находящиеся под 90 градусным углом, расположенных в длину. Это нужно для того, чтобы с углов поверхности, которая обрабатывается снять фаски.

Электрический рубанок

Есть такие модели, у которых верхняя часть подошвы поднимается и по вертикали и по диагонали в одно время. Для того, чтобы срез получился не толстым и ровным, нужно чтобы подошва была на одинаковом расстоянии от ножей. Не стоит забывать, что на устойчивость инструмента при его эксплуатации напрямую влияет ширина и длина подошвы.

В связи с тем, что суть работы электрорубанка заключается в движении над рабочей поверхностью инструмента с немалым весом, поэтому две рукоятки на нем будут более уместны, чем одна. С помощью задней рукоятки производятся подталкивающие движения. Кроме того, на этой ручке необходима гашетка с двойной системой безопасности для запуска и остановки работы. В подобном случае рукоятка, находящаяся спереди будет служить дополнительно, ее целью будет лишь направление движения инструмента.

  • 0
  • 2
  • 19

Комментарии 0