Виды молотков и сфера их применения

Виды молотков и сфера их применения

Одним из известных и наиболее часто применяемых в строительных работах инструментов считается молоток. Это инструмент состоит из металлической части и рукоятки, которая изготавливается из различных материалов – дерева, пластика или металла. Молоток используют для таких работ как забивание гвоздей, разбивание каких-либо предметов, а также демонтажа некоторых строительных элементов и различных других видов работ. Но не стоит забывать, что молотки бывают различных видов для разных типов работ. При неправильном выборе молотка даже самое простое дело – забивание гвоздей может стать затруднительным.

Молотки отличаются друг от друга своим прямым назначением и в связи с этим имеют разную форму, размер и вес. Они бывают пневматическими, гидравлическими, электрическими и другими. Прежде чем покупать молоток нужно определиться с целями его назначения. К примеру, если работа заключается в забивании гвоздей, которые нужно будет вынуть через некоторое время, тогда необходим молоток-гвоздодер. По своей сути такой молоток представлен головкой для забивания с одной стороны и раздвоенной пластиной для выдергивания гвоздей – с другой стороны.

Резиновые молотки, то есть молотки с резиновой или пластиковой накладкой, применяются в том случае, если поверхность в которую забивается гвоздь очень хрупкая и может быть подвержена повреждению. Для плотницких работ молоток должен быть с насечками, а для слесарных используют двухсторонние молотки, где бойки разные по размеру.

Резиновый молоток

Резиновый молоток


Еще одним видом молотка является молоток киянка, у которого головка изготавливается из древесины лиственных деревьев и применяют его для работы со стамесками.

Молоток киянка

Молоток киянка


Кувалда – еще одна разновидность инструмента, которой производятся удары большой силы, например при демонтаже конструкций. По внешнему виду кувалда имеет большую деревянную или металлическую ручку и тяжелую и большего размера головку, чем у обычного молотка.

Кувалда

Кувалда


При работе с камнем применяется кирка. Этим инструментом активно пользуются при строительных работах с кирпичом, так как кирка помогает поделить кирпич, блок или отделить от них необходимую часть. Кирка состоит из двух частей: заостренной части головки и плоской.

Кирка

Кирка


Кроме того, существует специальный молоток, которым не забивают гвозди, а с помощью которого, строители избавляются от старого ненужного слоя штукатурки.

Также существуют специализированные молотки для сварочных работ, для работы со стеклом, кровельных работ и многие другие.

Отбойными молотками производят работы по удалению старых покрытий. Такие молотки работают от электричества, они компактны, мобильны, удобны в эксплуатации и, что немаловажно, доступны по цене. Отбойные молотки применяются для демонтажа стен, проделывания различных отверстий, удаления льда, разрушения бетона и асфальта и других работ. По весу электрические отбойные молотки бывают легкими, когда их вес до 5 кг, а также средними и тяжелыми (их вес в районе 30 кг).

Отбойный молоток

Отбойный молоток


Легкие молотки применяются в частном пользовании при проведении различного рода строительных и ремонтных работ. Они доступны по цене, удобны при использовании, так как в руках эти молотки не вибрируют и не производят большого шума.

Легкий молоток

Легкий молоток


Когда производится покупка молотка, стоит обращать внимание на некоторые основные характеристики инструмента. Во-первых, важной характеристикой является максимальная сила единичного удара, так как от этого зависит насколько молоток хорошо будет разрушать прочные материалы. Во-вторых, имеет значение количество производимых ударов в минуту, что в свою очередь отвечает за производительность инструмента. Также стоит выбирать молоток с ручкой регулировки частоты ударов, с фиксатором кнопки пуска, был снабжен режимом ожидания и другими полезными эксплуатационными функциями.

  • 0
  • 3
  • 52

Комментарии 0