Малярные работы – важный этап ремонта

Малярные работы – важный этап ремонта

Малярные работы являются одной важной составляющей процесса проведения ремонта. Они представляют не только традиционное использование кисти или валика для окрашивания поверхности, но также применяются шпатели различного рода, например для нанесения декоративной штукатурки.

Разновидности малярных инструментов

Для начала необходимо разобраться в видах инструментов, используемых в малярных работах.

Одним из наиболее активно применяемых маляром инструментов по праву считают валик. По размеру они бывают разными, а также отличаются материалом, из которого сделан ворс, конструкцией, длиной ворса шубы и способом применения. Маленьким валиком, по размеру не больше 4 см удобно работать в труднодоступных местах. Меховая часть инструмента применяется для покрытия поверхности лаком либо эмалью, а велюровая насадка поможет сделать поверхность гладкой и равномерной.

Валик малярный

Полиакриловыми валиками работают с вододисперсионными красками, а также возможно применение полиамидных насадок.

Для работы с красками без содержания растворителя, рекомендуется применять полиэстеровую насадку.

Валик ножницы – инструмент, который справится с самыми сложными задачами, например, с покраской труб или же каких-либо других непростых объектов.

Валик ножницы

Если же необходимо покрасить угловую плоскость, то удобно использовать специальный инструмент – угловой валик, сделанный из полиамида.

Валик угловой

В последнее время мало популярным считается способ окрашивания потолка и стен помещения обычными красками. На смену старым методам приходят новые более усовершенствованные – декоративные составы, которые привлекают своим рельефом и текстурой. Подобной рельефности возможно добиться с помощью использования резинового валика со специальным узором либо рисунком, вплоть до подражания под дерево и камень.

Валик с текстурой

Как и валики, кисти также принято использовать для работы с жидкими составами и бывают они нескольких типов.

Для окрашивания дверей и окон удобно использовать кисти круглой формы. Большую ровную поверхность удобно и быстро окрашивать с помощью широкой плоской кисти. Труднодоступные места, например такие как трубы или радиаторы окрашивают радиаторными кистями, которые имеют специальную изогнутую форму.

Малярная кисть

Для грунтования, побелки или окрашивания поверхности красками на водной основе используют еще один малярный инструмент – макловицу. Нужно обратить внимание на то, что после применения макловицы на поверхности зачастую остаются следы от ворса, которые удаляются после обработки этой площади флейцевой кистью, которая существует специально для этого.

Малярная кисть - макловица

Шпатель – инструмент, который применяют для работ по созданию рельефа и нанесения декоративных составов густой консистенции. Существует несколько типов шпателей: гладкий, фасадный и другие. Гладкий шпатель изготовлен из стали и имеет удобную ручку. Таким шпателем очень удобно наносить на поверхности, а конкретнее на стены составы и растворы. Фасадными шпателями удобно наносить на большие поверхности клей. Для того, чтобы на обрабатываемых поверхностях не оставались следы, рекомендуется использовать резиновые инструменты, они незаменимы в работе с труднодоступными и выпуклыми местами.

Шпатель

Правильный уход за инструментом

Почти все малярные инструменты многоразового применения, но служить они будут долго, если их правильно эксплуатировать и правильно ухаживать за ними. Для того, чтобы новая кисть была пригодна для работы более долгий период ее нужно промыть в мыльной воде и просушить, а перед тем как начать использовать кисть, ее нужно опустить в теплую воду до ее набухания. Кроме того, окрашенная поверхность разбухшей кистью будет намного ровней и без всяких разводов.

Важно: Нельзя оставлять кисть после использования на воздухе в краске, так как потом краску будет сложно отмыть, поэтому кисть лучше опустить в растворитель. После завершения работы, кисти необходимо очистить от краски уайт-спиртом, затем их высушить и хранить в горизонтальном положении или щетиной вверх.
  • 0
  • 6
  • 81

Комментарии 0