Инструменты для измерения в строительстве

Инструменты для измерения в строительстве

Существует очень много инструментов, которые используют при измерении в строительстве. В общем, их можно разделить на две группы. С помощью первых можно измерять длину, а другие инструменты помогают измерять углы. Ниже будут приведены примеры главных моделей, применение которых позволит вам сделать ремонтные работы быстро и эффективно.

Начнём со складного метра. Этот инструмент позволяет измерять длину горизонтальной или вертикальной плоскости. Его составляющая – 10 частей, длина которых 10 см, и они соединены с помощью особенных клепок. Складной метр чаще всего делают из пластмассы, железа или дерева мягких пород. Чтобы сделать более качественной работу этого инструмента, каждое соединение нужно намазывать машинным маслом.

  • Складной метр
    Складной метр

Строительный уровень в строительстве используют, если нужно проверить горизонтальное или же вертикальное направление предмета. Он собой представляет чуть согнутые трубки из стекла, изнутри наполненные спиртом. В наивысшей части трубки нарисовано две черточки, по которым можно определить вертикальное направление. Между черточками на другой трубке есть пузырёк с воздухом, который указывает, верно ли горизонтальное направление. Долгота строительного уровня 40 – 80 см позволяет получить максимально высокий результат. Уровень бывает лазерным или гибким. Гибкий уровень можно создать собственными руками, или же просто воспользоваться готовым фабричным. Очень просто сделать этот уровень самостоятельно. Для этого используется гибкая трубка, при этом уровень образует цельное смотровое окно, и совсем не обязательно знать точное количество жидкости, которое заливается в трубку.

  • Строительный уровень
    Строительный уровень

Рулетка также относится к инструментам, которые измеряют длину. Это лента, состоящая из гибкой стали, которую помещают в корпус из пластмассы или металла. Диапазон подобной ленты колеблется от 100 до 1000 см. У очень длинной рулетки есть ручка, которую обычно изготавливают из стали или пластмассы. Этот инструмент используют, когда нужно измерить метраж прямолинейных плоскостей.

  • Рулетка
    Рулетка для измерения

Самым главным инструментом для измерения углов в строительстве есть угольник. С ним может справиться каждый, при этом существует несколько видов угольника.

Обычный угольник делают из дерева или металла. Следует учитывать то, что воздействие жидкости на древесину способствует её увеличению в размерах. Поэтому инструмент из металла является более практичным. Когда длина сторон угольника составляет не менее 90-100 см, это значительно облегчает работу. Ещё один вид угольника – ерунок, или углорез. С помощью такого инструмента измеряют углы. Это две пластинки, одна из которых прикрепляется под углом 45° по центру второй. Зачастую используют ерунок, когда нужно определить угол в 135°.

  • Угольник металлический
    Угольник металлический

Один из разновидностей угольника – центроискатель. К нему обращаются, когда нужно найти середину у деталей цилиндрической формы. Это планка, прикреплённая в центре основы треугольника. Угольник – центроискатель вначале прикладывают к цилиндрической плоскости, после чего продвигают его к середине, что позволяет определить величину как диаметр круга.

  • Угольник центроискатель
    Угольник центроискатель

Также достаточно часто в строительстве пользуются такими инструментами, как отвес и малка. Что же они собой представляют? Отвес чаще всего используют, чтобы определить вертикальную верность стены, столба или углы покрытия. Состоит отвес из грузила и верёвки. Малка – это две пластинки из древесины, которые зафиксированные на шарнире. Чтобы перенести углы без градусного уточнения, пользуются именно малкой.

  • Отвес
    Отвес
  • Малка
    Малка
  • 0
  • 3
  • 88

Комментарии 0