Инструменты для сантехника

Инструменты для сантехника

Для начала сантехнических работ, необходимо приобрести вполне стандартный набор ключей, отверток, молотка, струбцины, просечек, штангенциркуля.

Говоря о ключах, следует сказать, что они бывают рожковые, разводные или накидные. Ключи используют для отвинчивания гранёных элементов систем. Разные виды ключей всегда должны быть под рукой в нескольких экземплярах. Такие экземпляры идут под определённым номером, диаметром гайки, для откручивания которой и подойдёт тот или иной ключ. Если стоит задача в прочном обхвате округлых компонентов (труб и заглушек), то нужно воспользоваться рычажным ключом. Даная модель ключей состоит из металлических губ, которыми сжимают трубы и рычаги, а затем поворачивают в нужную сторону.

  • Ключ рожковой
    Ключ рожковой

  • Ключ разводной
    Ключ  разводной

  • Ключ накидной
    Ключ накидной

Довольно часто можно столкнуться с проблемой ликвидации засорений. Заняться устранением таких неудобств можно самостоятельно, если купить вантуз требуемого диаметра. При более серьёзных засорах, берутся за инструмент трос, который снаряжён специальной рукояткой, благодаря которой трос прокручивают вокруг оси и вставляют в трубу до самого определения засора.

  • Вантус
    Вантус

  • Трос для чистки труб
    Трос для чистки труб

В процессе замены систем коммуникации, при демонтаже труб, сантехник должен иметь в своём арсенале и гаечные ключи разных размеров, два, три рычажных ключа, метчики и плашки, ножовки, труборезы, которые по своим характеристикам часто путают с ножовкой, в результате получая не аккуратные разрезы труб. Труборезы или режущие инструменты подходят для труб не менее 10 сантиметров.

Труборез

Следующий для работы сантехника инструмент – трубогиб, используемый менее часто, чем угловые фитинги и соединения. Но если возникает потребность в изгибе трубы, берутся за трубогиб, на котором находят правильный радиус загиба и угол. К таким мероприятиям следует отнестись серьёзно, поскольку от выбора радиуса загиба и угла, зависит неповрежденность трубы.

Трубогиб

В своей работе сантехник не обходится без уплотнителя, который защищает от протечек соединений. Главным уплотнителем для соединения труб горячей и холодной воды до 65 мм выступает ФУМ лента, основным плюсом которой является возможность утилизирования при разных температурных показателях, стойкость к среде кислот, долгосрочность в работе. Для систем горячего водоснабжения, а скорее для находящейся в них запорной арматуры, более выгодным будет уплотнитель ХБС. А вот при соединениях металлических и полипропиленовых систем, пользуются резиновыми прокладкам, так как сама резина способна выдерживать температуру до 50 градусов.

ФУМ лента

Немаловажно при сантехнических работах помнить о правилах безопасности, о соответствующем состоянии рабочих инструментов и их правильном использовании. Такие предметы как молоток должны быть полностью готовы для использования, без изьянов, сколов и трещин на поверхности, а сама основа - намертво посажена на рукоятку из твёрдого дерева с гладкими сторонами без колючек и заусениц. Как правило, рукоятка имеет длину более 15 см. Следующие приборы зубило, бородок, шлямбур считаются безопасными для работы, если имеют правильный угол заточки, а также, если на них нет подобных изъянов. Любой инструмент с режущей структурой может быть использован в работе сантехника, когда подвергался качественной заточке профессионала на специальном оборудовании.

Совет: Для того чтобы нарезать трубы и другие заготовки небольших размеров отлично подойдёт УШМ с диском 125 мм. Такой инструмент мало весит и у него очень высокая скорость вращения диска.
  • 0
  • 5
  • 77

Комментарии 0