Изготовление дренажа своими руками

Изготовление дренажа своими руками

Те, кто владеет дачей или проживает в собственном доме, наверняка, в курсе сколько различных коммуникаций нужно создать и сколько приложить усилий, чтобы сохранить чистоту и порядок на своем участке. Одной из таких коммуникаций является система дренажа, которая защищает участок от подтопления атмосферными или грунтовыми водами. Иначе эстетичность вашей территории будет нарушена лужами и грязью. Именно поэтому одним из важных пунктов в работе с благоустройством вашего участка и является создание дренажа.

Существует три вида дренажной системы: вертикальный, траншейный и открытый. Прежде, чем начать работу стоит разобраться с каждым по отдельности.

Первый и самый простой тип - открытый. Именно он предполагает меньшее количество времени и сил на строительство дренажа. Для создания открытого типа необходимо лишь сделать дренажные канавы, с их помощью будет производиться отвод воды. Канавы следует расположить строго по периметру, который обозначается заранее.

Открытая дренажная система

Такая система способна забирать водные стоки со всей территории участка и является очень актуальной для территорий с ровной местностью. Разнообразные уклоны, увы, всегда влияют на распределение воды. Причем на таком наклонном участке вода будет скапливаться в некоторых местах в больших количествах.

Жидкость же, которая будет скапливаться в специальных канавах, со временем просто исчезнет или стечет в специальный водосток.

Следующий тип дренажа, это вертикальный или "пристенный". "Пристенным" его называют неспроста, поскольку именно такой тип системы способен за малое количество времени отвести воды от фундамента и любых других построек. Такой метод крайне способствует сохранению сухости цокольных этажей дома даже при обильных осадках.

Вертикальная дренажная система

Трубу в таком виде системы располагают уровнем ниже пола цокольного этажа. Стоит отметить, что вертикальная и открытая системы похожи между собой. Их разница заключается только в том, что вертикальный тип предусматривает выкапывание фундамента на ширину бывшего котлована. Рекомендуется также установить замок из глины, его ширина должна составлять от 0,5 - 1,0 м.

Важно, что при создании вертикального типа дренажной системы, объем работы будет увеличен не намного. Преимущественно, он будет связан с землей.

Последний вид дренажной системы - траншейный. Именно он по праву считается самым эффективным и отличается скоростью отведения. В работе с такой системой используются трубы, которые закладываются специальным способом.

Траншейная дренажная система

Трубопроводы обычно делают из пластмассы или металла. Но самым популярным на данный момент считаются поливинилхлорид и полиэтилен. Именно они более прочные и стойкие к различного вида разрушениям. Диаметр трубы варьируется от 50 до 200 мм, чаще всего это зависит от объема вод, которые необходимо отвести.

Траншейный вид дренажа обладает рядом достоинств:

  • для его работы нет надобности задействовать какую-либо фурнитуру;
  • отсутствуют технические ограничения при выполнении монтажных работ;
  • скорость при укладке труб достаточно высока;

Подготовительный этап

Прежде чем начать работы по производству дренажной системы, необходимо проделать ряд подготовительных моментов, которые предусматривают прогрунтовку фундамента с его внешней стороны (при помощи раствора из битума и керосина). Далее, шпателем необходимо намазать мастику из битума на поверхность фундамента. Прежде чем смесь застынет, следует уложить в нее армирующую сетку. Штукатурно-масляная сетка станет отличным вариантом. Размер ее ячейки равен 2x2 мм.

После того, как первый слой высох (обычно это одни сутки), необходимо еще раз обработать поверхность мастикой, под которой сетка, установленная ранее, перестанет быть видна.

Траншейный тип предусматривает большее количество потраченного времени на работу, поэтому на этом вопросе нужно остановиться подробнее.

Строение траншейного дренажа.

Только после того, когда ваше основание готово, стоит приступать к работе по установке дренажа вокруг дома. Для этого необходимо измерить любые колебания высоты. Точки высоты нужно обязательно обозначить вешками. Чтобы измерить высоту, рекомендуют воспользоваться лазерным нивелиром. Он справится с этой работой быстро и качественно.

Метки необходимы для возможности подсыпать песок, создавая необходимый уклон трубопровода. Это разрешит быстро вывести воду в специальную канаву, которую стоит приготовить заранее. Также для отвода вод используют дренажный колодец.

Следующий этап - укладка полотна из геотекстиля на основание. После такой процедуры на полотно необходимо насыпать слой промывного гравия. В данном процессе следует строго соблюдать уклон.

Затем в слое гравия делается специальная канава, и уже в нее вставляется перфорированная труба для дренажа. Такую трубу можно сделать и своими руками. Для этого берется ПВХ-труба (она сможет выполнить канализационную функцию). В стенах такой трубы делаются отверстия с диаметром меньше фракции гравия.

Когда дренажные трубы будут соединены, необходимо проконтролировать общий уклон, который должен равняться 1 см на п.м. Для проверки равномерности уклона обычно используют шнурок.

При каждом повороте трубопровода требуется установить вертикальную трубу. Это разрешит в будущем легко очистить и промыть систему дренажа. После установки, трубы необходимо закрыть герметической крышкой. Стоит отметить, что их высота должна быть равна высоте отмостки дома или участка.

Далее необходимо плотно обмотать трубопроводы геотекстилем. Выполняя эту работу рекомендуется проследить за отсутствием любых, пусть даже самых незначительных, зазоров, иначе грунт может проникнуть в систему. Для фиксации материала можно использовать капроновую бечёвку.

Чтобы фильтрация происходила качественнее, поверхность системы засыпают слоем гравия без каких-либо примесей. Высота такого слоя равняется 20 см. Засыпанный гравий следует обмотать геополотном с большим нахлестом.

Завершающий этап - засыпка, где используют крупнофракционнный речной песок. Он играет роль хорошего фильтра и имеет отличные пропускные возможности. Таким образом, эффективность проделанной работы будет только увеличена.

Сборный колодец располагают там, где соединяются ветви дренажа. Для его изготовления используют кольца из железобетона (которые также можно сделать самостоятельно из раствора бетона, в котором предусматривается прослойка из армированной сетки). Грунт такому колодцу обычно выбирают там, где пересекаются оси дренажных труб. Закрывают его прочным, металлическим люком.

Трубопровод, который отводит сточные воды из помещения в канализацию утепляют пенопластом, его толщина обычно равна 25 см.

Как оказывается, создать дренажную систему самостоятельно совсем не сложно.

Совет: Для того что бы избежать засорение и застаивания стоков, нужно класть трубы под определённым углом. Например: Угол 0,5 – 0,7%. В некоторых ситуациях уклон в 1% по всей длине дренажа.
  • 0
  • 5
  • 113

Комментарии 0