Как сделать бассейн

Как сделать бассейн

Прекрасным вариантом для отдыха в летнее время станет собственный бассейн на дачном участке. Наличие близи прохладной воды даст возможность восстановить силы после работы на огороде, а также прекрасно провести время всей семьей. Если рядом есть бассейн, то не придется тратить время на поездку к речке. Использовать отстоявшуюся воду в чаше после купания актуально для полива огорода и цветника. Понять, как сделать бассейн самостоятельно будет проще, ознакомившись с рекомендациями, приведенными в статье.

Выбор места

Перед тем как перейти к строительству важно правильно подобрать участок, на котором будет установлен бассейн. Важно выбирать участок с естественным уклоном почвы. В подобном случае будет проще установить систему слива и выкопать котлован. Участок для бассейна должен иметь глиняную почву. Если гидроизоляция выйдет из строя, то глина позволит приостановить утечку воды.

Выбор места для бассейна

Рядом возле чаши не должны расти деревья. Корневая система способна нанести урон гидроизоляцию, вследствие чего в дальнейшем придется проводить восстановительные работы. Расположение вблизи низких деревьев также усложнит процесс ухода за водой. В этом случае придется постоянно убирать листья, а также менять воду (она может поменять свой цвет из-за пыльцы).

Бассейн будет проще наполнять водой, если вблизи будет расположен водопровод. Перед тем как сделать бассейн на даче важно определиться, куда дует ветер. Устанавливать чашу необходимо таким образом, чтобы воздух дул вдоль чаши.

Пластиковые бассейны

Недорогой, но при этом практичный вариант – пластиковая чаша. Она бывает различных форм и цветов. При установке конструкции не потребуется проводить дополнительную отделку и гидроизоляцию. Чаша изготавливается из полипропилена, а по бокам дополнительно укреплена ребрами жесткости.

Пластиковые бассейны

Пластиковый бассейн достаточно прочен и устойчив к ударам. В процессе эксплуатации чаша не потеряет своего внешнего вида и не выгорит на солнце. Материал считается экологичным и безопасным для использования.

Композитные бассейны

Еще одним практичным вариантом для водных процедур на свежем воздухе являются композитные модели. Они имеют небольшой вес, поэтому очень просто устанавливаются в ранее подготовленный котлован. Большой выбор расцветок и форм позволит выбрать наиболее подходящий вариант для участка.

Композитные бассейны

При уходе за бассейном можно использовать химические средства с агрессивной средой для воды. Изготовлены композитные бассейны из 6-9 слоев стекловолокна, пропитанного полиэфирными смолами. Чаша достаточно крепкая и не поддается коррозии.

Каркасные бассейны

Используются каркасные чаши для сезонного отдыха и круглогодично. Конструкции для круглогодичного использования достаточно крепкие, чаша хорошо переносит перепады температур.

Каркасные бассейны

В продаже удастся найти такие готовые варианты каркасных чаш:

  • Листовые. Это наиболее крепкий и надежный вариант конструкции. Использовать бассейн актуально и в зимнее время. Конструкция сварена из листов металла, а собирается из пластмассовых панелей;
  • Стержневые. Каркас изготовлен из деревянного бруса или металла. Модель облегченная и подходит только для летнего отдыха.

Надувные бассейны

Подобный вариант бассейна довольно мобилен и легок в установке. Использовать надувной бассейн могут и взрослые, и дети. Надувная конструкция имеет крепкую текстуру.

Надувные бассейны

Бассейн стоит недорого, его удобно транспортировать. При желании конструкцию удастся дополнить подогревом воды или фильтром. Надувной бассейн не настолько практичен как другие варианты конструкций, но при этом универсален.

Бетонный бассейн

Настоящей классикой в каждом частном доме считаются бетонные бассейны. Изготовить конструкцию удастся по своему вкусу и индивидуальным пожеланиям. При помощи бетона можно изготовить чашу, стенки, а также выполнить заливку и опалубку. Практичным в исполнении вариантом считается оформление из бетона лишь дна бассейна. Стенки оформляются из стальных листов или же пенополистирола.

Бетонный бассейн

Первый вариант продается уже в готовом виде, стенки очень просто собираются. При использовании пенополистирола бассейн получается достаточно теплым.

Как выполнить установку готовой чаши?

Перед монтажом чаши необходимо провести разметку земельного участка, где будет стоять чаша. Подобная процедура выполняется при использовании колышек, а также веревки. По углам вбиваются колышки, а между ними натягивается веревка.

Установку готовой чаши бассейна

Далее от внутренней разметки необходимо отступить на метр и по всему периметру сделать дополнительные метки. Для этого забиваются колышки или же срезается грунт. Рыть котлован придется именно от намеченного во второй раз места. В конце внутренние колышки убираются, и затем оформляется котлован.

Дальнейшие работы выполняются по такому плану:

  • Размер котлована необходимо вырыть на 0,5 м больше, чем в случае с чашей;
  • Дно следует посыпать песком (около 20 см) и утрамбовать;
  • Сверху песчаной основы устанавливается металлическая сетка. После этого необходимо залить сетку слоем бетона (около 25 см) и подождать пока основа высохнет;
  • Выполняется изоляция и утепления дня бассейна. Сверху бетона выстилается геотектиль, а на него укладываются плиты из пенополистирола (высотой 3 см);
  • Сверху утеплителя устанавливается прочная пленка;
  • Утепление стенок самой чаши. Пока конструкция еще наверху ее внешние боковины утепляют при помощи пенополистирола и полиэтилена;
  • В подготовленный котлован опускается чаша;
  • Выполняется подсоединение необходимых коммуникаций к чаше;
  • Зазор между грунтом и боковинами чаши бетонируется.
Важно: на заключительном этапе в середину конструкции запускается вода, а после подсоединяется насос с фильтром.

Установить на загородном участке бассейн самостоятельно под силу каждому. Для этого актуально приобрести готовую чашу или же сделать бетонный бассейн от «А» до «Я».

  • 0
  • 1
  • 43

Комментарии 0