Художественный паркет – технология

Художественный паркет – технология

В художественном паркете за основу чаще всего берут всем известные рисунки по типу кубиков и плетенки. Технология обеих методов кладки отличается друг от друга. Кубики выкладывают по геометрическому принципу, а суть плетенки заключается в чередовании планок, различных по цвету и текстуре.

Существует много техник создания художественного паркета. Наибольшей популярностью в наше время пользуются методы маркетри и интарсии. Эти оба метода дают возможность изготавливать довольно привлекательные рисунки.

Техника маркетри предполагает выкладывание планок, плотно прислоняя их между собой, и в конечном итоге приклеивая их к основанию щита. Техника интарсии заключается в инкрустации дорогих пород дерева по всей площади пола. При использовании этого метода, важным является момент выбора древесины, ее нужно выбирать внимательно. Твердость используемых пород должна быть по своей структуре приближенной друг к другу, в связи с тем, что перепады влажности воздуха могут составляющие пола привести к деформации. Тем не менее, хоть техника интарсия и имеет некоторые трудности в применении, но конечный результат порадует глаз красотой и эксклюзивностью.

Паркет техника маркетри

Техника маркетри


Паркет техника интарсии

Техника интарсии


Причем эксклюзивности можно добиться выбором неповторимого рисунка для художественного паркета. Здесь все зависит от богатства фантазии заказчика и полета творчества автора рисунка. И здесь можно выбрать два варианта действий: остановить свой выбор на готовых рисунках старых мастеров или же разработать неповторимый оригинальный рисунок своими силами.

Художественный паркет с рисунком

Но не стоит забывать, что для выкладывания в своем жилище художественного паркетного пола нужно располагать немалыми средствами, так как такое удовольствие требует значительных финансовых затрат. Возможно использовать более экономичный способ выйти из ситуации – изготовит художественный паркетный пол из готовых элементов. Такими элементами являются бордюры и розетки, которые укладываются на основу, а именно фанеру, стеклохолст либо столярную плиту.

Такой готовый элемент как розетка по диаметру близок к 1 метру и его кладут обычно посреди комнаты. Чаще всего розетка оформлена орнаментом или на нее нанесен какой-либо рисунок и может иметь форму многоугольника.

Бордюром же оформляют по краям готовый пол из паркета по всему периметру комнаты. Состоит бордюр из фрагментов, размер которых в длину варьируется в районе метра-полтора.

  • 0
  • 2
  • 46

Комментарии 0