Классический потолок

Классический потолок

Давно знакомый, испытанный, поштукатуренный и побелённый поток, наверно никогда не утратит востребованности среди обывателей. Такие потолки не особо дешёвый и простой вариант отделочной работы, но радует то, что в результате получается абсолютно белая, ровная поверхность над головой с идеальными углами. Долгосрочность этой белизны напрямую зависит от усилий, которые будут приложены в момент работы. Если вы живёте в собственном доме, то белить потолки можно без боязни за то, что затопят с верхних этажей. Но для таких отделочных работ подойдут не все помещения. Например, потолки на кухне постоянно подвержены загрязнениям жировыми испарениями, а в ванной комнате особо повышена влажность. Но и с такими проблемами можно справиться, если использовать в качестве отделки соответствующие краски. Конечно, сразу стоит упомянуть о том, что долгосрочная побелка – работа непростая. Освещение из окна по бокам выделит все её недостатки, поэтому от них нужно будет сразу избавляться.

Классический потолок

Наиболее сложной частью работы является подготовка самой поверхности. Во-первых, потолок нужно выровнять. Когда в помещении имеются бетонные перекрытия, то промеж плит остаются швы. Это касается и гипсокартонного покрытия, довольно часто используемого в роли разравнивающей основы. Заметные швы закладывают штукатуркой, а иногда пользуются строительным бинтом и серпянкой. Штукатурку лучше всего брать латексную, или с добавлением клея ПВА, чтобы в дальнейшем она не трескалась. А уже отштукатуренную поверхность легко выровнять, благодаря шпатлёвке. Чтобы достичь необходимого результата, наверняка придётся шпатлевать не один раз, а по завершению последней проходки, требуется обработка потолка наждачной бумагой. Завершающий слой должен проделываться финишной шпатлёвкой, у которой самая мелкая зернистая часть. Проделав данные операции, потолок может считаться готовым к окраске или побелке.

Классический потолок

Обелить потолок не сложно, если использовать известковую или меловую побелку. Такие побелки наносят кистью или пульверизатором в несколько слоёв. Но такие способы не долгосрочные, ведь покрытие довольно быстро утратит насыщенность цвета и потребует переделки. Более стойкие в этом плане акриловые, силиконовые, водоэмульсионные, силикатные, вододисперсионные краски. Все эти виды со своими плюсами и минусами, поэтому в процессе покупки, стоит проконсультироваться у продавца о соответствии выбранной краски с помещением, в котором проводится отделочная работа. Главное чего не нужно делать - мазать потолок масляной краской, ведь она быстро желтеет. Кроме того, для того чтобы наносить такую краску, первым делом стоит обработать потолок олифой. Самый выгодный вариант – вододисперсионные краски, которые довольно стойкие к различным загрязнениям и качественные. При необходимости их можно мыть, от этого они не перестанут быть белыми.

Важно: Во время побелки потолка нужно обязательно соблюдать технику безопасности: волосы нужно прикрыть, надеть защитные очки, а для защите лёгких и дыхательных путей надо надеть маску или респиратор.
  • 0
  • 1
  • 32

Комментарии 0