Настилаем линолеум. Советы профессионалов

Настилаем линолеум. Советы профессионалов

Среди огромного количества разнообразных напольных покрытий на сегодняшний день линолеум занимает одну из лидирующих позиций в соотношении качества и ценовой политики. Очень многие владельцы жилых домов, квартир и офисных помещений отдают своё предпочтение в пользу данного искусственного материала. Чтобы сделать настил линолеума собственными силами, следует учесть несколько важных моментов.

Подготовка основания для укладки линолеума

Перед выполнением укладочных работ, прежде всего, подготавливают основание. Укладывать натуральный линолеум нужно на бетонно-цементную поверхность или на влагостойкую фанеру, которую предварительно необходимо зашпатлевать, убедившись в отсутствии всевозможных бугров и трещин. Ввиду своей эластичности линолеум способен воспринимать даже самые незначительные выемки и выпуклости (в точках прогиба он за короткие сроки придет в негодность). Полы, которые имеют значительные перепады, выравнивают цементно-песчаными растворами. Если в целом основание является ровных, но в некоторых местах присутствуют дефекты, то их обязательно устраняют: срубают выпуклости, а впадины с помощью шпателя заполняют цементно-песчаными смесями, сглаживают и затирают, в случае необходимости шлифуют шкуркой или пемзой. После того как все подготовительные работы выполнены нужно удостовериться, что поверхность твердая, прочная, чистая и сухая.

Подготовка пола для укладки линолеума

Подготовка линолеума до начала укладки

Для того чтобы линолеум прошел процесс акклиматизации и приобрел требуемую эластичность, до начала укладки его размещают в теплом помещении на несколько дней (не менее 48 часов). Нарезают рулонное покрытие на полотна нужного размера с помощью специального острого ножа непосредственно на местах укладки, при этом запас с каждой из сторон должен составлять 100 мм (запас на усадку). Нарезанные полотна оставляют в таком состоянии на несколько часов. Края соприкасающихся полотен располагают внахлест на 20-30 мм, после чего их полностью прорезают по стальной линейке, немного наклоняя лезвие ножа. Данная методика позволяет получить ровный шов и плотное соприкосновение уложенных листов благодаря острым кромкам, что также защитит швы линолеума от выдавливания. Возле дверных проемов и труб лишнее покрытие отсекают ножом, предварительно прочертив линии с помощью угольника и линейки.

Подготовка линолеума до начала укладки

Поклейка линолеума

Для наклеивания листов линолеума на основание пола используют специально предназначенный клеевой состав на вододисперсионной основе, который тщательно размешивают после вскрытия. Полотно сгибают до середины длины и зубчатым шпателем, выполняя круговые движения, наносят на его поверхность равномерный слой клея, после чего осуществляют приклеивание к полу. Такие же действия осуществляют и со второй половиной. Следует отметить, что повторно наносить клеевую смесь на одно и то же место неприемлемо (сквозь покрытие на нем проявится пятно). С помощью тяжелого прокаточного валика линолеум сразу же прикатывается поперек рулона (по самому короткому пути удаляется накопившийся воздух), а затем - вдоль. Особенное внимание требуется уделить швам. Для надежной адгезии с основанием покрытие повторно обрабатывается валиком через 15 минут.

Поклейка линолеума

Настил линолеума будет оставаться не самым качественным, если не выполнить тщательную обработку стыков между листами, которую производят путем горячей сварки шнуром с использованием профессионального оборудования. Как правило, для этих целей вызывают соответствующих специалистов.

Совет: продумайте сразу сколько клея вам надо. Расход смеси на квадратный метр указан как правило на упаковке, но не забудьте учитывать особенности вашего пола. Купите клей лучше с запасом.
  • 0
  • 2
  • 70

Комментарии 0