Незаменимый в столярном деле - рубанок

Незаменимый в столярном деле - рубанок

Для работы з древесиной в наше время не обойтись без рубанка. Очень практичны рубанки с металлической колодкой они, как правило, снабжены одинарным или двойным ножом. В случае если рубанком вы пользуетесь практически каждый день – лучше запастись запасным ножом, так как в самый не подходящий момент лезвие может испортиться и вам придётся его затачивать.

Чтобы рубанок прослужил вам верой и правдой долгие годы, стоит за ним ухаживать: затачивать ножи, оберегать его от гвоздей или крупных сучков и следить за его подошвой. Также в хозяйстве не помешает иметь рубанок с деревянной колодкой. Он хорошо подойдёт для чистовой обработки древесины. Данный рубанок должен иметь двойной нож со стружколомом. Ширина ножа у обычного рубанка – 50 мм.

Для грубой строжки лучше применять рубанок вместе с шерхебелем. Ширина ножа у которого - 35 мм. Чаще всего его применяют для первичной обработки бруска или доски. Если у вашей древесины есть некоторые дефекты – можете воспользоваться шлифтиком. Этот инструмент в два раза короче, чем обычный рубанок и имеет двойной нож. После того как ваши детали склеены вы можете с его помощью снять довольно тонкую стружку.

Для того чтобы провести чистовую обработку древесины используют фуганок. Он в 3 раза больше обычного рубанка, а ширина его ножа – 65 мм. С его помощью детали можно очень качественно обработать. Также применяют полуфуганок, он на 12 см короче фуганка, а лезвие ножа у него как у обычного рубанка. Применяя данные предметы, вы заметите, что стружка при обработке получается длинная и кудрявая.

Виды рубанков

Грунтубель поможет выбрать гребки и пазы, которые находятся на кромках или пластах деталей. Данный инструмент поможет зачищать трапециевидный паз. При помощи гантели вы сможете выбрать желобки на деревянных деталях. У калевки многоступенчатая подошва колодки, а также сменные ножи различных профилей.

Рубанок грунтубель

Рубанок грунтубель


Рубанок-горбач также пригодится вам в столярном деле. У него может быть вогнутая или выгнутая поверхность с прямым лезвием, как у стандартного рубанка. Также вам не помешает приобрести штап, подошва его колодки и нож закруглённой вогнутой формы.

Рубанок горбач

Рубанок горбач


Хорошо было бы иметь дома также и шпунтубель. Он состоит с двух деревянных половинок, которые соединены точёными винтами. С его помощью можно выбрать шпунт в рейках. Шпунтубель может иметь деревянный или металлический корпус. Металлический корпус более универсальный, лёгкий и по размерам меньше деревянного.

Рубанок шпунтубель

Рубанок шпунтубель 1


Рубанок шпунтубель

Рубанок шпунтубель 2


Практическое применение зензубеля и фальцебеля

Для того чтобы исправить корявые оконные рамы вам пригодятся зензубель или фальцебель. Это похожие инструменты, которые имеют ступенчатую подошву колодки. Для того чтобы исправить раму, для начала нужно её разобрать и прострогать полости, при помощи наждачной бумаги. А зензубель или фальцебель пригодиться вам для обработки четверти, в которые будут вставляться стёкла.

Рубанок фальцебель

Рубанок фальцебель


Для заточки лезвия строгального инструмента, прикладывайте его всей поверхностью. Чтобы избежать перекоса и чтобы лезвие не портилось и не горело, затачивайте инструмент на небольших оборотах и на сухом точиле (без использования воды). У металлических рубанков регулировка ножа происходит при помощи винта. При работе с рубанком, необходимо чтобы его лезвие выступало из плоскости подошвы на глубину стружки, которая будет сниматься.

  • 2
  • 4
  • 191

Комментарии 2

  • Андрей 24.04.2018

    На фото не шпунтубель, а фальцгобель, причем современная копия восковского.

    Ответить
    • Администратор 25.04.2018

      Андрей спасибо за информацию! Фото заменил.