Облицовка ступеней клинкерной плиткой. Красота, надежность и безопасность

Облицовка ступеней клинкерной плиткой. Красота, надежность и безопасность

Красивое, а главное безопасное крыльцо со ступеньками это радость для гостей и гордость владельца дома. Облицовка лестницы выполняется на завершающем этапе строительства, когда фасадные работы завершены. В процессе поиска материала для этого типа работ следует быть внимательным. Клинкерная плитка для ступеней – практичный вариант, так как позволяет решить все задачи одновременно. Материал выглядит эстетично, прост в уходе, не скользит и при этом устойчив к повреждениям.

Преимущества клинкера

Перед облицовкой ступенек важно в магазине приобрести плитку, предназначенную специально для этих целей. У клинкера выделяют следующие плюсы:

  1. Безопасность. Если купить материал с показателями не меньше R11-R13, то можно рассчитывать на то, что ступени не будут скользить под воздействием влаги. Увеличить показатели получится при нанесении противоскользящих полос на покрытие;
  2. Защита от влаги. Клинкер под воздействием воды не деформируется;
  3. Прочность. Клинкерная плитка для ступеней на улице подразумевает высокий класс защиты (4-5). Она идеально подойдет не только для облицовки наружных и внутренних лестниц в коттедже, но и общественных помещений. Поцарапать покрытие очень сложно;
  4. Хорошее сцепление. Обратная сторона покрытия имеет структурную поверхность, благодаря чему происходит отличное сцепление. Клей, на который укладывают плитку, гарантирует дополнительную устойчивость;
  5. Морозостойкость. Покрытие хорошо переносит низкие температуры.
Внимание: внимание! Один из незначительных минусов клинкера это небольшой выбор фактур и форм. Клинкер имитирует поверхность кирпича, поэтому рассчитывать на большую палитру оттенков не приходится.

Какую плитку выбрать?

Перед тем как совершить покупку клинкера для отделки ступеней важно разобраться с тем, какие бывают типы материала. При облицовке крыльца стоит отдать предпочтение покрытию толщиной 1.5 см и более, а для лестницы – 0.8 -1.2 см. Для отделки крыльца подбирайте клинкер меньшего размера, в таком случае плитка будет более устойчива к нагрузкам.

Какую клинкерную плитку выбрать

Если купить клинкер с насечкой, то будет проще рассчитывать на противоскользящий эффект, благодаря бороздам на внешней поверхности. Угловая плитка придает крыльцу большую эстетичность. Изящный дизайн придает ступеням флорентийский профиль округлой формы. Самыми простыми считаются рядовые ступени.

При выборе клинкерной плитки для ступеней в доме важно также обращать внимание на такие особенности элементов:

  • Подступенок. По внешнему виду схож с клинкером, имитирующим кирпич;
  • Проступь. Длина плитки 30 см, а ширина 20-35 см. Клинкер имеет закругленный угол, благодаря чему перекрывается стык с подступенком;
  • Плинтус. Бывает различного типа и подходит для облицовки тетивы лестницы.

С чего начать

Прежде всего, подготовьт строительные инструменты. Вам понадобится рулетка и линейка, электрическая дрель, стеклорез, резиновый шпатель, а также мастерок и шпатель. Приготовьте расходные материалы: песок, клей ПВА, цемент, плитку и крестики для плитки.

Самый первый этап работ включает следующие действия:

  1. Сделайте стяжку на крыльце, придерживаясь угла 1.5-3 . Используйте металлическую сетку, уложив ее на поверхность;
  2. Прикрепите сетку дюбелями или скобами;
  3. При помощи песка и плиточного клея выставите маяки;
  4. На подготовленный каркас нанесите плиточного клей и раствор, продвигайтесь от входной двери до ступенек. Дайте поверхности подсохнуть на протяжении суток;
  5. Устраните трещины на ступеньках.

Шаг 2

После того как прошли сутки по заливке поверхности бетоном зашлифуйте и затрите все дефекты. Облицовка ступеней клинкерной плиткой выполняется по такой схеме:

  1. Избавьтесь от строительного мусора.
  2. Нанесите на бетонную поверхность клей ПВА или специальную грунтовку. Подождите полчаса, пока смесь подсохнет;
  3. Начните от двери раскладывать плитку по крыльцу.
  4. Выкладывайте клинкер на поверхность, предварительно нанеся плиточный клей толщиной 1 см. Заполните монтажным раствором просветы между плитками;
  5. Если плитка плохо зафиксировалась, то снимите ее, нанесите заново клей и присоедините.

Шаг 3

Когда облицовка крыльца подошла к концу начните выкладывать плиткой ступени. Старайтесь оформлять подступенек сверху. Пользуйтесь специальным трафаретом, чтобы плитка на крыльце хорошо состыковывалась с поверхностью подступенька.

Армируйте подступенек металлической сеткой, если его размеры более 3-х см. Займитесь монтажом плитки на горизонтальной поверхности, пока подступенек подсыхает. Предварительно без клея разложите плитки, проверьте их целостность, а после постепенно приклеивайте элементы. При укладке плитки соблюдайте уклон 2-3, чтобы вода лучше стекала с поверхности.

Когда облицовка всех ступеней завершена, переходите к торцам. Начинайте укладку с углов, это поможет избежать перекосов.

Совет: во время облицовки торцов можете использовать любой декоративный материал. Это может быть декоративная мозаика, керамическая плитка, мрамор, гранит.

Последний этап

По истечению 24 часов после укладки клинкера переходите к затиранию швов для этого используйте морозоустойчивые фугами или раствор из жидкого стекла. Не забудьте установить резиновые коврики, металлические уголки или антискользящее покрытие это поможет дополнительно защитить углы и повороты ступеней.

  • 0
  • 1
  • 77

Комментарии 0