Особые свойства паркета и инструкция по его укладке

Особые свойства паркета и  инструкция по его укладке

Паркетный пол был в моде ещё во времена царей. Мастера той эпохи выполняли свою работу качественно и ответственно, поэтому паркет «дожил» и до нашего времени в московских и в петербургских дворцах. В советское время также многие были любителями паркетного настила, но уровень выполнения работ отличался от предыдущих веков и был гораздо хуже.

Огромным достоинством паркета является его особенность к стойкости, он может сохранять первоначальный внешний вид многие десятки лет при хорошем уходе. В наше время при современных технологиях и материалах можно постелить паркет на высшем уровне. Очень органично паркет выглядит в помещениях, где есть мебель из дерева.

Паркетная доска

Паркетный пол считается качественно уложенным, если он идеально ровный, не имеет трещин, щелей, покрыт лаком и отполирован до блеска. Даже спустя многие годы, качественно уложенный паркет не будет скрипеть, для того чтобы он выглядел идеально его необходимо время от времени полировать. Лучше всего чтобы паркет укладывал профессионал, так как дилетант не сможет идеально справиться с этой задачей.

Штучный паркет

Если вы заказали укладку паркета у профессионалов, то для начала они должны приехать измерять размеры комнаты и рассчитать сколько потребуется строительного материала. Перед процессом укладки паркета необходимо подготовить черновой вариант пола, идеально выровнять его поверхность. На первом этапе работ делается и выравнивается бетонная стяжка, далее сверху неё будут укладываться лаги, деревянные брусья. Сверху на лаги укладывают влагостойкую фанеру, а уже на неё приклеивают паркет. Между фанерой и полом образуется пространство, которое служит теплоизоляционной воздушной прослойкой, она повышает звукоизоляцию в комнате. Ранее паркетный настил клали сразу же на бетон, но данная техника не верная, потому как при изменении температуры паркет может отклеиваться.

Кладка паркета

Для того чтобы на фанеру лучше брался клей, её основания для начала грунтуют, после того как фанера хорошо просохла, на неё укладывают паркет. Ваш паркет будет идеальным, если у вас будет высококвалифицированный мастер. После того как ваш уложенный паркет просох – приступайте к следующему этапу работ. Для того чтобы паркет блестел – отшлифуйте его паркетной машинкой. Шлифовать пол нужно в несколько заходов, применяя шпатлёвку древесного цвета. На заключительном этапе работ паркет покрывается лаком, а также полируют. Лакируют паркет для того, чтобы защитить древесину от царапин и влаги.

Довольно часто вместо привычного штучного паркета пол укладывают паркетной доской. Паркетная доска имеет большие размеры, чем паркет, строение её досок и технология укладки напоминает ламинат. В качестве и в красоте, паркетная доска ничуть не уступает паркету, а её стоимость гораздо ниже. Деревянный пол наиболее экологичный и внешне смотрится выигрышней, чем другие категории полов. Если за ним правильно ухаживать, то он прослужит вам верной службой многие десятки лет.

Паркетная доска
Важно: когда приклеиваете паркет к загрунтованной стяжке, тогда для заливки её нужна цементная смесь с марками М150-300. Потому что они отличаются очень высокой прочностью на сжатие. Клей для паркета используется с эластичными свойствами.
  • 0
  • 3
  • 46

Комментарии 0