Отделка комнат вагонкой

Отделка комнат вагонкой

На сегодняшний момент трудно отыскать ещё более экологичный материал для постройки и коттеджных домов, нежели древесина. Отделка комнат вагонкой придаёт то качество и свойство, которое наполняет особым ароматом природы любой дом. Разновидностей дерева довольно много, поэтому его составы, узоры, цветовые оттенки, волокна и образованные в течение нескольких лет кольца, совершенно разные. Учитывая интерьерные особенности, можно выбрать любой соответствующий способ отделки, ведь дерево используют в производстве панелей для стенки, плит для отделки, шпунтованной доски, более известной как вагонка.

вагонка - это профилированное погонажное изделие

Специалисты строительных работ говорят о том, что вагонка - это профилированное погонажное изделие, такое как плинтус, доски для подоконника и другие материалы. Таким образом, вагонка – это доска, которую остругали с нижней и лицевой стороны, а к боковым частям прикрепили специальные скрепляющие элементы, такие как шпунт и паз. Шпунт одной доски заходит в углубление другой, образовывая идеальный настил, благодаря которому удаётся украсить интерьер, и при этом скрыть все недочёты.

Вагонка для комнат

Фирмы-производители, которые сегодня ярко представлены на рынке, реализуют похожий на вагонку материал, где главным компонентом является не дерево, а поливинилхлорид (ПВХ). Такой вид вагонки используют в качестве наружной обработки или для стен тех помещений, которые используют в исключительном порядке, нежели комнаты для жилья. Например, ванная или лоджия, которую обработали вагонкой из пластика, нисколько не утратит своего наружного вида в течение долгих лет, поскольку такой материал влагонепроницаемый.

К сожалению, отечественные изготовители не имеют стандартов на производимый ими ассортимент. Вагонка бывает разной ширины и разного сечения доски. А вот европейские товаропроизводители выработали свои стандартные показатели, где ширина доски равна 96 миллиметрам, а толщина - 12,5 миллиметрам. Именно такую деревянную отделку называют евровагонкой. Как правило, её делают из сосны, ели и других деревьев. В зависимости от долгосрочности её классифицируют:

  • - наиболее дорогостоящий класс “Экстра”, для изготовления которого отбирают идеальную древесину, без изъянов, хорошо подсушенную с гладкой поверхностью;
  • - следующий класс “А”, считается высшим разрядом, который также производят из отобранного дерева. Благодаря такому выбору вагонки, можно сделать приличную отделку;
  • - класс “В” приемлет фактурные неточности и наличие отростков на древесине но, тем не менее, каждая доска должна быть без пробоин, идеально обработанная и сухая. Такой класс вагонки нельзя использовать для отделки престижных домов, хотя он будет уместен в отделочных работах лоджий и прихожих комнат;
  • - вагонка класса “С” относится к менее долгосрочным и дорогим, поскольку проигрывает и во внешних качествах, и в уровнях обработки материала. Для такого класса берут неровную, треснутую древесину, поэтому для отделки внутри дома, она не подойдёт.
Вагонка как вид отделки

Также можно отыскать виды, моделирующие брус или бревенчатую стену. Зачастую их используют для дизайна домов из дерева. Причём размерные показатели досок могут колебаться.

Чтобы уберечь вагонку от гнойников и грибков, её нужно подвергать обработке различными лаками, антисептиками, ведь такая профилактика продлит её срок действия. Важно помнить, что хорошая древесина всегда продаётся в прозрачной плёнке, чтобы покупатель мог убедиться в её качестве, а непрозрачная плёнка – это признак бракованного товара.

Совет: В помещения с повышенной влажностью(бани, сауны) выгонку нужно крепить на саморезы. После этого вагонка не куда не денется . А для эстетического вида можно использовать саморезы под цвет дерева(желтые), примерной длиной 41-45 мм. Врезанные идеально в древесину они будут практически незаметны.
  • 0
  • 13
  • 106

Комментарии 0