Плюсы металлочерепицы

Плюсы металлочерепицы

Металлочерепица пользуется большой популярностью как вид кровельного материала среди строителей загородных владений. За ее тридцатилетнее существование, почти все европейские страны признали ее как один из лучших видов материалов для кровли. В нашу страну металлочерепица попала в девяностых годах и сейчас ее можно увидеть чуть ли не на каждом втором доме любого коттеджного поселка.

По фактуре и общему рисунку металлочерепица схожа с керамической черепицей. Отличаются же они тем, что керамическая черепица представлена отдельными плитками, довольно-таки увесистыми, которые сделаны из обожженной глины, а металлочерепица больше похожа на оцинковку и ее не нужно окрашивать или же обрабатывать, поскольку она имеет защиту от всевозможного рода воздействий в виде специального полимерного покрытия. Также листы металлочерепицы удобны в установке, так как они очень легкие и не нуждаются дополнительных требования к стропилам, а к тому же чвляются очень прочными. Кровля из этого вида материала, при правильном монтаже и соблюдении всех технологических особенностей, должна прослужить не менее пятидесяти лет.

Изготавливают металлочерепицу из стальных или алюминиевых листов, которые проходят оцинковку с целью предотвращения ржавчины. Кроме того, дополнительную защитную функцию выполняет грунтовое покрытие, которое также служит и хорошей основой, на которую наносится красящий полимерный состав. Красящие покрытие может быть полиэстровым, полидифторитовым, пластизольным, полиуретановым – зависимо от компонентов, которые входят в красящий состав. Эти покрытия имеют большую цветовую палитру, что позволяет воплотить в жизнь даже самые смелые дизайнерские решения.

Изготавливают металлочерепицы

Одним из наиболее популярных считается полиэстровое покрытие, которое является таковым из-за своей небольшой стоимости. Еще одним его положительным качеством является его универсальность относительно использования в любых климатических условиях и при температуре воздуха от -60 и до +120°С. Но это покрытие имеет и некоторые недостатки, например его тонкий слой при нанесении, что является причиной его повреждения при неправильной эксплуатации. С листами металлочерепицы нужно осторожно и бережно обращаться при транспортировке и доставке на крышу, не допуская царапания.

Универсальным покрытием считается полиуретан (или пурал), так как он устойчив к температурным колебаниям и воздействиям солнечных лучей, что делает его подходящим для различных климатических зон. Металлочерепица с полиуретановым покрытием более удачный вариант, чем с полиэстровым, так как она более устойчива к химическим и механическим повреждениям.

Кроме полиэстрового и полиуретанового покрытия используют пластизол для покрытия металлочерепицы. Такое покрытие имеет хорошие декоративные качества, так как наносится он толстым слоем, благодаря чему на нем можно делать фактурные рисунки. Он более прост в трансплортировке и установке, так как не боится незначительных повреждений, например, небольших царапин. Но недостатком его использования по сравнению с предыдущими покрытиями является его неустойчивость к высоким температурам, что способствует его быстрому старению. Поэтому его лучше устанавливать в климатических условиях северных широт.

Металлочерепица

Специалисты рекомендуют использовать металлочерепицу, покрытую крошкой натурального камня, так как именно такое покрытие наиболее практичное во всех отношениях и его легко декорировать. Во-первых, это покрытие является хорошей защитой от солнечных лучей, осадков. Во-вторых, такое покрытие не является шумным при осадках и порывах ветра. Кроме того, срок службы такой металлочерепицы достаточно высок, исходя из перечисленных положительных характеристик. Покрытие из камня считается элитным и оно очень устойчиво, так как защищено акрилатом.

При установке металлочерепицы нужно учитывать, что ее листы достаточно объемные и очень легкие, поэтому их нужно хорошо укреплять при помощи саморезов, чтобы не создался парус и ветром не сорвало листы. Чтобы защитить помещение от шума, который создается металлочерепицей при неблагоприятных погодных условиях, необходима хорошая звукоизоляция.

Монтаж металлочерепицы

С помощью такого материала для покрытия кровли можно создавать крыши со сложной геометрической формой, так как листы металлочерепицы хорошо режутся и гнутся. Строители предпочитают этот материал для работы благодаря его простоте и надежности.

  • 0
  • 2
  • 28

Комментарии 0